Зинаида Зубкова: «Мы стояли на сцене и плакали. И публика тоже плакала…»

Народной артистке Беларуси Зинаиде Зубковой по силам любая роль

«Вечар».
Талантливая, обаятельная и удивительно искренняя как на сцене, так и в жизни. Она не мечтала о театре с детства, но отдала ему всю себя: поступила на службу в Купаловский в 1960‑м и за все это время ни разу не изменила родной сцене. В ее жизни были десятки ролей — и практически все театральные. Именно сцена принесла Зинаиде Зубковой всенародную славу — редкий случай в наше время.

Уже 62 года имя Зинаиды Зубковой связано с Купаловским театром. И она по‑прежнему задействована в громких премьерах, роли пусть небольшие, но яркие. Секрет ее молодости, рассказывает, прост: каждый день находить вокруг простые радости. А еще она не представляет себя без спорта. Известный факт: на идеальный шпагат Зинаида Петровна садилась вплоть до 70 лет. И каждое утро у нее, как всегда, начинается с гимнастики на коврике. Другие любопытные факты из биографии артистки — в нашей традиционной рубрике.

Итак, знали ли вы, что…

1 …отец Зинаиды Зубковой погиб как настоящий герой

— В 1942 году отец закрыл собой амбразуру вражеского дзота при обороне Ораниенбаумского плацдарма в районе деревни Порожки. В память о таком подвиге на его малой родине в Тверской области открыли мемориальную доску. Сохранили эту историю и в Ораниенбауме. До войны отец служил в Кронштадте на подводной лодке. Раньше я часто приезжала в Ленинград (а позже — Санкт‑Петербург) и каждый раз обязательно навещала Ораниенбаум. Там рядом есть деревушка, где установлен памятник защитникам Ораниенбаумского плацдарма. И на нем такие слова: «Здесь захоронено 1705 воинов армии и флота, среди них старший лейтенант Петр Семенович Зубков». Сейчас рядом установили гранитные плиты, на них перечислены имена уже всех героев. И это правильно: только благодаря этим людям, их силе духа был сохранен мир на земле. 

2 …два года Зина с мамой и младшим братом провели в оккупации в Двинске

— Куда нас везли, никто не знал. В Ульяновке (это под Ленинградом) в документы поставили немецкую печать. И отправили в «Шталаг‑340» в Латвию, под Двинск (нынешний Даугавпилс). Там остались после окончания войны. ­Уехать в Ленинград не получилось: возвращаться назад с немецкими печатями в метрике было запрещено. Двинск был практически полностью разрушен... Ничего не было. На чем спать? Что есть? Помогли люди, выделили небольшую комнатку. В 1945‑м я пошла в первый класс. Мама хотела определить в латышскую гимназию, я очень хорошо говорила по‑латышски. Но воспротивились соседки: зачем русской девочке в местную школу? Пошла в «нашу», где самым сложным предметом для меня оказался… русский язык.

3…в Двинске Зинаида занималась в местном театре‑студии и после окончания школы решила поступать в Минск

— В Ленинград или Москву просто побоялась. И Алла Смагина, прекрасная наша артистка, посоветовала ехать в Минск. Первое, что увидела, приехав в столицу БССР, — огромную вывеску «ГАСТРАНОМ». Неужели, подумала, они не видят! Безграмотно же! Белорусского языка я ведь не знала тогда... После вступительных экзаменов, когда стало ясно, что меня приняли, директор института вызвал к себе: «Что будем с языком делать?» Я чуть ли не в слезы: «Выучу! Все сделаю!» Так попала на курс к народному артисту БССР Константину Санникову.

«Лістапад. Андэрсен».

4…в 1960 году Зинаида Зубкова пришла в Купаловский театр — и сразу посыпались роли

— Была у нас постановка «Вызов богам» по пьесе драматурга Анатолия Делендика. Мы ее месяц без перерывов играли — такой аншлаг был. Спектакль по тем временам стал откровением, потому что в нем артистки впервые выходили на сцену в купальниках. И все прибегали на нас смотреть. Кожу специально для постановки покрывали морилкой, Гена Овсянников мыл нам спинки в антракте. 

5…тяжелые воспоминания военных лет никогда не мешали актрисе играть в театре или кино

— Скорее, даже помогали. Особенно в кино, где нельзя соврать. Ты полностью отдаешь себя эпизоду, потому что сам пережил войну… Этим ты даже помогаешь молодым актерам, которые не застали войну, как бы настраиваешь их на роль. Когда они видят глаза другого актера, коллеги по эпизоду, то подхватывают его настроение. В театре то же самое. Мы тащим это настроение в зрительный зал, и тут же идет отдача.

6…с будущим мужем, фехтовальщиком Владимиром Фортунатовым, познакомилась благодаря Геннадию Овсянникову

— Гена, как сейчас помню, сидел с Фортуной (так мужа называли друзья) на лавочке у театра. Я выглянула в окошко. Овсянников заметил и говорит Володе: «А хочешь, я тебя с этой девочкой познакомлю? Зина, давай сюда!» Я увидела Володю — и обомлела. И он тоже. Это была любовь с первого взгляда. Мы понимали друг друга без слов. Он был мне всем: отцом, мужем, братом, другом. Мы были вместе почти 40 лет, жили как два голубка. После смерти Володи я до сих пор ношу кольцо, не могу найти в себе силы снять… Он ушел более 20 лет назад, но я помню каждый день, прожитый с ним. Больше такой любви у меня не было. И я ее храню, как это колечко.

«Чакана гучна і да болю блізка».

фото александра кушнера

7…российские режиссеры не раз предлагали талантливой актрисе перебраться в Москву или Ленинград

— Обещали жениться, сулили хорошие роли… Но ни одно предложение я не приняла. Потому что не люблю авантюры, я человек оседлый. 
Очень благодарна Беларуси и своему педагогу, который многое вложил в нас. Все его ученики — это мы, театр имени Янки Купалы.

8…одна из самых известных ролей Зубковой — невеста в спектакле Владимира Панкова «Свадьба» по Антону Чехову

— Панков тогда приехал в Минск, посмотрел несколько спектаклей, а потом пригласил актеров, которых приметил, на разговор. Раздал какие‑то указания, всех отпустил, а мне вдруг говорит: «А вы, Зинаида Петровна, остаетесь. Хочу, чтобы вы сыграли главную роль». Я удивилась: при чем я к маман, вообще не мой типаж. А Панков хитро заулыбался: «Сыграйте невесту». Он что, издевается? Какая невеста в моем возрасте? Не хочу, говорю, быть посмешищем. Тогда Владимир стал объяснять задумку. Увидел, говорит, меня в «Павлинке» и сразу понял: вот она, его невеста. В Беларуси многие ничего не поняли, но за границей успех был грандиозный. Там публика насмотренная, а в Минске случился шок. Были люди, приходившие на несколько спектаклей, чтобы его понять.

«Вяселле».

9…сегодня Зинаида Зубкова занята в четырех спектаклях Купаловского

— Я помню первый показ обновленной «Павлинки». После каждого танца зрители аплодировали и пели вместе с нами... И когда мы закрыли занавес и снова открыли, люди закричали: «Спасибо!» И мы стояли на сцене, и все плакали. И публика тоже плакала… Нас поняли, нас приняли. Верю ли я в судьбу? В судьбу не очень, но, возможно, то, что было заложено изначально Господом Богом, все же в жизни проявилось. Я считаю подарком и большим счастьем, что Он дал мне возможность прожить эту жизнь в театре и возможность творить.

«Паўлінка».

фото павла богуша

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter