Знак гендерного равенства не растворится в бокале вина

БОЛЬНЫХ алкоголизмом 159 758. Столько, по данным на 1 августа этого года, в нашей стране состояло на диспансерном учете. А в 2017-м за аналогичный период — 163 317. Снижение, пусть и небольшое, но все же внушает робкий оптимизм. Ведь еще несколько лет назад, замечают наркологи, с синдромом зависимости на учете было более 180 тысяч человек.

В минус за последние годы ушли и цифры по количеству потребляемого алкоголя: в 2012-м, к примеру, было 12,2 литра на человека, а в 2016-м — 8,1. Сократилась и печальная статистика смертей и заболеваний, которые напрямую связаны с употреблением спиртных напитков (с 2012 года на 5—7 процентов), отравлений, ДТП с участием нетрезвых водителей и пешеходов. Такая динамика, по мнению специалистов, стала показателем медицинских и социальных индикаторов. Другое дело, что расслабляться в этом плане рано. 

Под диспансерным наблюдением врачей психиатров-наркологов на начало августа у нас состояло 33 398 женщин, в прошлом за аналогичный период — 34 091. Медики соглашаются, что проблема алкогольной зависимости у дам весьма и весьма актуальна. Согласно данным исследования Европейского регионального бюро ВОЗ о распространенности неинфекционных заболеваний среди жителей республики в возрасте 18—69 лет, из 6 тысяч респондентов в 2017 году примерно 64,9 мужчины и 41,8 женщины употребляли алкоголь хотя бы раз в течение последних 30 дней. Наркологи констатируют: наши современницы не желают отставать от мужчин в различных сферах жизни. Они упорно стирают знак гендерного неравенства, доказывая: мы тоже сильные и многое можем! Но обидно, когда это касается и вредных привычек. Лично мне ходить за примерами далеко не надо. На памяти несколько судеб моих дальних знакомых, которым алкоголь вконец искалечил судьбы, разбил семьи, лишил здоровья. Причем в стакан они начали заглядывать в поисках решения различных личных проблем. Самым простым вариантом, по их мнению, было «запить» горе-беду бокалом чего покрепче. В веселых гостях-беседах да за пьяным угаром вроде как о трудностях не вспоминалось. У кого-то это были посиделки-застолья по поводу и без, именины, «замачивание» обновки. А потом, когда организм требовал «подзарядки» все чаще и чаще, чтобы поводы не истощались, специально приобретался перекидной календарь с памятными датами и профессиональными праздниками. Красивые и самостоятельные, они за несколько лет превращались в опустившихся, зависимых от стакана «чернил»... Выкарабкаться из затягивающей петли? Обратиться к врачу? Никто из них, поверьте, ни на одном из этапов не считал себя больной и зависимой.

Женский алкоголизм коварнее мужского, факт общеизвестный. Зависимость от алкоголя развивается при ежедневном приеме, даже в небольших дозах за
3—4 года. Но при этом нельзя назвать безопасную дозу для конкретного человека. У каждого свой резерв здоровья, обмен веществ, внешние факторы, модель употребления. Также женщины более эмоциональны. Они больнее чувствуют стресс. Не в силах вынести бремя проблем, нередко находят утешение в спиртном. Как правило, «на грудь» они принимают тайком, осознавая, что это неудобно, неприлично, да и общество наверняка осудит. В результате зависимыми становятся незаметно для окружающих и самих себя. Но когда тайное становится явным, налицо, да и на лице, все признаки алкоголизма. Дети? Супруг? Они первыми попадают в эпицентр беды. Увещевания, требования, мольбы, шантаж... Чтобы спасти утопающую в стакане, все средства идут в ход. Но если она сама не осознает, в какую бездну скатывается по собственному желанию, бороться с болезнью, замечают психиатры-наркологи, невозможно. А между тем алкоголизм — недуг, который, как и многие другие, поддается лечению. И стыдиться этого не стоит.

Каждый год на планете до 3,3 миллиона человек погибают в результате потребления горячительного. «Градус» становится причинным фактором более чем двухсот нарушений здоровья — болезней и травм. Известно, что в Беларуси в 2014 году около 20 тысяч смертей были обусловлены приемом алкоголя: более 11 тысяч умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, почти 6 тысяч — от травм. Сухие цифры, как зеркало, отражают суть проблемы. И очень больно, что за ними стоят реальные женские судьбы...

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости