Народная газета

Злак беды

Правда ли, что клейковина вредна для человека и поэтому не стоит употреблять в пищу хлеб?

Правда ли, что клейковина вредна для человека и поэтому не стоит употреблять в пищу хлеб и прочие мучные изделия? Эффективна ли безглютеновая диета?

Тамара Васильевна, Минск


Основу клейковины злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, составляют глютены. У некоторых людей возникает непереносимость этих белков, которая часто связана с генетической предрасположенностью. Это заболевание носит название целиакия, или глютеновая энтеропатия. Оно сопровождается повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника.

Весь тонкий кишечник покрыт узкими складками, на которых плотно расположены тонкие ворсинки, похожие на миниатюрные пальчики. Именно благодаря этим образованиям поверхность кишечника человека достигает 200 квадратных метров! Это позволяет всасываться в необходимом количестве всем питательным веществам, витаминам и микроэлементам. И когда при некоторых заболеваниях ворсинки разрушаются, способность всасывать питательные вещества практически полностью теряется. Подобное происходит и у больных глютеновой энтеропатией, в тяжелых случаях площадь всасывания может уменьшиться до 2 квадратных метров, то есть в сто раз! В организм перестают попадать питательные вещества, и даже глюкоза, — самый быстрый энергетический компонент пищи, не всасывается, что может приводить к гипогликемии, снижению уровня сахара крови.

Механизм этого заболевания до конца не изучен, но немалое значение в его развитии имеют аутоиммунные процессы. Распространенность глютеновой энтеропатии в разных странах может существенно различаться — это связано с пищевыми традициями. К примеру, на Востоке, где отдают предпочтение рису, она встречается редко. А в Европе составляет 1—4 случая на тысячу населения. Прежде считалось, что это редкая патология, но последние исследования показали существование большого количества стертых форм и легкого проявления глютеновой энтеропатии. При этом у больных много неспецифичных жалоб, характерных для разнообразных заболеваний. Например, неприятные ощущения в животе, расстройство стула, анемия, слабость. Ключевыми симптомами являются выраженная хроническая диарея, вздутие живота, значительная потеря массы тела, вплоть до истощения, различные виды анемий, гипокальциемия и остеопороз. Больные глютеновой энтеропатией предрасположены к развитию злокачественных заболеваний (аденокарцинома тонкого кишечника, рак пищевода) и других. Нарушение всасывания белков и жиров приводит к недостаточной выработке гормонов, в том числе половых — у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается половая слабость. В детском возрасте целиакия приводит к задержке роста и физического развития. Часто она сопровождает такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, дерматит, стоматит, что связано с аутоиммунным характером заболевания. При постановке диагноза большое значение имеют эндоскопия и анализ кала.

Лучший способ лечения этого заболевания — полностью отказаться от всех продуктов, содержащих глютен. Европейское сообщество гастроэнтерологов считает, что такая диета полностью восстанавливает функцию кишечника. Она предусматривает пожизненное исключение из питания больных продуктов, полученных из зерен и муки пшеницы, ржи, ячменя и овса. Хлеб, булки, макароны, кондитерские изделия, кексы, вареные колбасы, сосиски, панированные мясные и рыбные полуфабрикаты оказываются под запретом. Существует группа продуктов, содержащих скрытый глютен, которые тоже нельзя употреблять. К ним относятся мясные и рыбные консервы, крабовые палочки, томатные соусы и кетчупы, горчица, бульонные кубики. Придется навсегда отказаться от пшеничной водки, виски, пива и кваса. Присутствует глютен также в шоколаде, лекарствах в виде драже и в некоторых пищевых добавках. Определиться с диетой всегда поможет врач-гастроэнтеролог.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?