Зло под замком

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром внутренних дел Игорем Шуневичем

Еще не так давно леденящие душу сюжеты о последствиях употребления наркотиков практически не сходили с заглавных страниц информационных ресурсов. Оборванные молодые жизни, искалеченные судьбы, бесконечное горе родителей молодых людей, попавших в кабалу дурмана. Государство поступило решительно. Злу был поставлен жесткий законодательный заслон. И он сработал. Наркодельцы уже не рискуют нахально лезть в общество. Ушли в глухое подполье. Многие получили немалые сроки лишения свободы. 

фото белта.

Сейчас имеет смысл еще раз спокойно взглянуть на ситуацию. Поэтому на рабочей встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем Президент поставил вопрос так:

— Что у нас за проблемы? Может, мы где–то допустили просчеты или, может, ошибки при принятии соответствующего законодательства? Я тогда настаивал на усилении законодательства и требований особенно к тем, кто производит и поставляет, продает сюда наркотики. Нам строго надо дифференцировать потребителей и поставщиков — это естественно. 

После встречи министр, общаясь с прессой, констатировал значительное снижение в стране угрозы наркопреступлений:

— Статистика говорит о том, что мы смогли путем жестких, где–то неординарных правовых и практических мер наркоугрозу в стране уменьшить, причем значительно. Вывести ее на такой уровень, который позволяет говорить о том, что мы адекватно отреагировали на вызовы и угрозы, созданные наркоэкспансией в нашем государстве.

А относительно дифференциации наказания в зависимости от тяжести преступлений Игорь Шуневич сказал, что такая правовая возможность есть и она работает:

— Если внимательно вчитаться в Уголовный кодекс, можно заметить, что статья соответствующим особым образом разграничивает составы преступлений, предусмотренные за употребление, за сбыт и так далее. За каждое деяние предусмотрена особая ответственность. От более низкой до самой высочайшей.

Игорь Шуневич еще несет и общественную нагрузку. Он возглавляет наблюдательный совет хоккейного клуба «Динамо–Минск». Президента беспокоят вопросы взаимодействия клуба с Федерацией хоккея. Вот что он сказал:

— Мы договаривались, что «Динамо» станет базой для подготовки игроков для сборной команды. Сейчас я смотрю — федерация все больше кивает на «Динамо», что клуб не выполнил своих обязательств. Клуб «Динамо» говорит о том, что самому надо играть и выигрывать. Поэтому есть свои интересы. Чтобы у нас не было расхождений, надо это сделать так, чтобы действительно лучшие игроки играли в «Динамо», а самые лучшие динамовские игроки играли в сборной.

Президентская оценка последних игр сборной по понятным причинам нелестная. То, что сборная покинула элитный дивизион, — итог, увы, закономерный. С игрой, которую показывает команда в последнее время, на таком уровне не играют. Разговор на эту тему еще предстоит отдельный. Но контуры дальнейшей подготовки игроков определены уже сегодня. «Динамо» — базовый клуб, и это надо понимать правильно:

— Все должно быть заточено на страну. Должны играть белорусские хоккеисты. Прежде всего вратари. Это не дело, что у нас нет нормальной защиты. Да и нападения нет. За десяток матчей не могут забить десяток голов. Это не команда!

Общаясь с журналистами, Игорь Шуневич признал:

— Проблем здесь хватает. Большой разговор и решения, думаю, еще впереди. Сегодня мы вырабатываем новую тактику и методику оценки наших результатов, подготовки хоккеистов. Думаю, что настало время в очередной раз, может, используя уже другие методы и способы, оценить ситуацию и сделать правильные выводы из того, что произошло.

На встрече министр также доложил о международном сотрудничестве МВД. Ряд стран ближнего и дальнего зарубежья заинтересованы в том, чтобы освоить белорусский опыт обеспечения общественной безопасности. Наши милиционеры идут навстречу таким пожеланиям партнеров, выстраивая прагматичное сотрудничество.

ДОСЛОВНО

Игорь Шуневич:

— Криминогенная ситуация в стране за истекшие 5 месяцев не претерпела значимых изменений. Наблюдается все тот же небольшой тренд снижения зарегистрированных преступлений и происшествий. Поэтому каких–то особенностей мы сегодня не наблюдаем. Полагаем, что мы достигли того уровня в организации борьбы с преступностью, который позволяет оценить реальное положение дел в стране в этой части и также реально, адекватно реагировать на все вызовы и угрозы, которые несет в себе этот социальный феномен.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости