Злонравия достойные плоды

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа сегодня судят за то, о чем вчера все стыдливо помалкивали

«Обвинения, предъявленные Полу Дж.Манафорту и его деловому партнеру, включают в себя утверждения о жульничестве с налогами в США, но антикоррупционные организации в Киеве заявляют, что Манафорт наживался также на финансовых правонарушениях в их стране и что украинский народ дорого заплатил за это», — пишет корреспондент «Нью–Йорк таймс» Эндрю Э.Крамер.

Фото РЕЙТЕР.

«Арест Манафорта — очень позитивное и долгожданное событие», — сказал Ярослав Юрчихин, директор отделения организации Transparency International в Киеве, которая много лет отслеживает отмывание денег в Украине.

Газета напоминает: в США Манафорта обвиняют в отмывании 18 млн долларов, а его делового партнера Рика У.Гейтса — в отмывании 3 млн, оба не признали себя виновными.

«Прокуратура и суды Украины не стремились предъявить Манафорту обвинения. По словам Юрчихина, — передает Крамер, — если они этого не сделают, украинское правительство не сможет претендовать на активы в США, которые могут иметь отношение к отмытым деньгам с Украины».

В США спецпрокурор Мюллер обвинил Манафорта и Гейтса в том, что они замаскировали происхождение денег, дабы скрыть, что нарушили американский закон о регистрации лоббистов зарубежных правительств.

При этом корреспондент подчеркивает: «В обвинительном заключении федеральных властей не утверждается, что Манафорт нарушил украинское законодательство». Манафорт работал в Украине на магната Рината Ахметова, а затем на Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.

Действительно, вроде бы все это знали и не видели в этом ничего зазорного. Регулярно накануне электоральных кампаний в Украину высаживались многочисленные десанты политтехнологов, медиа-коучей и гуру всех мастей. Сегодня пиарят одних, завтра «мочат» других. Главное, чтобы денежки платили. А из какого фонда или кошелька олигарха — неважно...

Для некоторых, видимо, пришло время расплачиваться. Что ж, вот они, злонравия достойные плоды...

К СВЕДЕНИЮ

ФБР предъявило бывшему главе избирательного штаба президента Дональда Трампа Полу Манафорту обвинения по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США. Среди других эпизодов обвинения — отмывание денег, ложные заявления и семь случаев умолчания о счетах в зарубежных банках. Пол Манафорт руководил предвыборным штабом Трампа в прошлом году, однако был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм от администрации Януковича.

Марат ИПАТОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?