Зимой фураж будет в цене

Полностью убрали кукурузу на силос и зеленый корм хозяйства Могилевщины, Минщины, Гродненщины
ТЕМПЫ пополнения запасов травяных кормов в последние дни постепенно сокращались. За минувшую неделю, например, они пополнились на 237 тысяч тонн кормовых единиц, что равнозначно 2,8 процента. Хозяйства в основном закладывали кукурузный силос. Но королева полей, которая в этом году не сполна оправдала свое название и надежды аграриев, скошена. А вместе с ней закончился и один из важнейших источников пополнения запасов травяных кормов. 

Полностью убрали кукурузу на силос и зеленый корм хозяйства МОГИЛЕВЩИНЫ, МИНЩИНЫ, ГРОДНЕНЩИНЫ. По одной-две тысячи гектаров осталось ее на корню на БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. Это день-два работы. Собрано 16123 тысячи тонн зеленой массы кукурузы при средней урожайности 169,3 центнера. В прошлом году продуктивность каждого гектара была примерно на 38 центнеров выше. Более двухсот центнеров ее на круг получили только хозяйства ГРОДНЕНЩИНЫ, БРЕСТЧИНЫ — 158,7 центнера, ВИТЕБЩИНЫ — 188, ГОМЕЛЬЩИНЫ — 145, МИНЩИНЫ — 183 и МОГИЛЕВЩИНЫ — 166 центнеров. Пестрота в урожайности по республике значительная. По 199 центнеров зеленой массы собрано в Пинском, на центнер меньше — в Ляховичском, 194 — в Барановичском районах. На БРЕСТЧИНЕ это самые высокие показатели. И 114 центнеров — в Лунинецком, 136 — Малоритском районах. 

— В этом году запасы травяного фуража скромнее прошлогоднего уровня, — комментирует ситуацию начальник Лельчицкого райсельхозпрода Николай Гавриловец. — Летняя засуха подкорректировала наши планы. К уборке кукурузы приступили раньше обычного. И не прогадали. В расчете на условную голову скота приходится по 23,8 центнера кормовых единиц фуража. Это на 2,8 центнера меньше, чем в прошлом году. Его запасы еще частично пополним, но незначительно. 

Хозяйства района своевременно закончили сев озимых зерновых на зерно. Некоторые продолжают сеять их на зеленый корм. Неизвестно, какими будут зима и весна. Зеленая масса озимых пригодится обязательно. 

Аналогичным образом поступают многие сельхозпредприятия республики. Тем более что обеспеченность скота фуражом на стойловый период на этот раз скромнее. Заготовлено 6814 тысяч тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса — 81 процент от запланированного количества. Это на 7,7 процента меньше, чем было в прошлом году. Если заложенные на зиму корма разложить по видам, то на первый из них приходится 866 тысяч тонн (62 процента от запланированного количества), на сенаж — соответственно 10136 тысяч тонн (75 процентов) и на силос — 13270 тысяч тонн (94 процента). В расчете на условную голову скота приходится их по 21,62 центнера кормоединиц — на 2,04 центнера меньше аналогичного прошлогоднего периода. Сократить недобор, пожалуй, уже не получится. 

По 25,03 центнера кормовых единиц фуража на условную голову скота (- 2,34 центнера) заготовлено на Гомельщине, по 22,3 (- 1,7) — на Гродненщине, 21,3 (- 0,68) — на Витебщине, по 20,8 — на Могилевщине (- 2,05), на Минщине — 20,08 (- 0,79) и меньше всего — 19,94 центнера (- 3,93) — на Брестчине. Некоторые хозяйства с сахарных заводов завозят жом для приготовления кормосмесей.

Из 82 тысяч гектаров кукурузы, отведенной на зерно, убрано свыше 38 тысяч. Каждый из них дает почти по 60 центнеров, урожайность ниже прошлогодней примерно на 15 центнеров. Как показывают предварительные расчеты, недобор зерна этой культуры ожидается около 120 тысяч тонн. Поэтому привесы крупного рогатого скота и надои молока в зимний период во многом будут определять рациональное использование фуража, его качество и грамотно сформированные рационы. Задача — не снизить производство молока в этот переходный период. Главный контролер, зима, за количество и качество заготовленных кормов спросит без скидок, по всей строгости. 

В выходные дни свекловоды преодолели двухмиллионный рубеж по валовому сбору сахарной свеклы. Как и предполагали специалисты, к концу уборки ее сахаристость начнет снижаться в связи с увеличением урожайности. Каждый гектар дает в среднем по 307 центнеров корней, их сахаристость — 16,93 процента. В счет госзаказа на приемные пункты поступило  свыше 40 процентов свеклы. 

Осталось убрать тысячу гектаров картошки. Ее урожайность — 218 центнеров (- 27).

zybulko@sb.by

ПОЛЕВЫЕ работы подходят к завершению. В эти дни хозяйства заканчивают убирать овощи, поднимают зябь, закладывают на хранение картофель, запасаются минеральными удобрениями и вывозят органические. Садоводы высаживают саженцы, а управленцы просчитывают потребности хозяйств на следующий год в горючем, туках, технике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости