Зимняя сказка в Райце

БОЛЬШЕ года назад «БН» была в гостях у Веры и Александра СОЛДАТОВЫХ — хозяев дворянской усадьбы XIX столетия в агрогородке Райца Кореличского района. В первый раз приезжали осенью, когда дом еще утопал в зелени, нежась в лучах теплого осеннего солнца. В этот раз корреспонденты «БН» попали в настоящую белорусскую зиму…

Дворянская усадьба в Кореличском районе, за судьбой которой следит «БН», в наступающем году отметит 200-летие

БОЛЬШЕ года назад «БН» была в гостях у Веры и Александра СОЛДАТОВЫХ — хозяев дворянской усадьбы XIX столетия в агрогородке Райца Кореличского района. В первый раз приезжали осенью, когда дом еще утопал в зелени, нежась в лучах теплого осеннего солнца. В этот раз корреспонденты «БН» попали в настоящую белорусскую зиму…

В Райцу приезжаем двадцать второго декабря. Водитель рейсового автобуса высаживает нас в центре — сначала осматриваемся в агрогородке. Людей на улицах почти нет. Заглядываем в деревенский магазин на «тэобразном» перекрестке у старинной церкви Святой Великомученицы Варвары. По привычке оцениваем ассортимент сельмага: к Новому году готовы! Освоились, можно направляться в пункт назначения — дворянскую усадьбу. По дороге встречаем лошадку, запряженную в сани, — владельцы каурых о ценах на бензин не беспокоятся.

А в позапрошлом столетии люди наверняка беспокоились об… уединении. Вот и местные паны Раецкие, от чьей фамилии происходит название агрогородка, помещичий дом построили чуть ли не в лесу. Уже за деревней, пройдя дорожный знак с перечеркнутым красной линией словом «Райца», сквозь деревья замечаем белеющий главный фасад дома и четырехколонный портик. Напрямик к дому не подобраться — сугробы, которые обходим по широкой накатанной дороге. Рядом с усадебным домом сегодня разместились «хутора» соседей. И само это место не просто живописное, нет, оно другое… Здесь, кажется, особенный микроклимат, дышится по-другому. Даже хозяева дома признаются, что, живя в этом уголке, не угадаешь, какая погода в самой деревне. Старинный каштан в несколько обхватов, ясени и белые, или, как их называют, серебристые, тополя, все покрытые инеем, создают особую атмосферу, которую ощущаешь физически.

— В былые времена не столько дом славился своей архитектурой, сколько был известен редкий парк площадью около двух-трех гектаров, постепенно переходящих в лесопарк, — при встрече рассказывает Вера Солдатова. — Очень многое для его обустройства сделала одна из первых владелиц имения — Стелла Раецкая, вся привезенная экзотика — ее рук дело. Недалеко от дома есть памятный знак — стела из огромного цельного камня, на которой выгравирован семейный герб. Кстати, есть легенда, что под этой «колонной» похоронено сердце «панны» Стеллы, столь много сделавшей для парка усадьбы. Например, знаменитый теперь на всю страну восьмитычинковый каштан она привезла в поместье с выставки в Париже. Были в парке и пирамидальные дубы, плакучий ясень, прекрасный розарий, на клумбах росла юкка. А вообще, «панская» оранжерея позволяла менять цветы на клумбах три раза в сезон. Старые фотографии подтверждают — у дома был постоянный цветущий ковер, часто на центральной клумбе даже угадывается геральдика рода. А в лесу до сих пор можно встретить барбарисы, калину, валерьяну, другие лекарственные растения.

Семья Солдатовых восстанавливает дворянский дом и живет в нем уже третий год. На вопрос, привыкли ли к таким спартанским условиям, Вера Евгеньевна отвечает:

— К такому трудно привыкнуть. Последние десятилетия в усадьбе была больница, около семи лет дом вообще пустовал. Но мы стараемся потихоньку его обжить и восстановить.

