«Знает кошка, чье мясо съела»

СВЕДЕНИЯ о нем находятся в базе данных лиц, объявленных в розыск по линии Интерпола, отметили БЕЛТА в МВД Беларуси.

Интерпол объявил акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск

СВЕДЕНИЯ о нем находятся в базе данных лиц, объявленных в розыск по линии Интерпола, отметили БЕЛТА в МВД Беларуси.

Как сообщалось, акционер ОАО «Уралкалий» Сулейман Керимов привлечен Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу. Действия его квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Также по делу ЗАО «БКК» возбуждены уголовные дела в отношении председателя наблюдательного совета компании Владислава Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Основание — материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

— Возбуждение уголовного дела в отношении акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова — вполне логичный и ожидаемый шаг правоохранительных органов Беларуси, — прокомментировал БЕЛТА руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. — Реакция адвоката Анатолия Кучерены, чьим клиентом является Керимов, свидетельствует: российский бизнесмен прекрасно понимает все последствия, которые тянет за собой «калийное» дело. Говоря попросту, чует кошка, чье мясо съела.

Что же касается рекомендации адвоката, чтобы Керимов не выезжал из России, Владимир Черевач пояснил: «Дело в том, что закон, кроме предоставления прав подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, налагает и определенные обязанности. Человек должен являться по вызову органов преследования для участия в процессуальных действиях. Если лицо выполняет такие обязанности, то никакого розыска, безусловно, не будет». Кроме того, когда две стороны о чем-то договорились, но одна из них нарушает договоренности, а тем более злоупотребляет своими полномочиями, то эта сторона должна отвечать по закону.

Сегодня, учитывая заинтересованность российской стороны, в Следственном комитете Беларуси анализируются и обобщаются указанные материалы для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. При этом правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?