Под озимый рапс на Могилевщине нынче отведено 77 тысяч гектаров.
ПЕРВЫЕ маслосемяна озимого рапса в счет госзаказа на перерабатывающие предприятия области могилевские аграрии начали поставлять еще в июле. Тем не менее пока задание, согласно которому область должна сдать их 105 тысяч тонн, выполнено всего на треть. Из-за перепадов погоды маслосемян собрано меньше запланированного: 54 тысячи тонн при средней урожайности 15,6 процента с гектара.
— В прошлом году рапс на зерно был посеян на 66 тысячах гектаров. Во многих хозяйствах, особенно в северных районах, он плохо перезимовал, потому почти половину площадей весной пришлось пересевать заново, — поделился заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатенко.
Чтобы восполнить пробел, земледельцы в счет госзаказа намерены поставить маслосемена ярового рапса. И подготовиться к будущему сезону так, чтобы виды на урожай этой культуры не расходились с реальностью — даже при условии сильных морозов зимой, засухи или заливных дождей летом.
— Рапс — растение, которое требует к себе большого внимания, но при этом дает немалую выгоду. То есть незаменимый в рационе животных белок, который нынче стоит очень дорого, — отметил Дмитрий Владимирович. — Потому перед началом посевной кампании озимого рапса под урожай 2012 года мы провели обучающие семинары для руководителей хозяйств. Где еще раз самым подробным образом рассказали о последовательности технологических приемов при возделывании этой культуры.
Сев озимого рапса в области близок к завершению. В каждом из районов засеяно по два-три сорта этого масляничного растения. Ставка в основном сделана на зимостойкие, высокоурожайные, проверенные белорусскими аграриями сорта — «лидер», «маяк», «зорный». Но чтобы иметь так называемый «страховой резерв», площади под эту культуру решено увеличить до 77 тысяч гектаров. Ведь урожайность озимого рапса заметно выше, чем ярового. А потому экономически его выращивать более выгодно. Деньги же считать сегодня приходится с особой тщательностью!
Светлана МАРКОВА, «БН»