Зимняя прикормка

Я — приверженец поплавочной удочки. Метаться по водоему, беспрерывно сверля лунки, — не по мне. Люблю спокойно посидеть на месте, приманивая рыбу к своим лункам. Как и чем?

Зимой рыба медленно переваривает корм, и, чтобы насытиться даже большому лещу, нужно совсем немного еды. Я придерживаюсь принципа: не накормить рыбу, а показать ей место, где она может найти корм.

Прикормку готовлю дома. За основу беру мелкий песок и сухую глину, в качестве добавки — панировочные сухари или мелкую кукурузную крупу, если случается в продаже.

Выливаю на сковородку подсолнечное масло, сильно разогреваю, засыпаю стакан песка, перемешанного с растертой глиной, прожариваю, добавляю две ложки панировочных сухарей, перемешиваю и выключаю огонь.

Когда смесь остынет, хорошо ее сдобрить чем-нибудь пахучим, естественно, в меру. Можно растереть несколько гранул собачьего или кошачьего сухого корма, кубик бульона, добавить щепотку сухого молока, яичного порошка и т.д. Ну и для лакомства — несколько мелких опарышей или мотыля. Стакана такой прикормки мне хватает на целый день.

Перед рыбалкой опускаю на дно примерно столовую ложку такой смеси, и через каждые полчаса подбрасываю вполовину меньше. Рыба идет на запах и муть, разыскивая, где здесь может быть лакомый кусок, и натыкается на мою приманку на крючке. Некоторые рыболовы, знаю, ловят и на перловку, но я предпочитаю все-таки животные наживки. Кроме плотвы, подлещика и густеры, ее хватают и ерш, и окунь, и пескарь.

Если правильно прикормить рыбу, улов поплавочника на одном месте будет не хуже, чем у мормышечника, просверлившего несколько десятков лунок.

Евгений ПЕЧНИКОВ

Между прочим

Зимой встречает рыбак на озере своего друга.

— У тебя что, зуб болит? — спрашивает, видя его опухшую щеку.

— Да нет, просто надо мотыля разморозить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?