Зимний стабфонд с колес

На прошлой неделе завершился сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок.

На смену массовым сельхозярмаркам пришли рыбные ярмарки и новогодние распродажи
На прошлой неделе завершился сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок.

— В эти выходные у нас торговали в основном фермеры со специальных микроавтобусов, где овощи защищены от подмораживания. А вот на открытых грузовиках сохранить сельхозпродукцию в такую погоду сложно, — рассказывает государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Дзержинского райисполкома Наталья Савчик. — Наши коллективы охотно откликались на участие в сезонных ярмарках. В этом году свою продукцию на специально отведенных площадках в Дзержинске и Фаниполе продавали шесть хозяйств. И, по их словам, неплохо заработали.

Аналогичную картину можно было наблюдать осенью в каждом районе республики. Некоторые производители овощей не ограничивались местным рынком, отправляли свою продукцию в соседние райцентры и даже в Минск.

К слову, только в Минской области этой осенью прошло около 150 сельскохозяйственных ярмарок, семь из которых — крупные, межрегиональные. За это время было продано более двух тысяч тонн плодоовощной продукции, в том числе свыше тысячи тонн картофеля, 350 тонн — капусты, по 200 тонн свеклы, моркови и лука, 100 тонн яблок. При этом более 100 ярмарок прошло в самой столице, где сельхозпроизводители и торговые организации республики наторговали почти на 60 миллиардов рублей.

Благодаря тому что в подобных ярмарках принимают участие не только хозяйства, но и фермеры, торговые и перерабатывающие предприятия, здесь на них можно было купить свежую рыбу, кулинарные изделия, промышленные товары, средства защиты растений, удобрения, семена и посадочный материал, сельскохозяйственный инвентарь, изделия мастеров народного творчества — хороший ассортимент по приятным, как принято говорить в таких случаях, ценам. Кроме овощей, на ярмарках в Минской области продали 230 тонн мяса, 138 тонн рыбы и рыбопродуктов, 169 тонн молочной продукции, бакалейных товаров, кондитерских и хлебобулочных изделий. 

Один из активных и постоянных участников всех сезонных ярмарок — Белкоопсоюз. Например, в этом году с сентября по ноябрь потребкооперация проводила на площадках у Дворца спорта и «Чижовка-Арены» в Минске ярмарки «Щедрая осень» с участием своих производителей из всех областей. Всего здесь было задействовано около 70 предприятий и организаций торговли.

Словом, ярмарки дали возможность производителям сделать хороший товарооборот, а потребителям — подготовиться к зиме.

— Цены на ярмарках, естественно, всегда ниже, чем в магазине, — подтверждает и Наталья Савчик.

Но с завершением сезонных ярмарок рыночные и центральные городские площади районных и областных центров не опустеют. На смену овощам уже пришла рыба. До конца года каждые выходные на нескольких специально отведенных площадках будет проходить ярмарка «Рыба Беларуси-2014». Здесь рыбхозы по цене производителя предложат покупателям широкий ассортимент: живого и переработанного карпа, карася, толстолобика, белого амура, щуку, форель, сома, и даже некоторые виды семейства осетровых. 

В минувшие выходные в столице прошла первая стоковая ярмарка, на которой была представлена продукция белорусской легкой промышленности. Цены на представленную одежду и обувь здесь заметно отличались от предлагаемых розничной торговой сетью. Сделать это удалось за счет ухода от розничной торговой надбавки и благодаря дополнительным скидкам к отпускным ценам производителей. В результате стоимость продукции на стоковой ярмарке была на 40—60 процентов ниже, чем в розничной торговой сети. Неделей ранее аналогичная ярмарка прошла в Витебске.

Тем временем на носу и предпраздничная новогодняя и рождественская распродажа. Тематические ярмарки вновь будут проходить во всех регионах республики. Кое-где уже оформлены торговые отделы, сформированы подарочные наборы, вот-вот стартуют всевозможные акции и распродажи.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?