Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Зимний спутник «Славянского базара»: в Витебске открылся первый международный фестиваль-конкурс «Арт-парад»

Открытие форума состоялось сегодня в концертном зале «Витебск». Там же завтра пройдет конкурсная программа.

Поучаствовать в проекте, который окрестили зимним спутником «Славянского базара», изъявили желание более 800 исполнителей из Беларуси, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана и Украины. Творческие коллективы и исполнители, которым от 7 до 25 лет, поборются за победу в нескольких номинациях.

Молодых вокалистов в качестве членов жюри будут оценивать обладатели Гран-при международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Славянского базара» разных лет заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, Адильхан Макин из Казахстана, а также лауреат первой премии украинец Влад Сытник. Помогут им солистка Латвийской национальной оперы Илона Багеле и победитель музыкального проекта «Народный артист» телеканала «Россия 1» певец Руслан Алехно.

В номинации «хореография» собрались не менее опытные эксперты. Это солистка молдавского ансамбля «Жок» Валентина Москович, а также художественные руководители белорусских танцевальных коллективов Александр Зенченко (театр Alexis), Инна Павленко («Пируэт») и Николай Подоляк (ансамбль «Талака»).

По словам Глеба Лапицкого, генерального директора центра культуры «Витебск», входящего в число учредителей «Арт-парада», члены жюри проведут для его участников творческие встречи и мастер-классы:

— Этот конкурс мы позиционируем как зимний образовательный проект для артистической молодежи. Кто-то один из наиболее отличившихся ребят либо коллективов фестиваля-конкурса получит приглашение поучаствовать в мероприятиях «Славянского базара».

Открыла новый фестиваль своим хитом «Куточак Беларусi» обладательница «Золотой лиры» «Славянского базара» 2011 года Алена Ланская. А обладатель Гран-при 2019 года Адильхан Макин признался, что впервые является членом жюри на международном конкурсе:

— Мое имя в переводе на русский означает «справедливость». Именно так я буду оценивать участников. Желаю им меньше волноваться. Главное — выйти на сцену и искренне, от души показать свое творчество.

Предварительные итоги конкурса подведут к обеду 10 января, а вечером в пятницу на гала-концерте закрытия, где выступят члены жюри и почетные гости, объявят счастливчиков, которые получат Гран-при в своих номинациях, а также приглашение приехать летом в Витебск на международный фестиваль искусств.

Виктор Глушин, заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета, при поддержке которого проходит «Арт-парад», уверен, что 2020-й многим запомнится как год создания нового успешного проекта:

— Прекрасно, что зарождаются новые традиции, новые фестивали. Замечательно, что «Арт-парад» делают люди неравнодушные, с богатым опытом организации «Славянского базара». Сейчас в «Арт-параде» участвуют восемь стран. Хочется верить, что со временем их количество, как и на «Славянском базаре», перевалит за сорок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...