Значки с отличием

Выгодно ли зарабатывать, изготавливая значки и медали?

Октябрята, пионеры, комсомольцы, люди, сдавшие нормы ГТО, — в ушедшую советскую эпоху многие с гордостью и достоинством носили соответствующие значки на груди. Сегодня это изделие потеряло свою массовость. Зато приобрело больше индивидуальности. Пять тысяч значков — самый большой тираж заказа предпринимателя и художника-конструктора Олега Крупца. Корреспондент «Рэспублікі» выяснила тонкости заработка на производстве значков, медалей, брелоков, а также кем они востребованы.

Предприниматель Олег КРУПЕЦ основал дело, которым интересовался в студенчестве

Большой путь маленького значка


Медные, латунные, разноцветные, широкие и узкие — Олег демонстрирует с сотню своих работ, закрепленных на красном бархатном картоне. Большинство — небольшие, всего сантиметр в диаметре. Но значок — это не самое простое изделие. И для их производства необходим полноценный цех. Хотя и небольшой — около 50 квадратных метров. Все оборудование предприниматель купил сам еще до регистрации бизнеса. В несколько этапов выкупил технику, которую дешево распродавал бывший ювелирный завод. Токарный, полировальный, сверлильный станки, вальцы, муфельная печь, автоматы по изготовлению кабошонов и другое оборудование. Собирал его три года и в общей сложности оно обошлось в 20 тысяч рублей в нынешних ценах. Двухступенчатый механический пресс сконструировал самостоятельно, отдельно покупал детали. В целом он потянул на 1600 рублей.

Портфолио мастера

Рождение значка начинается с эскиза. Иногда его приносит заказчик, иногда приходится разрабатывать самостоятельно. По словам Олега, это очень помогает профессионально развиваться и сделать работу разнообразной.

«Значковое» дело недешевое из-за инструментальной стали, на которую с помощью оргстекла и гравировально-копировального станка переносится эскиз. Каждая такая пресс-форма, по которой потом штампуются значки, обходится в 600 рублей. Производство — стандартный набор операций: закалка, штамповка, вырубка, для последней, кстати, используется отдельный станок.

От монотонности в работе не избавиться. Особенно на этапе покраски, если тираж заказа превышает тысячу единиц. Шприцом под микроскопом закрашиваются одним или несколькими цветами элементы значка. Здесь нужно дело не просто любить, а запастись вагоном терпения.

Более стойкая к коррозии и с хорошей пластичностью, латунь лучше меди и мельхиора подходит для изготовления значков. Да и стоит дешевле. Цена стандартного листа длиной в полтора метра — в пределах 150 рублей. Для многодетальных нагрудных знаков Олег закупает листы толщиной до 2,5 миллиметра. Медь используется для медалей.

Собирательный опыт

С технологиями создания значков Олег познакомился еще в далеком 1983 году, когда учился по специальности «промышленный дизайн». Тогда писал научную работу «Белорусский сувенир», один из ее разделов был посвящен значкам. Работа написалась, забылась и вспомнилась только к 2007 году. Олег оформился индивидуальным предпринимателем и сначала обрабатывал натуральные камни, изготавливал разнообразные изделия. По иронии, почти все заказы приходили на значки. «Пришлось осваивать гравировально-копировальный станок, штихель, который ранее не держал в руках. Получалось все не сразу, заказов было немного. Сложно было и финансово — поднялась цена за аренду», — вспоминает начало своего бизнеса предприниматель. Потом создал собственный сайт, узнаваемость повысилась. Заказов хоть и не становилось в разы больше, но, как объясняет Олег, если за день звонят пять человек, то один обязательно что-нибудь заказывает. Полгода назад внучка помогла освоить мессенджер, что значительно упростило общение с заказчиками.

Эскиз переносится на заготовку из инструментальной стали

Год назад переехал на базу Научно-исследовательского института строительных материалов. На переоборудование помещения потратил более 3000 рублей — залил пол бетоном, чтобы поставить станки, провел электрику, перевез все оборудование.

Клиенты и сезонность

Дешевле для клиента заказывать значки большим тиражом. Партия из 10—15 значков в зависимости от их сложности может стоить в среднем 800 рублей. «Белфармация» заказывала значки тиражом 2,5 тысячи, ДОСААФ — 5 тысяч. В итоге один обходится до 2 рублей. Стоимость заготовки из инструментальной стали входит в стоимость работы, рассказывает Олег.

Такой бизнес напрямую зависит от заказов, и их не предугадаешь. Все абсолютно непредсказуемо. Конечно, корпоративных клиентов больше — юбилей предприятия, памятная дата, праздники, дни рождения, награждения. «Прошлое лето не удалось. Заказов было очень мало. Однако в 2018-м начиная с марта стабильно приходили люди, пусть и с небольшими тиражами», — объясняет Олег. Сын предложил рассылать рекламу перед праздниками и юбилеями на заводы, предприятия, фирмы, государственные службы. Но это идея не прижилась. Есть и постоянные клиенты — профсоюзы, футбольный клуб «Динамо-Минск». Часто поступают запросы на один значок или брелок. Обходится он клиенту дорого, но некоторые готовы ради полной эксклюзивности пойти на финансовые жертвы.

Художник-конструктор объясняет, почему его бизнес не вымрет: «Для людей значки — отображение важных этапов жизни в материальном носителе. Они рассказывают о личности человека, его достижениях, интересах, работе. Например, никто не знает, что у пинских таможенников был юбилей, — Олег показывает медаль с цифрой 25. — Такие даты отмечаются и забываются, а если работнику вручить значок, память останется навсегда».

Вероника МАЛЫШИЦ.

nika_skat@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...