Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Витебске наградили победителей Первого международного фестиваля-конкурса «Арт-парад»

Зимний спутник «Славянского базара»

В течение 3 дней на этой неделе в концертном зале «Витебск» сияли счастливые улыбки и звенели детские голоса. Здесь проходил Первый международный фестиваль‑конкурс «Арт‑парад». Поучаствовать в проекте, который уже окрестили зимним спутником «Славянского базара», изъявили желание более 900 исполнителей из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Израиля и Китая. Творческие коллективы и исполнители, которым от 7 до 25 лет, боролись за победу в номинациях «Вокал» и «Хореография».


Среди учредителей фестиваля‑конкурса дирекция «Славянского базара» и центр культуры «Витебск». По словам Глеба Лапицкого, возглавляющего обе эти организации, «Арт‑парад» позиционируется как зимний образовательный проект для артистической молодежи:

— Наиболее отличившиеся ребята или коллективы получат приглашение поучаствовать в мероприятиях «Славянского базара». Кроме того, члены жюри проведут для участников мастер‑классы.

С членами жюри участники познакомились во время открытия в среду. Обладательница «Золотой Лиры» «Славянского базара — 2011» заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская исполнила песню «Куточак Беларусi». А обладатель Гран‑при прошлогодней «Славянки» Адильхан Макин из Казахстана признался, что впервые оказался членом жюри на международном конкурсе:

— Мое имя в переводе на русский означает «справедливость». Так я и оценивал участников.


Первой мастер‑класс провела солистка народного танца «Жок» из Молдовы Валентина Москович:

— Я решила обучить конкурсантов базовым шагам зажигательного народного молдавского танца. Любому танцору полезно знать творчество разных народов.

Победитель музыкального проекта «Народный артист» телеканала «Россия 1» Руслан Алехно во время мастер‑класса пел вместе с участниками свои хиты «Сердце земли моей» и «Необыкновенная»:

— Каждый конкурс делает исполнителей сильнее. Особенно тех, которые не заняли призовых мест. Но не стоит отчаиваться! Это лишь повод, чтобы учиться у тех, кто лучше вас.


В первой половине дня в пятницу награды получили дипломанты и лауреаты «Арт‑парада». Лауреаты I степени в номинации «Хореография»: народный танец — витебский ансамбль «Зорька», эстрадный танец — борисовский ансамбль «Дарунак», классический танец — минчанка Дарья Гриб. В номинации «Вокал» следующие победители: академический — Жаннур Аманбай из Алматы (Казахстан), народный — витебский вокально‑хореографический ансамбль «Перепелочка», эстрадный — брестчанка София Рустамова, Динмухаммед Toлеубай из Алматы, витебчанка Николь Фургал и MURMUR band из Москвы.

Поздно вечером в пятницу завершился гала‑концерт закрытия «Арт‑парада», где объявили обладателей Гран‑при в каждой из номинаций. Они получили приглашение поучаствовать летом в одном из мероприятий Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». С этими счастливчиками мы обязательно познакомим читателей в ближайшее время. 

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...