— Трудно справиться двумя парами рук. Ведь, с одной стороны, хочется все сделать побыстрее, а с другой — нельзя навредить дому, все нужно сделать аккуратно и качественно, — вторит супруге Александр Васильевич. — Главное, что разрушение мы остановили во всем доме. В каких-то комнатах осталось сделать реставрацию, а где-то — довести «ремонт» до конца. По дому разобрали все инородные, сделанные после войны стенки, вернули ему изначальную планировку. Стены отштукатурили, сложили две трубы, сделали русскую печку. Сейчас зимой печками топятся несколько комнат, а значит, они живут. Для санузла все приспособления находятся на улице, канализационные ямы, бочки, трубы все отнесено от дома.

Интересно получилось, что на первых этапах восстановления усадьбы, когда не было документов, фотографий (а их и сейчас не много) некоторые помещения приходилось… угадывать. Столовую, залы, спальни, которые потом совпадали. Так удивительным образом оказалось, что комната, выбранная для мастерской хозяина дома, где он сейчас пишет иконы, когда-то у католических монашек, живших в доме, была… молельней.

Не удивляйтесь, что среди владельцев дома были монахини, за свою историю он поменял много хозяев. Одна из дочерей Раецких получила этот дом как приданое, когда выходила замуж за Юзефа Верещаку (брата Марыли Верещаки, возлюбленной Адама Мицкевича). К дому принадлежало еще около тысячи гектаров земли. Другим владельцем стал их сын, но у него не было наследников. Поэтому, как говорят энциклопедии и исторические данные, дом «ушел» из рода Раецких — не очень правомочным путем им завладел граф Путкамер, который в 1910 году, вновь на свадьбу, как приданое подарил дом Янине, урожденной Верещака, и ее супругу — профессору Желтовскому. Основной дом молодой пары Желтовских был в Кракове, а эту белорусскую усадьбу они сдавали в аренду. А потом приняли решение подарить католической церкви. Сначала здесь жили ксендзы, а в 1932-м переехали монашки ордена паллотинок. Они, конечно, здесь тоже очень многое сделали: завели аптечный огород и, несмотря на вероисповедание, лечили местный люд, за что получили прозвание «докторки». Монахини проживали здесь и во время Второй мировой войны, но в 1943 году были вынуждены уехать. Почему это случилось, почему второй усадебный дом был сожжен в этом же году, пока достоверно не известно — дневники монахинь еще не разобраны. Пережил войну и прожил чуть дольше другой панский домик. Пару лет он использовался как… магазинчик, но где-то в 1954 году был разобран.

Так что повезло из усадебных построек только одной. Хотя крепко на века строились все здания. В памяти местного люда сохранились свидетельства о том, что когда строили панам усадьбу, яйца и молоко собирали по всей округе, поэтому дом такой прочный и стоит до сих пор. А в наступающем году отметит 200 (!) лет.

История дома все же полна не только трагических событий, много в ней и хороших. Например, то, что долгие годы здесь размещался ФАП, а значит, здание не пустовало, охранялось, обогревалось… Как и то, что пару лет назад районные власти не продали его под снос, а предложили Солдатовым возродить «старичка» и сделать в нем дом-музей.

Теперешние владельцы надеются, что под громкий 200-летний юбилей дом Раецких получит «подарок».

— В 1997 году в музей города Новогрудка пришло письмо из Австралии на «чыстай беларускай літаратурнай мове», которое написал потомок Раецких — Михась Раецкий. Причем оказалось, что наследник белорусских дворян не просто хорошо знал и помнил родную «мову», а (вы сейчас удивитесь!) с пятидесятого года вел в Австралии на белорусском радио передачи для белорусской диаспоры... Мы ему написали письмо на белорусском языке, но поскольку с девяносто седьмого года прошло пятнадцать лет, может быть, поменялся адрес или что-то еще случилось. В общем, ответа не последовало, но и письмо не вернулось! Поэтому по тому же адресу мы отправили второе письмо уже на английском языке. Надеемся, что былые владельцы усадьбы откликнутся и помогут общими усилиями заполнить белые пятна в истории дома. Ведь пока у нас нет ни одной старинной фотографии, на которой бы хорошо был виден дом, на всех — здание, утопающее в зелени. Нет представления о внутреннем убранстве усадьбы. Только по одной фотографии удалось установить, что в советские времена сильно была изменена терраса, ведущая в дом, были уничтожены боковые ступеньки, поменялось крыльцо. Надеемся, что в свой 200-й день рождения дом получит бесценный подарок!

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости