Зимой яблоки пахнут цветами

120-летний юбилей отметила Черниковская школа Дзержинского района.
120-летний юбилей отметила Черниковская школа Дзержинского района. Многим из нас, наверное, даже трудно себе представить, каким было образование того времени. Кому оно было доступно? Чему учили в школах? Где и кем они организовывались? Учебники истории не в состоянии ответить на эти и некоторые другие вопросы. Но есть масса исторических документов, заглянув в один из которых, белорусский исследователь Анатолий Валаханович и обнаружил начало летописи Черниковской школы - 1882 год. Тогда-то в одном из сельских домов деревни Черниковщина и была открыта школа грамотности, в которой обучалось 10 подростков.

Подъезжая к современной Черниковской школе, я надеялась увидеть хотя бы какие-нибудь отметины прошлого. Вековые дубы, что ли. Или развалины панской усадьбы... Напрасно. За более чем 100 лет это учебное заведение не только неоднократно меняло свой статус, превращалось из школы грамотности в народное училище, а потом в начальную, базовую и, наконец, среднюю школу, но и частенько переселялось из одного здания в другое. Так что исторические "нюансы" сегодня разбросаны по всей деревне. А современная Черниковская СШ вот уже 9 лет как обживает очередное новое здание: просторное и... холодное. "Это правда, - согласилась с моим замечанием Тамара Чепик, которая возглавляет школу 3 года. - Нас обслуживает старая колхозная котельная. Ее оборудование сильно изношено, и часто бывают поломки. К тому же школа очень боится ветра. Хотя, впрочем, как мне кажется, это проблема многих аналогичных нашей школ, появившихся на стыке перестроечных времен. Все они построены очень некачественно. Огромное здание, большие окна и... куча щелей".

Есть у школы и другие проблемы. Например, традиционная нехватка средств на обновление материально-технической базы. Казалось бы, отсюда до Минска всего каких-то 40 километров. А многие детишки здесь даже и не слышали о том, что такое "Пентиум". Компьютерный класс этой сельской школы, как и многих, ей подобных, до сих пор состоит из древних "Корветов"...

В районном отделе образования говорят, что нужно хотя бы половину денег на приобретение современных компьютеров заработать самостоятельно, а уж недостающим они помогут. Но как это сделать школе? Развивать платные услуги? Да какие на селе могут быть платные услуги? Ведь не секрет, что основной контингент сельских школ - это ребята из малообеспеченных, неполных, а то и вовсе неблагополучных семей. Некоторые из них даже еду видят разве что в школьной столовой... Благо, в отличие от Минска, на периферии школьников обеспечивают бесплатным питанием.

Но Тамара Чепик просила корреспондента "СБ" не говорить о грустном. Проблемы - это будничная тема. А праздник нужно встречать в хорошем настроении. "Тем более что у нас есть все-таки то, чего нет в городских школах, - отметила директор. - Я говорю про душевное тепло, с которым учителя относятся к детям. А поскольку учеников у нас мало, то и хороших слов, внимания и понимания хватает на всех. Хотя, безусловно, я считаю, что наши дети должны иметь такие же образовательные возможности, как и ученики городских школ".

Сегодня у каждого учебного заведения - своя специализация. И Черниковская школа тоже имеет свою изюминку. За последние годы из серого и безликого "учреждения образования" она буквально превратилась в цветущий сад. "Эмоциональное настроение учеников, - считает Тамара Ивановна, - создается в том числе и за счет окружающего их интерьера. Поэтому начать свое директорство я решила с озеленения нашего учебного заведения. В тот же год мы выручили деньги от сдачи металлолома, попросили недостающую часть средств в районном отделе экологии и купили 125 саженцев яблони, сливы и алычи. Вы бы видели радость в глазах детей, когда они разбивали сад на специально приобретенной нами для этого земле! Это был настоящий праздник. Каждый класс посадил тогда свой ряд, и сегодня они по-прежнему классами ухаживают за "своими" деревьями. А пришкольный участок? Видите, теперь у нас здесь клумбы, елочки, аккуратненькие дорожки. А раньше - даже трава обычная не росла".

Но на этом озеленение Черниковской школы не закончилось. С каждым годом в коридорах, классах и на пришкольном участке появлялось все больше как обычных, так и экзотических растений. Чтобы научить детей правильно за ними ухаживать, в школе работает экологический кружок. А недавно ребята заложили своеобразный дендрарий, для которого в ботаническом саду школа приобрела около 200 деревьев и кустарников из разных стран мира. Так что в школе четко стала прослеживаться экологическая специализация.

Как отметила Тамара Чепик, школа пытается завязать отношения с Международным государственным экологическим университетом имени А.Сахарова. А в ближайшее время, возможно, школе официально будет присвоен статус экологической. Так что сегодня, несмотря на все проблемы, Черниковская школа не просто существует, но и развивается.

Спрашиваю у Тамары Ивановны, какой, по ее мнению, должна быть сельская школа будущего? "Это, наверное, самый сложный вопрос, и, может быть, я отвечу слишком просто, - сказала директор. - Я хочу, чтобы она просто была. Ведь сельская школа - это изюминка, это индивидуальность. Кроме того, все деревенские специалисты, механизаторы, рабочие - это наши выпускники. Из города в нашу глушь едут разве что единицы. Поэтому я не сторонник закрытия небольших деревенских школ. Я глубоко убеждена, что если они исчезнут, то в конечном итоге исчезнет и сама деревня".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter