Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Знаете ли вы свою родословную?

Об этом корреспондент “НГ” Валентина Козлович спросила у жителей Брестской области.
Помнить о своих предках, помогать близким, чтить традиции — это важный культурный и социальный пласт любого народа. Сегодня отмечается День памяти, именуемый в обиходе Осенними Дедами, а 3 ноября у православных Димитриевская родительская суббота. В жизни важно не забывать, откуда ты родом, заботиться о семье (а если шире — о малой и большой Родине).

Рисунок Олега Карповича

Алла Гук, библиотекарь: 

— История рода, как правило, неразрывно связана с историей малой родины. Очень много интересных фактов о моей родной деревне Горск Березовского района в свое время собрал белорусский публицист Анатолий Козлович. С помощью своей мамы он составил карту топонимов  — сохранил в памяти потомков названия мест в окрестностях деревни. Благодаря известному земляку историю деревни мы знаем неплохо, а вот свою родословную... К сожалению, мы с сестрой упустили время — родителей расспрашивали мало, бабушек и дедушек у нас не стало, когда мы еще пешком под стол ходили. Но кое-что удалось найти и собрать, даже издали иллюстрированную брошюру о своей семье.  

Лариса Быцко, краевед, этнограф, культуролог:

— На моей малой родине в Дрогичинском районе с супругом Александром и сестрой Людмилой Корнеевой удалось реализовать гуманитарный проект “Вёска, якая не павінна знікнуць”. В деревне Сороцни, на кладбище, осенью установили композицию — над ней работали известные резчики — народные мастера Беларуси — в память о расстрелянных и сожженных жителях. Издали книгу “Галасы вёсак, якія знікаюць”, где  собраны воспоминания жителей пяти деревень Дрогичинского района. Надеемся, благодаря всему этому наши дети и внуки будут лучше знать свою родословную, так как возвращаются обряды и историческая память, и это прекрасно.      

Зоя Козич, сотрудница таможни:

— Могу сказать, что знаю предков до пятого колена — по материнской и отцовской линии. Относительно, конечно, и в основном по именам. Мои предки из крестьян, жили в Кобринском и Жабинковском районах. Старые семейные фото в свое время мы с мамой детально “разобрали” — кто есть кто, подписали, сейчас я их восстановила, размножила, делаю несколько фотоальбомов — детям и внукам. 

Анатолий Желудко, художник:

— В первую очередь своему роду, а мои предки носили  фамилии Желудко, Чиж, Грищук, Скорина, я посвятил первый частный музей в Березовском районе — “Сабалеўскі маёнтак”. В центре деревни Соболи я установил поклонный крест, на камне написал имена всех соболевцев, погибших в годы Великой Отечественной. Готова рукопись книги о Соболях, там и про родовод, и про жизнь моей деревни, которая упоминается еще в “Ревизии Кобринской экономии”, составленной в XVI веке. Правда, на издание книги пока не хватает денег.  

Валентин Ежелов, пенсионер:

— Я из того поколения, родителей которого потрепала и соединила война. Отец из Алтайского края, мать из Восточной Беларуси. После войны встретились в Бресте, поженились. Мои старики — долгожители, уже дождались правнуков, которые считают себя коренными брестчанами, четвертое поколение в городе как-никак. Память четырех поколений сохраняем в фотографиях — для будущих потомков. К сожалению, более глубоких документальных свидетельств о жизни рода нет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...