Злоумышленники пытались вывести 10,5 миллиардов за пределы Беларуси

Игорь Маршалов рассказал, что недавно органы КГК пресекли деятельность лжепредпринимательской структуры, связанной с реальным сектором экономики. При этом структура действовала всего 40 минут. За это время на ее счет от 135 предприятий было зачислено более Br10,5 млрд, которые в этот же день планировалось вывести за пределы Беларуси. Деятельность была пресечена в момент вывода денежных средств за пределы страны в прибалтийский банк. Таким образом злоумышленники пытались обналичить денежные средства по преступной схеме. Когда счет был заблокирован, предприятия, переводившие деньги, стали обращаться в суд, ссылаясь на ошибочность перечислений, договоры комиссий и прочее. Однако по решению суда все денежные средства были возвращены в бюджет государства в полном объеме.

"Правоохранители сталкиваются с таким явлением, когда лжепредприятия существуют не годы или месяцы, а даже дни или часы. С этим бороться в одиночку какому-то одному органу невозможно. Наша цель - консолидировать усилия с Министерством по налогам и сборам для борьбы с этим явлением", - отметил Игорь Маршалов. Он напомнил, что в августе 2013 года на совещании по вопросам борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями глава государства дал поручение Комитету государственного контроля обеспечить эффективное взаимодействие органов финансовых расследований и инспекции Министерства по налогам и сборам. Участвуя в совместных с Генеральной прокуратурой проверках, работники органов финансовых расследований особое внимание обращали на борьбу со лжепредпринимательством.

"Также мы обращали внимание на методологию проведения проверок, которая существует в Министерстве по налогам и сборам. Есть серьезные вопросы по усилению ответственности как административной, так и уголовной за утрату документов субъектами хозяйствования, что приводит в дальнейшем к уклонению от уплаты налогов. Кроме того, есть вопросы по декларированию гражданами своих доходов, правоприменительной практики налоговых преступлений. Над этим будем работать", - отметил Игорь Маршалов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?