Злой джин в бутылке

Модные места в райцентрах - кафе с алкоголем и автозаправки, где круглосуточно торгуют спиртным

Недавно МВД провело опрос. Продавать спиртное ночью или запретить? Лишить АЗС «градуса» или нет? Поднять возраст запрета продажи алкоголя до 21 года или пусть остается 18? Вопрос, пить или не пить, не стоит. Это личное дело каждого. Увы, для многих отдых без алкоголя кажется скучным. В Минске и областных центрах у молодежи есть выбор — пабы, бары, кальянные, арт–пространства с андерграундными вечеринками и шоу–программы. Девичники, мальчишники, именинники в ночных клубах. В деревнях не то что ночных клубов нет, там и обычные закрываются. Модные места в райцентрах для людей, не злоупотребляющих здоровым образом жизни, — кафе с алкоголем и автозаправки, где круглосуточно торгуют спиртным. Других вариантов, как правило, нет.

ФОТО GAIBREST.BY

В начале ноября на 117–м километре трассы М–1 в третьем часу ночи погиб 33–летний житель Березы. Через пару недель на 120–м километре этой же дороги «Форд–Эскорт» врезался в «КИА Рио». 25–летний водитель «Форда» — нетрезвый и лишенный прав, а также три его пассажира — 20–летняя и 19–летний жители Березы и 23–летний житель деревни Осовцы — получили травмы. Если вы сравнили километровые отметки, не задумывайтесь. Это не аномальная зона. Всего лишь место дислокации придорожного мини–кафе «Етвязь». До недавнего времени кафе было любимым ночным «клубом» для молодежи из Березовского, Кобринского и Ивацевичского районов («Трезвый взгляд на кафе», 16 декабря 2016 года).

Заместитель начальника Березовского РОВД Яков Самосюк знает почему:

— Алкоголь там можно купить круглосуточно. Мы просили райисполком ограничить продажу спиртного с 23 часов до 8 утра, но нам ответили, что это не в компетенции районных властей.

Придорожный сервис во всем мире — для путешественников. «Етвязь» — скорее для местной молодежи. В темное время суток редкий дальнобойщик с ценным грузом в фуре рискнет отужинать в «Етвязи». Ночью здесь льется алкоголь, гости поют караоке и танцуют... у шеста. Пилон в кафе для туристов и дальнобойщиков — березовское ноу–хау.

Подполковник Самосюк с юмором оценил предложение предпринимателя, которого вызывали на заседание Березовского райисполкома:

— Для обеспечения безопасности он предложил милиции дежурить ночью возле кафе «Етвязь». Замечательно! Предприниматель зарабатывает деньги, а мы, значит, должны его «крышевать»?

«Етвязь» стала популярна, когда березовские кафе «Алые паруса» и бар «Северный» ограничили время работы в выходные. А куда еще податься, если душа настоятельно и зачастую против здравого смысла просит продолжения банкета после их закрытия? В «Етвязь»! Но дорожные происшествия все–таки поставили вопрос ребром: как удержать молодежь от поездок на трассу? Вопрос решился просто: с недавних пор трем березовским кафе разрешили продлить время работы до 4 утра в выходные. Клиентуры у «Етвязи» заметно поубавилось.

Заместитель председателя Березовского райисполкома и председатель районной комиссии по борьбе с пьянством Евгений Тарасюк считают, что все запретные меры — будь то ограничение времени продажи алкоголя или увеличение возраста запрета продажи спиртного пьянство не победят (нужно мозги перестраивать), а березовской молодежи занять себя есть чем — в районе культивируются 26 видов спорта.

Действительно, в городе хороший стадион, есть ледовая арена и бассейн. Поплавал — можно расправить паруса. В одном здании с бассейном «Дельфин» кафе, которому также разрешили работать до 4 утра.

Яков Самосюк вспомнил, что осенью на площадке возле кафе произошли две серьезные драки:

— К сожалению, закон разрешает размещать питейные заведения рядом со спортивными объектами.

В конце прошлого года в Березе открылось еще одно кафе — «Мираж», которое по выходным работает до четырех. Бывают в тесном зальчике и дискотеки. Но ни караоке вам, ни шеста. А после закрытия можно всего лишь перейти дорогу, чтобы «догнаться». АЗС «Трайпла» давно стала модным местом притяжения в Березе, в том числе и тех, кто предпочитает развлекаться без алкоголя.

ФОТО ВАЛЕНТИНЫ КОЗЛОВИЧ

Береза — город не такой простой, как может показаться на первый взгляд. По словам Евгения Тарасюка, второй в области по уровню развития промышленности и второй на Брестчине по уровню зарплаты. И почему до сих пор здесь нет нескучного ночного заведения?

Родион Романюк, продюсер, шоумен, директор брестского ночного клуба, уверен, что в райцентрах может быть более интересная ночная жизнь:

— Мой опыт показывает, что в ночные клубы большинство приходит с целью познакомиться. Выпивка — всего лишь способ расслабиться и легче пойти на контакт. Правда, если кто–то решится в райцентре открыть клуб, при первом, конечно, условии, что местные власти разрешат работать ночью, он должен все взвесить. В райцентрах люди также требовательны к качеству и обслуживанию. А доходы ниже. Значит, условия должны быть такими, чтобы простой трудяга с зарплатой 300 рублей раз в неделю мог позволить себе зависнуть в клубе на 20 рублей. На суперприбыль можно не рассчитывать. У нас пивные с деревянными лавочками на улице приносят больше выручки. Считаю, можно открыть хорошее заведение, к примеру, в Ивацевичах или той же Березе. И уверен, по пятницам и субботам там будут отдыхать люди, поскольку им тоже хочется отвлечься от повседневной рутины. Отсутствие в райцентрах конкуренции и развлекательных заведений даст тому человеку, который решится, возможность собрать у себя в заведении весь город.

valentinak3@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.42
Загрузка...
Новости