Зловещее продолжение Майдана

В Краматорске, Славянске, Донецке, Одесской и Луганской областях продолжают активно возводить блокпосты и создавать ополчения

Не повторит ли новая киевская власть ошибки старой?
В Краматорске, Славянске, Донецке, Одесской и Луганской областях продолжают активно возводить блокпосты и создавать ополчения. Настоящим хитом вчерашнего телеэфира стала колонна военной техники, которая под российскими флагами вошла в Славянск.

Противоречивые заявления министерства обороны Украины, которое сначала отрицало факт захвата техники, а затем объяснило его "военной хитростью", лишь усилило ощущение военной грозы. Интернет бесстрастно фиксирует горячие новости, из которых ясно только одно: сегодня идет борьба за само выживание Украины как государства. Обострение ситуации произошло как раз накануне встречи в Женеве, где сегодня представители ЕС, США, России и Украины планировали обсудить способы выхода из кризиса. 

Пока даже не очевидно, на какой платформе эти переговоры могут состояться. Слишком по-разному оцениваются украинские процессы. Президент России вчера отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну "по сути, на грань гражданской войны" и потребовал от генсека ООН четкого осуждения антиконституционных действий властей в Киеве. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к Пан Ги Муну с прямо противоположной просьбой - ввести на восток Украины "голубые каски". Берлин и Вашингтон ведут свою дипломатическую игру, всячески подталкивая Киев к активным действиям и в то же время признавая, что принятые меры успеха не имели. 

Увы, обсуждение ситуации - в том дискурсе, в котором оно происходит сейчас, не оставляет украинцам никакого шанса на то, что кризис в их собственной стране кто-то решит вместо них самих. Все эти панове решают свои проблемы за счет Украины. И оценивают происходящие там процессы в зависимости от собственных геополитических интересов. Надо менять дискурс. Из внешнего - на внутренний. То есть обсуждать и решать проблемы внутри страны. 

Как ни цинично это звучит, ситуация еще не дошла до той точки накала, когда внешние игроки вмешаются и остановят сползание Украины к войне. А вмешаются они лишь тогда, когда, по мнению большинства политологов, замаячит уже ядерный конфликт Запада и Востока. Но к тому времени от Украины останется лишь выжженное поле. 

Перед Украиной сейчас стоит задача переломить ситуацию так, чтобы перестать быть объектом манипуляций и вновь превратиться в субъект международных отношений. А это она может сделать только оставшись единой, неделимой, суверенной державой. Внутренний дискурс - это путь политического диалога. Другого не дано. 

Пока мы видим на юго-востоке силовую операцию. Но что за ней? Наверное, не случайно крупнейшая киевская газета "Сегодня" задалась вопросом: удастся ли властям подавить волну сепаратистских выступлений на юго-востоке малой кровью? И что же реально сделало правительство, чтобы утихомирить эту неспокойную часть страны? 

Увы, основные проблемы, которые называют сами же украинские журналисты, лежат явно не в военной плоскости. 

Главное - полная неопределенность в экономике, когда цены будут расти, зарплаты и пенсии в лучшем случае замрут на месте, всех бюджетников в ближайшее время ожидает урезание возможных льгот и надбавок, а с мая повысят тарифы на газ и коммуналку. Кроме того, дончане и луганчане боятся остановки шахт и задаются вопросом: что же правительство предлагает для компенсации таких потерь? 

Далее, сегодня, когда гремят пушки, никто не занимается вопросами внутренней политики. Как будут проходить децентрализация власти и передача большинства прав и полномочий в регионы, объявленная Яценюком? Утвердит ли рада отмену языкового закона, ущемляющего русских, как обещал Турчинов? Ведь если бы уже сегодня эти декларации вылились в план конкретных действий, Киев выложил бы веские аргументы в ответ вчерашнему заявлению Лаврова. А тот заявил, что Москва будет добиваться от киевских властей уважительного отношения к требованиям жителей юго-восточных регионов Украины. 

И самое главное. Не повторит ли новая киевская власть ошибки старой? Ведь люди вышли на Майдан потому что правящая верхушка игнорировала их протесты, в то время как жизнь становилась все хуже и хуже. Становится ли она сегодня лучше? 

К сожалению, об этом мало говорится в предвыборных программах кандидатов в президенты. Позитивные идеи - в дефиците. Зато в избытке растущих как грибы самодеятельных военных формирований. О создании очередного "народного движения сопротивления" объявила вчера Юлия Тимошенко. Она пообещала привлечь "множество военных с практическим боевым опытом, бывших работников спецназа, участников войны в Афганистане, специалистов по разработке военных стратегий". Такое впечатление, что каждый политик в этой стране стремится обзавестись своей маленькой карманной армией. И это уже не смешно. 

Это даже не египетский сценарий, который в нашем представлении служит воплощением национального кошмара, а еще более запредельный - колумбийский... В Колумбии до сих пор пожинают кровавые плоды всяких "фронтов национального освобождения", которые начинали с красивых идей, а закончили убийствами и похищением людей. К сожалению, это самый распространенный итог всяких революций.

Советская Белоруссия №72 (24455). Четверг, 17 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...