Злейший враг желудка

Как только рынки заполняют ароматная зелень, овощи нового урожая и сочные ягоды, многие начинают налегать на них, пренебрегая мясными и другими продуктами. Но на пользу ли такая перестройка нашей пищеварительной системе?

Любые крайности в питании опасны, говорит опытный врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й клиники Минска Татьяна Малая:

 — Всего должно быть в меру, а овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, нам необходимы для нормализации обменных процессов. Но их переедание, впрочем, как и любого другого продукта, — зло для желудка. Наша пищеварительная система прекрасно справляется с переработкой мяса и рыбы, углеводов и отчасти жиров. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но в отличие от мяса они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются — живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая “не по зубам” собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. Однако и они бессильны перед перееданием. Если человек неумерен в еде или налегает только на овощи и фрукты, его начнут донимать урчание, боли в животе. Усугубить ситуацию могут продукты, богатые неперевариваемой растительной клетчаткой, например, свежая капуста. В ней содержатся вещества, которые полностью не утилизируются, поэтому квашеная капуста намного полезнее.



Вообще самый идеальный вариант — сбалансированное питание, считает Татьяна Малая. Некоторые вещества — те же витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты — должны обязательно поступать с пищей, поскольку наш организм их не вырабатывает. Если такой “заправки” не хватает, человека начинают донимать болезни, связанные с неполноценным питанием, поэтому в рационе всегда должны присутствовать как мясные, так и овощные блюда. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней. В принципе, правильное питание необходимо для того, чтобы человек меньше болел и быстрее справлялся со своими недугами.

Когда-то нам в пример ставили японцев, славившихся самой высокой продолжительностью жизни. Говорили, что способствует этому большое количество морских продуктов в их ежедневном рационе. На самом же деле, и это показало специально проведенное исследование, японцы стали жить значительно дольше, когда начали употреблять мясо, закупаемое в Австралии.

Хотя у нашего желудка много предпочтений, есть блюда, которые он переносит с трудом. Это тушеная и жареная пища, салаты, заправленные майонезом, бисквиты, шоколад, фруктовые соки из пакетов, сладкая газировка, алкоголь. И это всегда нужно учитывать.

Но сегодня все стали “доками” в питании, замечает опытный врач-гастроэнтеролог. Стало модно говорить о различных диетах, потому что люди зациклены на похудании. Между тем сбрасывать калории можно, а часто и нужно, если ничем не заправлять салаты, а добавлять в них чуть-чуть лимонного сока и побольше зелени — это, конечно, для здоровых людей. Если стоит выбор, что съесть — гречку или картофельное пюре, следует отдать предпочтение гречке. А если овсянку или макароны — остановиться на овсянке. Причем варить ее нужно на воде, а не на сливках и молоке. Вкус каши от этого только выиграет. Таким образом можно существенно снизить калорийность потребляемых блюд.

Когда человек начинает набирать вес, это первый звоночек, что ему нужно сократить потребление жирной пищи и углеводов. Но не так, что, отказавшись от сала, он сразу перейдет на якобы “диетические” сорта колбасы.

Кроме того, необходимо включать в рацион ягоды с мелкими косточками, советует Татьяна Малая. Считается, чем больше в ягоде косточек, тем больше она содержит клетчатки. Поэтому летом нужно чаще есть смородину (черную, белую и красную), а также чернику, малину, землянику, клюкву.



Детей необходимо с ранних лет приучать к здоровой пище. Если, скажем, 50-летняя женщина надумает питаться правильно, это будет полезно, но не принесет того результата, как если бы она это делала с детства. Пищеварительные органы не любят приемов пищи с большими промежутками. Поэтому важно распределение пищи в течение дня. Необходимо есть часто, но небольшими порциями, и лучше, если основной прием пищи приходится на первую половину дня.

НА ЗАМЕТКУ

Летом некоторые люди увлекаются травяными чаями. Ничего плохого в этом нет, однако и особой пользы тоже, считает Татьяна Малая. Самая любимая добавка в горячий напиток — листья смородины. Они действительно приятно пахнут. Но это же не ягоды смородины, в которых много полезнейших веществ и витаминов, а всего лишь листья, от которых толку, по сути, никакого. К тому же содержащиеся в пахучей листве вещества не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. К отварам трав тоже следует относиться с осторожностью и не добавлять в кружку с чаем все, что сорвано на дачном участке. Иногда это бывает опасно, предупреждает врач.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?