Мелисса, известная также как лимонная мята, — многолетнее растение с насыщенным лимонным ароматом и успокаивающими свойствами. Благодаря своим лечебным характеристикам она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Фото Pixabay
Задумав выращивание мелиссы, помните, что она любит хорошо освещенные места, хотя переносит и легкую полутень. Оптимально, если растение будет находиться на участке, защищенном от сильного ветра. Почва должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной. Мелисса предпочитает нейтральные или слабо кислые грунты с pH 6–7. Если почва слишком кислая, можно добавить немного извести для ее нейтрализации.
Перед посадкой тщательно перекопайте почву, избавившись от сорняков и корней растений. Добавление органических удобрений, таких как компост или перегной, улучшит структуру грунта и обогатит питательными веществами. Чтобы повысить дренажные свойства грунта, можно внести немного песка.
Мелиссу можно выращивать как из семян, так и через рассаду. Семена высевают весной, как минует угроза заморозков. Сделайте бороздки глубиной примерно 1 см и высейте семена на расстоянии 10–15 см друг от друга. После посева присыпьте их тонким слоем почвы и осторожно полейте. Через 2–3 недели появятся и всходы.
Если хотите заняться рассадой, то высевайте семена в контейнеры в конце апреля. На постоянное место растения высаживают через 45–55 дней после появления всходов, оставляя между ними 20–30 см.
Мелисса требует регулярного полива, особенно в период активного роста. Лучше всего растения поливать утром или вечером, чтобы минимизировать испарение влаги под прямыми солнечными лучами.
Мелиссу подкармливают дважды за сезон: первый раз — после появления всходов, а второй — перед началом цветения. Для этого применяют органические удобрения, такие как настой коровяка или птичьего помета, разведенные в воде в пропорции 1:15.
Регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы вокруг растений улучшат доступ воздуха к корням.
Мелиссу собираем во время цветения, когда уровень эфирных масел максимален. Листья аккуратно срезаем острым ножом или ножницами, оставляя стебли длиной примерно 10 см. Срезанные листья сушим в тени, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят их в герметичных банках или пакетах в темном и прохладном месте.
Мелисса — морозостойкое растение, что позволяет ей зимовать без укрытия. Но если зима обещает быть суровой, не лишним будет замульчировать почву вокруг кустов торфом или опилками.
Листья мелиссы используют как в свежем, так и сухом виде в качестве приправы для мясных блюд, салатов, напитков и десертов. Они действуют успокаивающе, снимают стресс, улучшают качество сна и укрепляют иммунную систему.
Настои и отвары из листьев мелиссы будут полезны при простуде, головной боли и расстройствах желудочно-кишечного тракта.