«Злой человек не встанет у плиты…»

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день повара...

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день повара. Этот день, провозглашенный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), сегодня становится все более популярным в республике, в том числе и в потребкооперации. Благодаря участию в авторитетных международных кулинарных конкурсах белорусские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и регионов как одной из кулинарных стран мира.

Система общественного питания уже давно стала неотъемлемой частью жизни современных людей. В обед или ужин, на завтрак или ланч нас с радостью накормят повара столовых и ресторанов, закусочных и кафе.  Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать: это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.  Так появился первый шеф-повар.

Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди научились пользоваться минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600 года до н.э.

Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Смело можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумера также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего «кипящая вода» и «жар». На флоте должность повара называется кок. Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.

Было время, когда поваров  готовили в кулинарном техникуме... Несчастные герои Хазанова остались в прошлом. Теперь шеф-повар известного ресторана порой зарабатывает не меньше банкира или эстрадной звезды. У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных телешоу. Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы напряженного труда.

Что же такое идеальный шеф-повар? Он должен сочетать в себе любопытство, сдержанность, стремление к самосовершенствованию и терпение. Вот высказывания шеф-поваров о том, какие качества они хотели бы видеть в своих помощниках: «опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах», «разносторонние навыки, полученные в кулинарной школе», «возможность научиться от него чему-либо», «чтобы это был тот, кого я могу учить на ходу», «желание учиться и доставлять людям удовольствие».

Ремесло повара может стать высоким искусством. Самовыражение в этой области ничем не ограничено. И сами блюда, и их представление в меню отражают мировоззрение повара. При опросе группы поваров на вопрос: «Что вам больше всего нравится в вашей профессии?» — были даны такие ответы: «немедленное удовлетворение», «возможность делать людей счастливыми», «постоянно совершенствоваться», «смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них». А вот раздражают кулинаров отсутствие времени на личную жизнь, недовольные клиенты и самоуверенные ресторанные критики.

Тонкий вкус — одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей — пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.

Преподаватели парижской школы «Кордон Блю» любят повторять: «Быть хорошим шеф-поваром можно, только имея собственный взгляд на вещи. Мы поощряем в начинающих шеф-поварах готовность прожить жизнь, постоянно развиваясь».

Успеха добивается тот, кто ищет возможность научиться чему-либо у лучших представителей профессии, независимо от того, нужно ли для этого работать бесплатно в ведущем ресторане или помочь шеф-повару на благотворительном вечере.

Главное, что можно посоветовать тем, кто хочет достичь высокого профессионализма, — превратить обучение в непрекращающийся процесс. Лучшие шеф-повара учатся чему-нибудь новому каждый день и никогда не думают, что они знают все. Чему-то научиться можно на дружеской вечеринке в ресторане, путешествуя в отпуске и даже читая классику.

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость — заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие — без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость — рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять вручную в условиях резких перепадов температур.

Но несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверное, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение — дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии — это, наверное, то, что оно, как никакое другое, материально — его можно попробовать!

Работа повара очень специфичная, и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становится классным специалистом, который всегда востребован, и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости