Значение СНГ весьма велико

Об этом глава белорусского государства заявил 4 октября в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО придает большое значение дальнейшему существованию и развитию Содружества Независимых Государств

Об этом глава белорусского государства заявил 4 октября в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», сообщает БЕЛТА.

Президенту Беларуси было задано более десятка вопросов о различных аспектах как внутренней, так и внешней политики, участия в интеграционных объединениях, отношениях с Россией и странами СНГ, Евросоюзом.

Отвечая на вопрос о том, в чем состоит заслуга СНГ за 20 лет существования, Александр Лукашенко отметил: прежде всего в том, что «мы после распада СССР, не разбежавшись, на этой большой площадке поняли, в каком мире мы живем и что нам делать дальше».

По мнению Президента Беларуси, СНГ явилось фундаментом, на котором впоследствии на постсоветском пространстве были созданы все интеграционные структуры более тесного характера. «Первым появился Союз Беларуси и России, и мы посчитали необходимым перейти ко второму этапу — строительству Союзного государства. Затем Евразийское экономическое сообщество, на базе которого очень интенсивно за последние годы, благодаря прежде всего позиции Российской Федерации, появилось такое интеграционное экономическое образование, как ЕЭП. ОДКБ — это военно-политический блок», — сказал Александр Лукашенко.

«И в СНГ осталась площадка для обсуждения более серьезных, взаимоинтересующих политических вопросов. Так бы я определил роль и место СНГ. Поэтому значение СНГ весьма велико», — уверен глава государства.

Александр Лукашенко также ответил на вопрос, будет ли Беларусь способствовать возвращению Грузии в СНГ хотя бы в качестве ассоциированного члена. «Вы почти попали в точку. Я активный сторонник этого», — сказал Президент.

«Если говорить о впечатлениях от грузинских выборов, — продолжил глава государства, — я не ожидал от Саакашвили такого поведения, он просто переступил через себя. В этом отношении я хочу сказать, что он молодец. Все-таки признать свое поражение, когда он до последней минуты был уверен, что его весь народ стопроцентно поддержит, — это дорогого стоит. Кстати, это оценили все: и россияне, и грузины, и внешние наблюдатели».

«Мы имеем с Грузией неплохие экономические отношения (хотя это несопоставимые объемы) и с Российской Федерацией. Но с Грузией мы имели и кое-какие политические контакты, несмотря на то, что мы, конечно, поддерживали Российскую Федерацию во всех этих конфликтах, — сказал Александр Лукашенко. — Мы имели эти политические контакты, и мы благодарны, я это публично говорил и Михаилу Саакашвили, и всем грузинским политикам, которые нас поддерживали на международной арене — в Восточном партнерстве, ООН, перед американцами, европейцами. Саакашвили вообще был проводником белорусской политики, и это была правда. Я ему за это благодарен, и уже не единожды публично об этом говорил».

«Поэтому факт есть факт. Там практически равновесие, небольшое преимущество «Грузинской мечты» — блока Иванишвили. Но сегодня я послушал его интервью. Он ничего нового не сказал по сравнению с тем, что делал Михаил Саакашвили, — преимущественная ориентация на евроатлантические структуры. Первый визит, он сказал, будет в Вашингтон после их выборов и так далее, — заметил глава белорусского государства. — То есть все говорили, что это российский ставленник. Это никакой не ставленник. Это, мне кажется, прогрузинский политик, твердый политик, который будет защищать интересы Грузии. А интересы Грузии сегодня лежат и в направлении Российской Федерации, о чем он и говорит: да, сохранится этот курс, но мы должны нормализовать отношения с Российской Федерацией».

«А что касается вообще политики Грузии на постсоветском пространстве, мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ», — заявил Президент.

Говоря о выгодности интеграции в рамках Единого экономического пространства «тройки», Президент подчеркнул экспортную ориентированность белорусской экономики. «И если нам устраивались барьеры при поставках продукции, как это было с Россией, то наша экономика несла серьезный ощутимый ущерб, — сказал Александр Лукашенко. — Хотя были и положительные факторы, заключавшиеся в том, что мы искали новые рынки, и мы их нашли».

«Но терять традиционные рынки, такие как Россия, нам не пристало. И эти барьеры больно били по нашей экономике. Сегодня этого нет, в основном нет, — отметил глава государства. — Бывает, что еще кое-кто хотел бы какие-то извлечения, какие-то новые правила установить для чего-то. На это наложилось вступление России в ВТО. Здесь мы еще, может быть, не все проблемы видим, но чувствуем, что будут проблемы. Но они преодолимы. Рано или поздно мы бы к этому пришли».

«Но этих барьеров нет. Субъекты хозяйствования могут свободно торговать на этом пространстве, появилась свобода для бизнеса, предприятий. То есть экономика начинает работать, как в одном государстве. Согласитесь, это дорогого стоит. И это Беларусь получила так же, как это получили и Россия, и Казахстан», — добавил Президент Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости