Знаете ли вы, как по внешнему виду капусты определить дефицит тех или иных питательных веществ?

Медленный рост, несмотря на внесение азотных удобрений, может быть причиной дефицита и других питательных веществ. В первую очередь фосфора, когда цвет листьев не меняется, но рост заметно тормозится. Аналогичная ситуация возможна при дефиците меди. Влажная и холодная весна может стать причиной нехватки цинка с той же аномальной задержкой роста.

Фото Pixabay

По самым старым нижним листьям пошла светло-коричневая увядающая и некротическая зона от края к середине, а листья начали загибаться вверх – значит, капусте не хватает калия.

На старых листьях между жилками начался хлороз от края к середине листа. При этом самые крупные жилки остаются белыми. Пораженные листья закручиваются вниз, краснеют. Это дефицит магния.

У молодых листьев виден «ожог» кончиков в виде некротических поражений. Виной тому дефицит кальция. Дефицит же кальция у капусты может быть следствием неправильного полива (слишком мало или много), избытком азота, калия или магния в почве.

Капуста замедляет в рост, листья становятся хлоротичными и ломкими, формирование кочана отстает от обычного – мало серы. Не путайте с дефицитом азота. При азотном голодании хлороз начинается со старых листьев, при дефиците серы – с молодых. Дефицит серы опасен и тем, что растения становятся восприимчивы к болезням.

Молодые листья скручиваются, деформируются, покрываются желтыми крапинками. Это дефицит бора, который чаще встречается на более песчаных почвах. Если его не устранить, кочан получится маленький и легкий.

Увеличенные и «разлапистые» листья с желто-зелеными пятнами говорят о дефиците марганца, наиболее частая причина – засушливая почва, чрезмерное известкование, избыточное внесение органики в дополнение к первым азотным подкормкам.

Если листья у капусты мельчают и опускаются вниз, как ветки плакучей ивы, края становятся как бы зазубренными, вероятна нехватка молибдена. Ненормально длинные черешки с мелкими листьями могут подсказать о дефиците железа.

Имея представление о том, что вызывает хлороз или деформацию листьев капусты, и устранив причины, вы наверняка соберете хорошие, плотные и крупные кочаны.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter