Зимовка рукотворного пруда

Если на вашем участке есть водоем, то придется изрядно поработать для подготовки его к первым морозам

Проблема перезимовки глинонабивных или бетонных резервуаров является наиболее простой. Для них морозы не  угроза. Однако на современных участках гораздо чаще встречаются водоемы, созданные с помощью каучуковой пленки.

Из таких водоемов нельзя полностью удалять воду. И в то же время оставлять как есть на зиму тоже не следует. Не откачивать воду можно только в тех случаях, если водоем оборудован устройствами, обеспечивающими незамерзание на всю зиму. Причем традиционные европейские плавающие обогреватели не подойдут для условий нашей зимы. Владельцу участка придется выложить круглую сумму на приобретение необходимого оборудования (насосов, фильтров, термодатчиков и прочего).

Более экономичным будет проведение всех работ собственноручно. В первую очередь необходимо снизить уровень воды приблизительно на 10 сантиметров ниже облицовочного камня. Потом демонтировать все фонтаны, каскады, устройства для очистки. Само собой, одним из важных моментов является обеспечение комфортной перезимовки водяной флоры и фауны. Оставлять в водоеме декоративных рыбок на зиму нельзя ни в коем случае — для них необходимо приобрести большой аквариум с хорошей системой аэрации. Если же водоем очень большой (площадью от 0,2 гектара), то караси, карпы и толстолобики смогут легко перенести зиму в воде, нужно только регулярно следить за прорубью для поступления кислорода и кормить рыб. Водяные растения типа ириса, сусака, роголистника, белокрыльника смогут перенести зиму в яме, глубиной не менее 1 метра. Водяные лилии являются более нежными, потому на зиму их выкапывают, укутывают сырым мхом и хранят до весны в подвале со 100 процентной влажностью.

Николай ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости