Зимовка начинается в... сентябре. А подготовка к ней – летом

В КАБИНЕТЕ заместителя начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Федора КОВАЛЕВА висит график среднесуточных надоев молока в зимнее время начиная с 1990-91 годов. Самый низкий удой — 5,2 килограмма молока от коровы — получали в ноябре 2003-го. Для сравнения отметим, что в это же время два года назад продуктивность дойного стада составляла более 11 килограммов и в последующие месяцы постепенно возрастала. Тогда это был минимальный показатель стойлового содержания за 2010—2011 годы.

За период стойлового содержания можно увеличить производство молока на 10—12 процентов. Но только желания для этого недостаточно

В КАБИНЕТЕ заместителя начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Федора КОВАЛЕВА висит график среднесуточных надоев молока в зимнее время начиная с 1990-91 годов. Самый низкий удой — 5,2 килограмма молока от коровы — получали в ноябре 2003-го. Для сравнения отметим, что в это же время два года назад продуктивность дойного стада составляла более 11 килограммов и в последующие месяцы постепенно возрастала. Тогда это был минимальный показатель стойлового содержания за 2010—2011 годы.

Когда доли процента берегут сотню тонн

По словам Федора Ковалева, продуктивность дойного стада в первые дни стойлового содержания во многом зависит от соблюдения технологии перевода его на зимние квартиры. Нужно, чтобы животные постепенно привыкали к стойловому рациону. Главное — они не должны получить стресс. Процесс это не однодневный – что сегодня коров пасли, а завтра поставили в помещения. Нет. Хотя общепринято считать, что стойловое содержание животных начинается 1 октября и заканчивается 1 мая. Этот срок в какой-то мере условный и, скорее всего, служит для статистики. Дело в том, что уже в конце сентября — начале октября пастбища довольно скудные, да и качество корма там далеко от идеальное. Если коров и выпускать в это время в поле, то разве что для прогулок и улучшения воспроизводства. Поэтому постановка дойного стада в помещения всегда начинается в сентябре, а значит, и готовиться к ней нужно заблаговременно. Чем быстрее животные адаптируются к новым условиям содержания, тем меньше будут потери молока.

— Казалось бы, эти прописные истины известны каждому специалисту-животноводу, но, как показывает многолетний опыт, есть сельхозпредприятия, которые не руководствуются в своей деятельности крылатым выражением «готовь сани летом (в данном случае фермы), а телегу зимой», — говорит Федор Иванович. — И готовят помещения с опозданием. В результате — потеря продуктивности животных.

Характерным в этом плане примером может служить нынешний год, когда первыми заморозками неожиданно дала о себе знать зима. До них в целом по стране наблюдался рост производства молока, а с 25 октября пошло снижение надоев. Если неделю назад, например, валовое производство этой продукции составляло 107 процентов к соответствующему дню прошлого года, то на минувший вторник (30 октября) — уже 106,52 процента. Чем обернулось такое уменьшение? В день производство молока по стране снизилось примерно на сто тонн. Вот оно, значение десятых долей процента.

Впрочем, снижение продуктивности дойного стада с началом зимнего периода наблюдается не всегда. Чтобы его минимизировать, Минсельхозпрод еще в начале сентября направил в хозяйства письма-напоминания о необходимости активизировать работу по подготовке животноводческих помещений и переводу дойного стада на стойловое содержание. Потом специалисты ежедневно отслеживали ситуацию, выезжали на места. Провели и республиканский семинар. В какой-то степени озабоченность главного аграрного штаба возымела положительный эффект, но не везде животным своевременно подготовили зимние квартиры с учетом предъявляемых требований.

Почему теряем и не находим?

На зимне-стойловые рационы кормления крупного рогатого скота необходимо было переходить с 15—20 сентября. Однако к началу стойлового содержания в республике выпасалось более 125 тысяч коров из 900 тысяч, которые в летний период находились на пастбищах. Остальные уже были поставлены на зимовку. Больше всего скота находилось в полях Брестской, Витебской, Минской областей, меньше — в Гомельской. Правда, в последнем регионе выпасалось лишь около 35—40 тысяч, в основном только сухостойное поголовье. Менее одной тысячи коров из 121 тысячи, которые выпасались, оставалось в Могилевской области. В соответствии с отчетом, в Гродненской области на 1 октября все животные находились на стойловом содержании.

Но в реальности статистика кое-где не соответствовала истинному положению дел, в чем убедились специалисты Минсельхозпрода по результатам проведенного мониторинга во всех областях. В качестве примера Федор Ковалев назвал Ивьевский район, где буквально до недавнего времени на круглосуточном содержании в поле находилось около 250 коров МТФ «Довнары». И только после вмешательства специалистов главного аграрного ведомства страны это поголовье было переведено под крышу.

К чему приводят такие нарушения, общеизвестно — к уменьшению продуктивности. Так, в сентябре темпы роста производства молока по сравнению с январем—августом снизились на Витебщине с 4 процентов до 1,1, на Минщине — с 6 процентов до 3,3, на Могилевщине — с 4,8 до 2,2 процента, а в целом по стране  сельхозпредприятия республики потеряли в сентябре 1,2 процента этой продукции и вышли только на 5,3 процента. Хотя оснований для снижения ее в этом году не было и нет. В Минсельхозпроде считают: если бы повсеместно животные вовремя были переведены на стойловое содержание и их постепенно приучали к зимним рационам, то этого не случилось бы. Темпы роста могли бы составлять 7—8 процентов. Тем более что увеличилось поголовье коров, кормовая база с учетом концентратов не хуже прошлых лет.

Накануне стойлового содержания животных специалисты взвесили возможности сельхозпредприятий и пришли к выводу: за зимне-стойловый период 2012-13 года есть реальная возможность увеличить производство молока на 10—12 процентов, а скота и птицы — примерно на 12 процентов. Но одного желания для этого явно недостаточно. Основу для наращивания продукции в зимний период нужно готовить заранее — совместно с кормозаготовителями, строителями, всеми, кто работает на ее производство.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

P.S. Результаты работы животноводов республики за 9 месяцев «БН» опубликует в следующий вторник.

В ДЕРЕВНЕ Кустовичи (СПК «Королевский» Кобринского района) завершается реконструкция трех старых животноводческих помещений. На их основе вскоре заработает современный комплекс, рассчитанный на 1500 голов.

НА СНИМКЕ: слесарь Михаил ПАНАСЮК и сварщик Михаил БОБКО ведут работы в одном из помещений.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости