Зимняя радуга

Смоленский рынок торжественно принял тысячи предпринимателей и покупателей

Вместе с губернатором Витебской области Александром Косинцем, заместителем председателя Правления Белкоопсоюза Александром Забелло, председателем облпотребсоюза Александром Шинкоренко, Дедом Морозом и Снегурочкой обновленный Смоленский рынок торжественно принял тысячи предпринимателей и покупателей

Добрая традиция преподносить рождественские и новогодние подарки в данном случае не укладывается в привычную схему. В том смысле, что нынешний подарок одновременно предназначается для людей всех возрастов, званий, национальностей и даже для иностранцев.

Обновленная промтоварная зона торгового предприятия «Смоленский колхозный рынок» Витебского облпотребсоюза встретила нас буквально всеми цветами радуги. Словно сказочный великан разрисовал огромный объект площадью 4203 кв. м половодьем светлой акварели как снаружи, так и изнутри. По этой причине в любую погоду и пору года гигантский комплекс обещает излучать рукотворную радугу.

Даже очень требовательный в приемке новостроек губернатор не скрывает своего удовлетворения. Он напомнил, что при нормативных сроках в два года реконструкция первой очереди Смоленского рынка выполнена вдвое быстрее. За это время инвестировано свыше 9 миллиардов рублей капвложений в действующих ценах. Полностью освоена кредитная линия в отделении № 610 головного филиала по Витебской области ОАО «Белинвестбанк».

Председатель правления облпотреб-союза Александр Шинкоренко в свою очередь высказал благодарность в адрес проектировщиков, исполнителей строительно-монтажных работ в лице проектной организации УПП «Творческая мастерская члена белорусских архитекторов А. Ильинова» и ОДО «Стройинженерсервис». Непосредственно же на осуществлении ударных темпов реконструкции были задействованы генподрядчик ОАО «Витебскторгстрой», субподрядчики ОАО «Белэлектромонтаж», ООО «Вест», ООО «Квант», ООО «Родник» и ОДО «Дельта».

Чем-то трогательно-сказочным и даже сентиментальным повеяло на каждого из участников презентации от сверкающего ярким светом и радужными красками объекта, когда навстречу шагнули Дед Мороз и Снегурочка. Чуть раньше губернатора, председателя облпотребсоюза и других гостей они прошлись по торговым лабиринтам витебской мини-Комаровки и стали первыми контролерами красавца-рынка.

— Еще несколько месяцев назад торговля на Смоленском рынке осуществлялась под открытым небом. Теперь это настоящий гипермаркет, — подчеркнул Александр Косинец,— но останавливаться рано. Вместе со словами благодарности строителям хочу потребовать, чтобы к началу очередного международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» такой же цивилизованный европейский вид обрела и вторая очередь торгового комплекса продовольственных товаров. 

Напомним, что и прежний обветшалый колхозный рынок, и нынешний обновленный торговый комплекс «Смоленский» располагаются всего в нескольких сотнях метров от Летнего амфитеатра — эпицентра международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Гости изо всех уголков планеты в течение десяти фестивальных дней находят возможность обследовать практически весь город. А уж до рынка и пешком прогуляться не представляет никаких проблем. Вот почему руководство области и облпотребсоюза поставили целью сделать рынок если не образцово-показательным, то уж непременно предприятием с европейским интерьером.

Даже в атмосфере праздничной презентации губернатор не преминул снова напомнить, что такая задача должна быть реализована к середине 2010 года. При этом он дал поручение обеспечить весь торговый комплекс складскими помещениями, причем должна быть установлена разумная арендная плата. А еще Александр Косинец потребовал в благоустроенной зоне, непременно под крышей и в тепле, предоставить бесплатно торговые места для сельчан, дачников, пенсионеров, реализующих здесь сельскохозяйственную продукцию. И тем самым постепенно искоренить несанкционированную уличную торговлю «с асфальта».

Есть и еще ряд важных проектов по завершению реконструкции торгового комплекса «Смоленский». Руководство области и города добилось разработки уникального бизнес-плана развития всего района в зоне прежнего колхозного рынка. В прямом и переносном смысле он может обрести международный статус как часть гигантского комплекса «Славянский базар в Витебске». По информации Александра Косинца, рядом с обновленным рынком вскоре появятся современные кафе, ресторан, автостоянка, гостиница. Жилые постройки из красного кирпича, возведенные еще в прошлые века, также приятно помолодеют. При этом стиль ретро будет сохранен. Иными словами, активное благоустройство уже началось в общественном и частном жилом секторе на десятки и сотни гектаров вокруг торгового комплекса «Смоленский». И можно не сомневаться, что спустя полгода гости очередного международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» откроют для себя нынешнюю рождественскую сказку в летнем интерьере.

На снимке: во время открытия торгового комплекса «Смоленский» в Витебске.

Фото: Виталий ФЕДОРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...