«Знаем, где можно найти и на чем прибавить»

В ИВАНОВСКОМ районе признанный лидер по производству картофеля — ОАО «Агро-Мотоль», возглавляемое Вячеславом Каштальяном, выпускником БГАТУ. В 2012 году хозяйство стало победителем областного соревнования, как и район в целом. И если для него ничего неясного в картофелеводстве, по большому счету, нет, то его коллеге, директору ОАО «Тышковичи-Агро» Александру МАЛИЧУ, в свои 40 лет еще предстоит покорить не одну вершину. Пообщавшись с ним, убедился: настойчивости и таланта Маличу не занимать. И еще один весомый аргумент: за плечами БГАТУ. Судя по результатам прошлого года ОАО «Тышковичи-Агро», его руководитель учеником оказался способным. О серьезности подходов к выращиванию картофеля и овощей говорят следующие цифры. В 2012 году здесь накопали 4288,4 тонны второго хлеба против 2269,8 тонны — в 2011-м. С 1855,7 до 3255,3 тонны возросло производство моркови, столовой свеклы, лука, моркови кормовой.

Директор ОАО «Тышковичи-Агро» Александр Малич

В ИВАНОВСКОМ районе признанный лидер по производству картофеля — ОАО «Агро-Мотоль», возглавляемое Вячеславом Каштальяном, выпускником БГАТУ. В 2012 году хозяйство стало победителем областного соревнования, как и район в целом. И если для него ничего неясного в картофелеводстве, по большому счету, нет, то его коллеге, директору ОАО «Тышковичи-Агро» Александру МАЛИЧУ, в свои 40 лет еще предстоит покорить не одну вершину. Пообщавшись с ним, убедился: настойчивости и таланта Маличу не занимать. И еще один весомый аргумент: за плечами БГАТУ. Судя по результатам прошлого года ОАО «Тышковичи-Агро», его руководитель учеником оказался способным. О серьезности подходов к выращиванию картофеля и овощей говорят следующие цифры. В 2012 году здесь накопали 4288,4 тонны второго хлеба против 2269,8 тонны — в 2011-м. С 1855,7 до 3255,3 тонны возросло производство моркови, столовой свеклы, лука, моркови кормовой.

— Готовы ли вы были к таким результатам? — первым делом поинтересовался я у Александра Сергеевича, имея в виду недавно опубликованные материалы Комитета государственного контроля о хранении картофеля в некоторых хозяйствах в буртах.

— Мы имеем три хранилища на 4,5 тысячи тонн. Все, что осталось на зиму, находится под надежной крышей, — успокоил меня руководитель сельхозорганизации. — Овощная же продукция уже нашла покупателя.

— Наряду с культивированием овощей и картофеля вы занимаетесь животноводством. Какова доля выручки от реализации молока, мяса и овощей с картофелем?

— От животноводства мы получили в прошлом году 16 миллиардов, от растениеводства — 9 миллиардов.

— Какова рентабельность продаж?

— Она составила 31,9 процента.

— В овощных хозяйствах реализация продукции — проблема номер один. Поделитесь секретами успешной торговли...

— Реализовать овощи без проблем можно, соблюдая минимум два условия. Они должны иметь высокое качество и конкурентную на рынке цену. Немаловажны также расфасовка и упаковка. Ну и, безусловно, надо точно знать, какой товар, кому и для чего нужен. На крахмальном заводе ждут один картофель, в ресторанах — другой. Одни только коровы рады любому.

— Насколько вам как руководителю нужно вникать в сортообмен, в технологии производства овощей...

— К сожалению, у нас один агроном. Он у меня и семеновод, и агрохимик, и технолог.

Поэтому инициатива во многом за мной. Откуда что черпаю? Прежде всего из современной литературы. Вот книга немецкого ученого Дитера Шпаара «Картофель». Там все о втором хлебе расписано подробно и доступно. А вот журналы «Наше сельское хозяйство» и «Белорусское сельское хозяйство». Много интересного и здесь. И прежде чем приступить к посадке и севу, собираемся со специалистами и механизаторами, а у нас уже есть свои профессионалы в овощном деле, вырабатываем подходы и технологии выращивания той или иной культуры. Просчитываем экономическую выгоду. Оказывается, можно за счет повышения урожайности уменьшить посевные площади и получать запланированные объемы продукции. Интересно изучать с механизаторами те же импортные сеялки.

— А какие у вас воспоминания об университете?

— Самые хорошие. Учиться пришлось с иностранцами в одной группе. Немцы стали представителями крупных компаний в Беларуси. Смотришь, пригодится... А если серьезно, с вузом отношений не прерываю. Последний раз там был в 2012 году на курсах повышения квалификации.

— Вопрос специализации хозяйства. Нужно ли заниматься одновременно и животноводством, и овощеводством? Или необходимо сосредоточиться на чем-то одном...

— Видите ли, овощеводство носит сезонный характер. И полгода за счет чего-то надо жить, платить людям зарплату. К тому же удобрения дорожают, и как обойтись без органики? Особенно картофелю.

— Ну раз без животноводства нельзя, давайте посмотрим, чего вы в нем достигли?

— В прошлом году приросли на 120 коров. Валовое производство молока увеличили до 3363,9 тонны, плюс к предыдущему году составил 359 тонн. Надоили от каждой коровы 4614 килограммов. Выручили 8926,1 миллиона рублей. От 100 коров и нетелей получили 117 телят. На условную голову заготовили 49,5 центнера кормовых единиц, в том числе 27,2 центнера — травяных. Так что чувствуем себя уверенно. Имея 4072 гектара сельхозугодий, в том числе 2097 гектаров пашни с баллом плодородия 29,2. Считаем показатели не то что совсем хорошими, но терпимыми. На чем найти — знаем, и прибавим.

— Что беспокоит вас как руководителя?

— У нас на территории хозяйства проживают 705 трудоспособных. Работают же 180. Построили 38 домов, два пустуют. Да и зарплата в пять миллионов рублей в месяц доярок уже не прельщает. Шикарный Дом культуры, но и по субботам там мало молодежи. Так что кадровая проблема в ближайшие годы будет проблемой номер один. Но в любом случае — земле пустовать не дадим!

— Спасибо за интервью.

Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома, выпускник БГАТУ

Александр БАЛЬ

— Александр Федорович, каково ваше мнение об ОАО «Тышковичи-Агро»?

— Судя по рентабельности реализованной продукции в 35,9 процента, руководитель находится на правильном пути. Это шестой показатель в районе из 16. Также шестой показатель по рентабельности продаж. Хотя, безусловно, работать еще есть над чем.

— В 2012 году Ивановский район занял первое место в области по картофелю, третье — по производству пивоваренного ячменя, 11 место в республике по надоям молока от коровы. Наверняка настроение у вас хорошее. Что в основе этих успехов?

— Я неоднократно благодарил за них и руководителей, и рядовых тружеников. Хочу сказать, что в районе сложился коллектив инициативных, грамотных специалистов, которые считают деньги, внедряют все новое, передовое. Думаю, руководитель ОАО «Тышковичи-Агро» в ближайшее время войдет в их когорту.

— Есть ли что-то, уже состоявшееся в управлении хозяйствами, что гарантирует дальнейший рост производства сельхозпродукции, повышение ее качества?

— С годами большинство хозяйств определилось со специализацией. Например, ОАО «Агро-Мотоль» — лидер по картофелю, ЧСУП «Ляховичское-Агро» — по пивоваренному ячменю, ЧУП «Молодово-Агро» — по животноводству. Их опыт бесценен, и мы стараемся сделать его достоянием остальных.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter