Знаете ли вы, почему ягоды смородины и крыжовника «варятся» прямо на кусте?

Чаще всего виновник «вареных» ягод – летний зной. Перепады температур, прохладное и дождливое начало лета также играют не последнюю роль в видоизменении ягод на смородине и крыжовнике. Очень часто эти факторы провоцируют появление и развитие инфекций: серой гнили и монилиоза (плодовой гнили).

Иллюстративное фото

Еще один источник заражения – неубранные или опавшие ягоды. И те, и другие, конечно же, загнивают, и на них появляются признаки заболевания. Поэтому так важно вовремя и без остатка убирать урожай с кустарников, а опавшие плоды уничтожать. Кусты же лучше обработать препаратами «Абига-Пик», «Бордосская смесь» или «ХОМ» (по инструкции для плодовых деревьев, но вдвое снизив концентрацию вещества).

С течением времени заболевшие ягоды покрываются спорами грибка-возбудителя, который попадает на свежий урожай со старых плодов, не собранных с кустов годом ранее и там же перезимовавших.

Неказистыми по виду делает ягоды и крыжовниковая огневка. Вредитель – небольшая бабочка темного цвета. Но основной вред растениям наносят ее гусеницы. На смородине они портят дозревающие ягоды снаружи, а на крыжовнике выедают плоды изнутри. Чтобы защитить ягодник от нападения вредителя, можно использовать «Лепидоцид», «Инта-Ц-М», «Фуфанон-Нова».

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter