«Значит, я чего-то стою»

Как Галине Давидович удавалось вдохновлять людей и поднимать запущенные хозяйства

Галина Давидович с юных лет знала, что свяжет жизнь с сельским хозяйством. Профессию хотела получить именно зоотехника, потому и поступила в Ильянский совхоз-техникум (нынешний Ильянский аграрный колледж). Окончила его с отличием. И так сложилась профессиональная жизнь, что на отлично сдавала все экзамены, что та ей устраивала. Чего стоит хотя бы тот факт, что за восемь лет работы в «Красной зорьке» четыре раза признавали лучшим зоотехником страны.

— Когда я прибыла по распределению в хозяйство «Красная зорька», которое позже переименовали в «Кищино-Слободское», средний надой был 3 тысячи килограммов от коровы в год. Мне было обидно, ведь в соседних хозяйствах этот показатель был куда больше. И я задала себе вопрос: почему мы должны быть хуже кого-то? Пришлось кропотливо работать — занялись селекцией, подбором быков-производителей. Каждый год наращивали надой на тысячу килограммов молока от коровы. Уже через год меня назначили главным зоотехником хозяйства. Ну а когда уходила с этой должности, надои у нас составляли более 7 тысяч килограммов от буренки в год.

В хозяйстве Галину Давидович ценили не только за профессионализм, но и за такое редкое качество, как умение организовать любую работу. И когда прославленный зоотехник возглавила СПК «Кищево-Слободское», никто не удивился. Сама же всегда была требовательна к себе, оставаясь в то же время простым и скромным человеком. И лишь в 2010-м, когда на 8 Марта председатель Минского облисполкома Борис Батура подарил трактор ее СПК, подумала: «Значит, я чего-то стою». Уже через два года к успешному присоединили отстающее, все в долгах как в шелках хозяйство «Старо-Борисов» (когда-то Галина мечтала его по разным показателям опередить). Объединенное хозяйство получило название ОАО «Мирополье».

— Было трудно, не скрою. Иной раз приходилось придерживать на какое-то время людям зарплаты, иначе не выкарабкаться.  К счастью, все в команде это понимали, никто не пришел ко мне с претензиями. Теперь мы довольны, что можем развиваться, покупать новую технику.

Галина Николаевна никогда не оставалась безразличной к судьбам людей, даже к таким, кто опустил руки и опустился сам. Одна из ее работниц, некогда сильно пьющая и лишенная за это родительских прав, стала в хозяйстве, при поддержке директора, лучшей дояркой. И таких примеров немало. Пьющих здесь не выбрасывают на обочину жизни, а для начала хотя бы кодируют (в прошлом году за счет хозяйства это сделали 38 человек). Потом приобщают к общему делу.

— Не всегда надо бить, нужно и поддержать, помочь, где-то премией, где-то добрым словом, — говорит Галина Николаевна.

Руководство и депутатство сначала в сельском Совете, а потом и в областном научилась совмещать. Как человек сельский, стремилась делать все для того, чтобы люди в деревне жили лучше. Где-то дорогу подремонтировать, кому-то оказать юридическую помощь… Радуется, когда видит результаты общего труда.

Вместе с мужем поставили на ноги двоих дочерей. Дети самостоятельные, получили высшее образование. Впрочем, сама Галина Николаевна не так давно была студенткой, в 2011 году окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Стыдно было, признается, такие показатели, а высшего образования нет. Хотелось получить больше знаний, чтобы и дальше развивать свое хозяйство.

Муж со временем стал относиться с пониманием к фанатичной любви жены к делу всей ее жизни, но все чаще предлагает: «Мы не становимся моложе, поживи хоть немного для себя». Она улыбается: «Да, бывает, прихожу домой и валюсь с ног от усталости, но работа приносит мне удовлетворение, не могу себе представить, что брошу все и займусь только собой». Впрочем, нашла себе Галина Давидович и занятие для души — вязание. А сейчас есть кому вязать обновки — двоим маленьким внукам...

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?