Знаете ли вы, зачем перед выкопкой картофеля, необходимо срезать ботву?

Называется этот процесс десикация. В больших хозяйствах его проводят, используя специальные препараты — десиканты. Мы же не будем химичить, а просто скосим ботву.

Фото Pixabay

Этот прием, с одной стороны, улучшает качество клубней (за счет формирования на них более крепкой кожуры), увеличивает урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), а также уменьшить распространенность болезней и сорняков. Ведь заболевания и патогены, которые так или иначе есть на ботве, при уборке гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

У большинства современных сортов картофеля сильно развитая ботва. При грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она все еще остается зеленой и мощной. А пока растет она, растет и клубень. Нам же важно приготовить его к выкопке, чтобы он сформировал прочную кожуру и как можно меньше травмировался при уборке и лучше хранился. Некоторые огородники при выращивании семенного картофеля прекращают вегетацию культуры сразу, как клубни достигнут нужной фракции.    

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter