Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Знак бесконечности

Чучело зимы сожгли почти две недели назад, но словно в знак протеста ее “призрак” так разгулялся по Европе, что до костей пробрало. И все же, как бы ни лютовала Снежная королева, все сильнее пригревает солнышко, все жизнерадостнее тинькают синицы и прочие пичуги — весну всеми перышками чувствуют! Морозы должны отступить, прогнозируют синоптики. Но даже если они и дальше будут щипать нас за нос своими ледяными пальцами и покрывать оконные стекла замысловатыми “граффити”, неделька предстоит горячая. Особенно для мужчин. Ведь впереди — 8 Марта, Международный женский день.


Вопреки большинству правил этикета, сильная половина человечества благоразумно пропустила себя вперед и традиционно принимает поздравления в свой адрес с двухнедельной форой. Что, разумеется, отчасти облегчает задачу: посмотрим, чем вы нас одарили, дорогие-любимые, и соразмерно ответим. Однако платить той же монетой — не по-джентльменски, пусть мы и не в Англии. Тем более что при равнозначном ответе могут возникнуть комичные ситуации. К примеру, подарила девушка своему парню носки с изображением танчиков или самолетиков. По логике, и ей надо преподнести чулки либо колготки с какими-нибудь ванильными картинками. Представляю, как выглядела бы толпа мачо в соответствующем отделе магазина. Так что такой вариант явно не прокатывает. А позови свою возлюбленную с собой в качестве эксперта, можно “случайно заблудиться” и оказаться в секции, где продаются норковые шубы, французский парфюм или ювелирные изделия с “лучшими друзьями девушек” — бриллиантами.

Плюс ко всему какие-то нехорошие люди (явно не мужского пола) укоренили в общественном сознании тезис, что цветы — не подарок, а само собой разумеющееся приложение к нему. Букетные цены накануне 8 Марта действительно не подарок. И даже если некоторые женщины категорически против таких “бесполезных” трат и постоянно озвучивают это, поверьте, ни одна из них не скривится при виде букета и не отхлещет им вас по лицу, обвинив в бездумном транжирстве. В теплых краях мимозовые заросли уже порядком обкорнали и мчат во весь опор в наши промозглые широты. “Коробейники” и продавцы цветочных магазинчиков готовы продемонстрировать всю широту своей души и ценников.

Бесспорно, женщины с букетами смотрятся органично и естественно. Но “передаточное звено” — мужчины, купившие цветы, но еще не вручившие их, — это нечто! То запихнут в портфель, как банный веник, то засунут под мышку, как велосипедный насос, то замотают в десять газет, чтобы с глаз долой, и несут наперевес, как выхлопную трубу с глушителем. В общем, картина напоминает молодых папаш, не знающих, как надо держать своего спеленатого первенца. К тому же зачастую приходится “жонглировать” не одним букетом, а сразу несколькими: для любимой девушки или жены, ее и своей мамы. Есть еще бабушки, сестры, тети, коллеги, начальницы... Общую сумму лучше не озвучивать — “двухкомнатная квартира”!

Впрочем, не страшно выглядеть смешным хотя бы раз в году и услышать нежное: “Какой же ты забавный...” Ужаснее превращаться в “джентльмена на час”, к примеру, демонстративно уступать место в общественном транспорте женщинам только 8 Марта. Подняли планку, так не опускайте ее и в остальные дни! Весьма символично, что цифра 8 напоминает знак бесконечности. И хотя истоки этого международного праздника располагают к дискуссиям о гендерном равенстве, далеко не во всех ситуациях нужно заниматься с женщинами “армрестлингом”. Согласитесь, можно найти что-то и поинтереснее.

Виктор Куклов

kuklov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...