Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Злой Волшебник

В суде Первомайского района Минска рассмотрено беспрецедентное в криминальной истории страны уголовное дело.
В суде Первомайского района Минска рассмотрено беспрецедентное в криминальной истории страны уголовное дело. На скамью подсудимых сели пятеро наркоторговцев, которым было предъявлено обвинение в создании организованной преступной группы. В течение 3 последних лет эти люди опутали город целой паутиной, в которой оказались сотни молодых минчан.

Весной прошлого года в поле зрения милиции попал некто по прозвищу "Волшебник". На тот момент он пользовался огромной популярностью среди посетителей увеселительных заведений столицы. Доподлинно известно, что, сославшись на Волшебника, в нескольких ночных клубах можно было твердо рассчитывать на приобретение "чека"-другого амфетамина. (Что такое "чек", известно каждому, кто потребляет зелье: небольшой - от 0,15 до 0,25 г - пакетик с амфетамином либо наркотой.) Впрочем, сам Волшебник такой мелочевкой не занимался, "под ним" шустрили несколько "малых" (так в этой среде называют представителей низшего звена иерархии). Двое из них совмещали свой мелкий "теневой" бизнес с работой дискотечными ди-джеями. Вот они-то и были взяты с поличным.

После этого сыщики управления нравов и незаконного оборота наркотиков ГУВД Мингорисполкома вплотную занялись таинственным Волшебником. Как выяснилось, за романтическим прозвищем скрывается вполне заурядный молодой минчанин 28 лет от роду, не обремененный каким-либо занятием. На протяжении полугода за Волшебником велось наблюдение. Вероятно, он почувствовал оперативный интерес к своей персоне, потому как буквально за три недели дважды сменил квартиры. С улицы Тикоцкого он экстренно переезжает на Калиновского, потом еще раз меняет жилище на этой же улице. Но и эта уловка не помогла наркодилеру уйти от ответственности. 5 ноября подозреваемый вместе с подругой-старшеклассницей возвращался из очередного вечернего вояжа по злачным местам и был задержан у своего подъезда. В квартире, где они совместно проживали, в присутствии понятых был произведен обыск. Под матрасом в спальне оперативники нашли 20-граммовый сверток с амфетамином, в другой комнате - спичечный коробок с марихуаной, а на кухне - несколько "чеков", завернутых в половинки денежных банкнот мелкого номинала. Там же ровной стопкой были сложены еще несколько десятков разрезанных купюр.

- Эта деталь косвенно указывала на то, что вскоре наш подопечный ожидал новых амфетаминовых поступлений, - такое предположение высказал Сергей Статуев, который, будучи в то время заместителем начальника УННОН ГУВД Мингорисполкома (сейчас он возглавляет Центральное РУВД столицы), работал над этим делом.

Задержанный заявил, мол, знать ничего не знаю, все найденное подброшено. Между тем улик против него было достаточно. Упрямца водворили в изолятор временного содержания.

Ровно через месяц, 5 декабря, были задержаны еще двое наркодилеров. Эти оказались птицами куда более высокого полета, чем наш герой. Достаточно сказать, что товар для реализации последний брал именно у них. У одного из задержанных при себе было 20 граммов амфетамина, при обыске у него же изъяли еще 300 граммов этого порошка, а также малокалиберный пистолет и патроны.

Все пятеро, в том числе пресловутый Волшебник и его подельники, этим летом сели на скамью подсудимых. В соответствии с приговором суда они получили наказания в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 7 лет. Приговор обжалован, в настоящее время осужденные ждут вердикта кассационной инстанции.

Как рассказал Сергей Статуев, установлено, что амфетамин привозили в Минск из Польши и Прибалтики. В конце прошлого года наркодилерская цепочка оборвалась. Но не далее как месяц назад в Минске задержан еще один наркокурьер. Есть веские основания полагать, что он тоже имел отношение к вышеописанной группе. Так что точку в этом деле ставить пока рано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...