Зловредный «квартирант»

Раиса НЕСТЕРОВИЧ, Буда-Кошелевский район

При обследовании желудка у меня обнаружили бактерию хеликобактер. Расскажите о ней. Как бактерия попадает в пищеварительный орган и как с ней бороться?

Раиса НЕСТЕРОВИЧ, Буда-Кошелевский район

Название ее происходит от слов «пилори», указывающего на главное место обитания – пилорический отдел желудка (это нижний его отдел, переходящий в двенадцатиперстную кишку), и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразная, спиралевидная.

А открыта бактерия была так. Еще в конце XIX века встречались описания не-ких спиралевидных микроорганизмов, обитающих в желудках собак. Затем по-следовала череда более чем столетних исследований, и только в 1979 году бактерия была вновь открыта австралийским патологом Робином Уорреном, который начиная с 1981 года провел дальнейшие исследования ее вместе с Барри Маршаллом.

Уоррену и Маршаллу удалось выделить и изолировать этот микроорганизм из проб слизистой оболочки желудка человека. Они также были первыми, кому удалось вырастить этот микроорганизм на искусственных питательных средах.

Ученые и медики неохотно признавали роль этой бактерии в развитии язв же-лудка и двенадцатиперстной кишки и гастритов, так как считали, что никакой микроорганизм не в состоянии выжить длительное время в кислой среде желудка. И тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с бактерией, после чего у него развился гастрит. Она была обнаружена в слизистой его желудка.

За это открытие доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

Хеликобактерная инфекция широко распространена повсеместно. В Республике Беларусь ею заражено как минимум 50–60 процентов взрослого населения.

У детей до 5-летнего возраста хеликобактер пилори встречается редко, особен-но у тех, кто находился на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Заселение бактерии в организм происходит в подростковом возрасте, в 13–15 лет.

Главный источник заражения – человек. Каковы же пути передачи инфекции.

Во-первых, через поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами. Во-вторых, через грязные руки, предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. И в-третьих, через плохо стерилизованные эндоскопы и желудочные зонды.

Установлено, что бактерия населяет слизистую желудка как у здоровых людей, так и у больных. Правда, у одних хеликобактер пилори приживается и приводит к болезни, а у других мирно существует всю жизнь. Это зависит от многих факторов: условий проживания человека, состояния секреции соляной кислоты в желудке и др. Далеко не все микроорганизмы могут жить в такой среде, как соляная кислота. Но только не хеликобактер. Попадая в желудок, бактерия закрепляется на поверхности слизистой и для выживания в кислой среде создает вокруг себя щелочную. Таким образом она разрушает защитный барьер, открывая доступ соляной кислоты к незащищенным участкам желудка, которая вызывает химический ожог, воспаление и язву слизистой оболочки.

Диагностика хеликобактерной инфекции обычно производится путем опроса больного: есть ли у него жалобы на боль и дискомфорт в подложечной области, раннее насыщение, переполнение, вздутие, тошноту.

Существует и целый ряд тестов – неинвазивных (без вмешательств) и инвазив-ных. Например, неинвазивные – не требующие эндоскопии – тесты включают в себя определение бактерии по крови, а также проведение уреазного дыхательного теста. Инвазивный метод диагностики – биопсия, производимая во время эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Но ни один из методов не является полностью достоверным. В частности, результативность биопсии зависит от места взятия биоптата, поэтому обязательно его взятие из разных мест слизистой желудка.

Как проводить лечение? Для решения вопроса о проведении эрадикационной (уничтожительной) терапии были предложены три уровня ее необходимости: настоятельно рекомендуется проводить лечение, целесообразно и сомнительно. Поэтому перед началом лечения нужно получить консультацию у врача-гастроэнтеролога. А через 4–6 недель проконтролировать его эффективность. При обнаружении бактерии в слизистой оболочке вновь, показано проведение повторного курса с применением терапии второй линии. Спустя 4–6 недель – опять контроль. Если же использование двух схем лечения не приводит к уничтожению бактерии, следует определять чувствительность штамма Н.pylori к используемым антибиотикам и в случае необходимости поменять их на другие.

Екатерина ГАМАНОВИЧ, врач- гастроэнтеролог районного гастроэнтерологического кабинета Поликлиника № 20, г.Минск

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости