Зимняя дорога к храму

Есть на нашей земле поистине божественные места, где обретаешь гармонию с окружающим миром и с самим собойДождавшись законных выходных и достав с книжной полки любимого Толстого, я готовился провести два дня в тишине, спокойствии и собственных мыслях. Вечером специально пошел на вечернюю службу в кафедральный собор, где и встретил свою приятельницу. Узнав о моих субботне-воскресных планах, она предложила мне, по ее словам, лучший вариант — поездку, благодаря которой я получу целый комплекс эмоций: эстетическое удовольствие, труд души, а также общение с природой, которого современному молодому человеку ох как не хватает...

Ксенюшкин монастырь
Доверившись приятельнице, в половине восьмого утра следующего дня я стоял все у того же кафедрального и ждал “обещанного” микроавтобуса с табличкой “Барань”.
Барань — небольшая деревня в сорока километрах от Борисова. Отсюда — прямой путь на Полоцк, и по преданию, мимо этих мест в свое время проходила и Преподобная Евфросиния. Барань стала известна многим совсем недавно — помогло, если можно так сказать, несчастье. Именно здесь находится Свято-Ксениевский женский монастырь, который и попал в выпуски новостей ведущих белорусских телеканалов. Сгорел монашеский корпус, в котором проживали десять послушниц вместе с настоятельницей. Причина пожара — неисправность проводки.
В микроавтобусе обращаю внимание на людей разного возраста и достатка. Практически каждый из них везет с собой сумки и пакеты. В них — продукты, теплая одежда и немного денег для погорельцев. Дорога занимает чуть более полутора часов. При въезде на подворье нас встречает женщина в монашеском одеянии. Она много улыбается, всех благословляет и каждому говорит добрые слова.
— Это настоятельница — матушка Василиса, — шепчет мне руководитель группы, сотрудник Паломнического отдела Наталья Николаевна Закревская. Кстати, при активном участии именно паломнического отдела, организованного при Белорусском экзархате, в Барань начали организованно ездить первые паломники.
— Боже мой, столько любви мы не видели за всю историю существования обители! — восклицает настоятельница. — У нас в гостях были священники, так один из них сказал очень мудрую вещь: “Паломники — это кровь монастыря”. Ведь так и есть!
“Огненные” следы
Несмотря на преклонный возраст, матушка-настоятельница достаточно энергична. Она сходу решает все возникающие вопросы, мобильна — передвигается на собственном авто, да еще и молодых сестер, которых кроме нее в монастыре девять душ, активно наставляет на обучение в местной автошколе. Такой энергией тут же заряжаются все приехавшие.
— А вот, — грустным тоном продолжает настоятельница, — и место пожара.
Паломники обращают внимание на абсолютно голое место и на частично опаленные высокие сосны, раненые огнем.
— Спасибо сотрудникам издательства экзархата и просто добрым людям — руины разобрали и вывезли за считанные дни, так что теперь здесь пустое место. О трагедии свидетельствуют лишь эти израненные обгоревшие сосенки. В корпусе находились кельи, мастерские и другие помещения. Огонь вспыхнул и распространился за считанные минуты. Конечно, страх был, но мы знали, что на все воля Божия, и усиленно молились. А что нам оставалось делать? У нас даже венчание было назначено. Молодые приехали. Ну и что, что пожар — венчали. Церковь-то у нас чуть дальше находится. Деревенские потом удивлялись, мол, пожар, пожарные огонь тушат — и ни одной сестры. А мы-то в это время в храме!
— Слава Богу, — продолжает матушка, — никто не пострадал. И библиотеку спасли, и даже газовые баллоны в безопасное место вынести успели. Попугая только жалко, погиб. Хороший был, смешной такой, всегда веселил нас. Чего стоит одна его реплика: “Господи, помилуй Чику!”. Правда, после пожара одна сестра нас покинула — в мир ушла, не выдержала испытания. Но ее никто не упрекает — люди разные, разные и судьбы, пути Господни неисповедимы. Но не будем о грустном — едемте в наш храм.
Тихо и хорошо на душе...
Монастырский храм находится недалеко от подворья на лесной опушке. Когда подъезжаешь к нему сквозь густой лес по извилистой дороге, ощущаешь себя, как в сказке. Нам повезло с погодой — небольшой морозец и много снега, который, словно головной убор, украшал каждую еловую лапку. В монастыре паломников ждали на Божественную литургию. Каждый смог подать записочки о здравии либо упокоении своих родных и близких (сила монашеской молитвы известна издревле), исповедаться местному священнику и причаститься святых христовых тайн. Кстати, здесь есть частицы мощей и великих украинских святых — Святого Феодосия и Преподобного Лаврентия Черниговского, коим можно тут же поклониться.
— Сейчас будем исполнять акафист — хвалебные песнопения — нашей покровительнице, Блаженной Ксении Петербуржской, — торжественно объявила настоятельница. — Мы читаем его каждый день в знак благодарности.
Для тех, кто не знает, матушка рассказала небольшую историю святой. Она родилась в первой половине восемнадцатого века, сочеталась браком с полковником, но после его смерти как бы забыла все земное, избрала путь юродства. Блаженная Ксения помогала нуждающимся, молилась за немощных, а после ее смерти на могиле милостью Божией совершались чудеса и исцеления.
— Во время пения акафиста, — говорит паломница Мария, — было ощущение, что Ксенюшка здесь, рядом с нами. Ощущалось ее присутствие, и на душе было так спокойно и хорошо, такое чувство, что ты паришь между небом и землей. Мне всегда говорили, что святые рядом с нами, но вы же понимаете, что человек пока не потрогает либо не увидит своими глазами — не поверит, а здесь все на уровне чувств, и это стало для меня маленьким чудом.
Святой источник
Недалеко от храма находится и Святой источник, где каждый из паломников смог набрать воды. Уже в скором времени здесь построят купальню — тогда можно будет окунаться. Монахини утверждают, что их вода обладает целебной силой — она выводит камни из почек и моментально снимает головную боль. При этом сестры тут же просят не забывать, что каждому воздается по вере.
“Гостям мы всегда рады!”
В конце духовного путешествия нас ждала трапеза. Несмотря на то что трапезная сгорела при пожаре, паломников даже теперь принимают как самых дорогих гостей. Борщ, каша, рыбные блюда, множество салатов. Удивительно, что еда самая простая. Постная, но очень вкусная.
— Не удивляйтесь, все приготовлено с молитвой, — замечает матушка Василиса и, улыбаясь, добавляет: — Вы ведь знаете, что всё состоит из воды, а жидкость, как известно, впитывает информацию. В каждой капельке нашей еды — слово Божие, как же она может быть невкусной?
На столе стоит икона Блаженной Ксении. Кто-то спрашивает, почему именно у этой иконы такое почетное место?
— Дело в том, — говорит настоятельница, — что эта икона находилась в сейфе в кельи, которая сгорела при пожаре. Когда огонь утих, мы нашли этот сейф, и что самое интересное, внутри его выгорело все, а эта икона лишь чуть-чуть была тронута огнем и практически не пострадала.
— Кстати, — продолжает матушка, — передайте спасибо всем, кто откликнулся на наше несчастье. Нам передали столько одежды, что мы не только себя, но и всю деревню одели. В вещах мы больше не нуждаемся — нам бы инструментов строительных, и сельскохозяйственный инвентарь — у нас все это уничтожил огонь, да и рабочие руки лишними никогда не бывают. Когда люди приезжают к нам потрудиться, мы очень рады, принимаем всех желающих. Каждого и накормим, и напоим, и разместим — только позвоните и предупредите, чтобы мы знали, сколько вас человек. Так что приезжайте — из Борисова можно добраться на общественном транспорте, а гостям мы всегда рады. Вместе помолимся, затем вместе поработаем во славу Божию, словом — труд души и тела.
Напоследок матушка показала всем проект нового монашеского корпуса. Его проектированием сразу же после пожара занялся известный белорусский архитектор — прихожанин монастыря.
— Денег у нас на его строительство нет, но мы не расстраиваемся, ведь у Бога есть все, все, что ни попросишь, мы об этом помним. И вы помните об этом и никогда не унывайте...


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter