Зимой и летом одним... сортом

КРЕСТЬЯНСКО-фермерское хозяйство «Красник В. В.» находится неподалеку от областного центра, и все-таки будто в глубинке. Оно раскинулось чуть в стороне от шоссе, ведущего на Сураж, среди богатых дарами природы лесов. Здесь ощущается такое сельское раздолье, будто до города сотни верст. Кажется, даже время течет в другом ритме: плавно, неспешно, дабы мог человек насладиться очарованием родной земли, осмыслить собственное предназначение…

Фермер из Витебского района Валерий Красник при поддержке властей круглый год добивается большого молока.

КРЕСТЬЯНСКО-фермерское хозяйство «Красник В. В.» находится неподалеку от областного центра, и все-таки будто в глубинке. Оно раскинулось чуть в стороне от шоссе, ведущего на Сураж, среди богатых дарами природы лесов. Здесь ощущается такое сельское раздолье, будто до города сотни верст. Кажется, даже время течет в другом ритме: плавно, неспешно, дабы мог человек насладиться очарованием родной земли, осмыслить собственное предназначение…

— Эта неторопливость ритма времени обманчива: в наших живописных краях люди работают напряженно, потому на созерцание природы иной раз минуты лишней нет. Вот горожане, приезжающие сюда на отдых, могут позволить себе такую роскошь. Хотя мы, сельчане, наверное, ближе к земле, и ощущаем ее боль и благодать острее, однако размышлять об этом некогда: надо пахать в поте лица, чтобы земля наша становилась краше, а живущие на ней люди — богаче, — считает мой собеседник, глава фермерского хозяйства Валерий Красник. — Я с семьей и родственниками переехал сюда, в Присушино, после аварии на ЧАЭС. Трудно было привыкать и к новым местам, и к сложным северным условиям земледелия, и к бедным, по сравнению с гомельскими, почвам… Если бы не крестьянская напористость, двужильность, не стал бы на ноги по-хозяйски, не врос бы в придвинскую землю корнями (а начинать все сначала ой как непросто!).

Он действительно врос. И в своем хозяйстве все успевает, и соседям помогает. Нет такой кормозаготовительной кампании, когда бы мехотряд КФХ «Красник В. В.» не пришел на подмогу не только некоторым сельхозпредприятиям Витебского района, но иной раз и Велижского.

— Помоги ближнему — и Бог поможет тебе, — уверен Валерий Владимирович. — В этом году трудимся не хуже прежних. Особое внимание — заготовке кормов. Практически на протяжении двух месяцев наполняли сенажные траншеи у фермы — за счет однолетних трав. Планируем к зиме запастись четырьмя тысячами тонн травяных кормов (с учетом кукурузного силоса), или 26 центнерами кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота. Круглые сутки велась трамбовка сенажной массы. Днем вместе, а ночью поочередно укатывали сенаж опытный механизатор с 25-летним стажем Геннадий Козлов, виртуозно управляющий погрузчиком, и молодой, но очень толковый, работящий парень — Сергей Шеряков. Он, между прочим, хоть теперь и горожанин, работник промпредприятия, сельских забот не чурается: в горячую пору возвращается в родную деревню и трудится на совесть. Сергей не только тракторист отличный, но и комбайнер: с кормозаготовки перебросили на уборку зерновых.

Пока механизаторы заботятся о зимнем рационе стада, он выпасается круглосуточно на приволье. По 14 килограммов молока надаивают от буренки нынче и сдают высшим сортом и частично — сортом «экстра». Надеется фермер, что и зимне-стойловый период будет не хуже. Не только благодаря сытному содержанию, но и в силу созданных для животных и обслуживающих их работников условий. Ферма «Присушино» на 700 голов КРС давно побелена, оборудование отремонтировано и покрашено. Приобретен кормораздатчик «Хозяин», который отлично впишется в широкие проходы посвежевших сараев. А к осени в помещениях застеклят окна: будет тепло, чисто и уютно.

— В молочном цехе все облицовано плиткой, установлены новые охладитель молока и молокопровод, — не нарадуется заведующая фермой Галина Горбачева. — А какая у нас шикарная комната отдыха — с телевизором, диваном, уютными креслами! Появилась комфортная душевая с водонагревателем, поставили новые металлические шкафчики в раздевалке: у каждой доярки свой, персональный. Переоделся человек — и на работу. Закончил смену, привел себя в порядок — и домой.

— А вы обратите внимание, какой у Галины Павловны порядок на прифермской территории, — вступает в разговор заместитель главы фермерского хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Василий Майсюк. — Газоны всегда пострижены, пышные клумбы благоухают, о «занавоженности» зданий и речи нет! И техническая поддержка сказывается: погрузчик, тракторы работают для нужд фермы по первой же заявке заведующей.

Сам фермер Валерий Красник отмечает, что государство, и руководство облисполкома в частности, создает в последнее время благоприятные условия для развития частного бизнеса на селе.

— Только в этом году мое хозяйство благодаря такой политике сумело приобрести в лизинг кормоуборочный комбайн КВК-800, зерноуборочный КЗС-1218, пресс-подборщик, грабли. Приступаем к строительству свинофермы (реконструируем под нее пустующее, брошенное здание) на пять тысяч голов. Думаю, осенью она вступит в строй. Это значит, появятся новые рабочие места, хотя уже сегодня в моем хозяйстве трудятся более пятидесяти человек. Стоять на месте нельзя, иначе время обгонит, и ты безнадежно устареешь, — улыбается Валерий Владимирович, невольно возвращая меня к теме времени, с которой, собственно, и завязался разговор.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Валерий КРАСНИК; герои  кормозаготовки КФХ — Сергей ШЕРЯКОВ и Геннадий КОЗЛОВ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?