Зимний сад в мотивации образовательного процесса

В СЛУЦКОМ профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности находят нестандартные пути в организации образовательного процесса. И что особо примечательно: от директора учреждения Бориса БЛАХИНА никогда, ни при каких «буреломах», не услышишь сетований на трудности, стечение не лучших обстоятельств или на невезение. Он всегда в постоянном движении, он, без преувеличения, вулкан идей, планов, новаций.

На кого полагаются в Слуцком профтехколледже перерабатывающей промышленности при поддержании достойного имиджа

В СЛУЦКОМ профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности находят нестандартные пути в организации образовательного процесса. И что особо примечательно: от директора учреждения Бориса БЛАХИНА никогда, ни при каких «буреломах», не услышишь сетований на трудности, стечение не лучших обстоятельств или на невезение. Он всегда в постоянном движении, он, без преувеличения, вулкан идей, планов, новаций.

— Прошедший год был для нас в целом удачный, нашу первейшую заповедь мы исполнили, план набора выполнили, — обратился к беглому анализу минувшего этапа работы директор. — Сегодня у нас обучается около одной тысячи студентов по 12 специальностям. За все 22 года, которые я возглавляю коллектив, не помнится случая, чтобы мы не справились с планом набора.

Особенность Слуцкого колледжа в том, что он готовит квалифицированные кадры для молочных и сахарных предприятий республики. И для успешного трудоустройства и закрепления выпускников на рабочих местах важно, чтобы на учебу ребята поступали из регионов, где нуждаются в таких специалистах. А это предусматривает тесную связь учебного заведения с предприятиями, их отделами кадров, знание запросов на конкретные профессии.

Как привлекательный центр подготовки кадров, начинавший свою деятельность двухгодичной школой мастеров сыроделия и маслоделия в 1948 году,  колледж накопил уже завидную историю. Его выпускники работают технологами, инженерами, руководителями предприятий.

Впрочем, и сегодня «молочная закваска» превалирует в перечне приобретаемых здесь знаний. Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства остается ведущим профилем, по которому готовят рабочих и специалистов со средним специальным образованием. Но диапазон устремлений теперь намного шире: сахарная отрасль, торговое дело, общественное питание, машины и аппараты пищевых производств…

В чем еще особенность и преимущество Слуцкого колледжа — так это в двухуровневой  системе образования.

— Наши учащиеся, которые могут и хотят хорошо учиться, показывают склонности к более глубокому постижению профессии, могут на основании существующего положения перевестись после первого курса на вторую, более высокую, ступень и, закончив ее, получить диплом техника-технолога или техника-механика, т. е. среднее специальное образование, — разъясняет механизм действия двухступенчатой «лестницы» Борис Блахин. — В этом году состоится и первый выпуск учащихся по специальности «повар 5-го разряда».

В перспективе всю подготовку дипломированных переработчиков, в том числе рабочих, здесь планируется перевести на уровень среднего специального учебного заведения. Уже готовятся соответствующие документы. Что это даст обучающемуся? Во-первых, более высокую квалификацию по избранной профессии, во-вторых, открывает широкие возможности участия в непрерывной системе обучения по сокращенной программе на основании договоров с Могилевским государственным университетом продовольствия и Московским заочным институтом пищевиков. А новый статус для учреждения образования — это уже иные перспективы.

Хотя в поддержании достойного имиджа Борис Блахин и его творческая команда всегда полагались преимущественно на себя, свои идеи. Профессиональной ориентации здесь, кажется, подчинено все до мелочей. От учебных кабинетов, лабораторий, мастерских до спортивных, тренажерных залов, общежитий, собственного кафе «Юность», историко-краеведческого музея, зимнего сада...

Создавали сад всем миром. Преподавательским, студенческим. За пять лет, в течение которых существует сад, в его закладке и развитии приняли участие учащиеся нескольких выпусков. Сегодня в этом поистине райском уголке культивируется свыше 500 видов растений, в том числе такие экзотические деревья и кустарники, как кофейное дерево, авокадо, лавр, инжир, олеандр, разновидности банановых и т. п. Ну а лимоны, мандарины или апельсины здесь уже свои, домашние.

Сам Борис Блахин, заместители директора Алла Матусевич, Ольга Радюк, «хозяйка» сада Татьяна Алешко могут прочесть полноценную лекцию о благотворном воздействии на учебный процесс зоны зеленого уюта. Это ведь настоящая творческая мастерская. А еще и место отдыха, где можно просто посидеть в тени экзотики, послушать журчание водопада.

Да что тут говорить о своих. Весь город нынче наслышан о зимнем саде колледжа. И когда молодожены арендуют для проведения свадьбы здешнее кафе «Юность», одновременно проводят фотосессию среди роскошного великолепия пальм, папоротников и прочих тропических диковин. Ведь это же так романтично! А такой день — память на всю жизнь.

К слову, на основе накопленных знаний о «буйности зеленой» преподаватель Оксана Густарник вместе с учащимися разработали экологический проект для конкурса «Будучыня — гэта мы» и заняли первое место в областном этапе. По ее мнению, зимний сад — первейший помощник в образовательном и воспитательном процессе. Здесь проводят уроки по формированию экологических знаний, развивающие занятия и психологические тренинги, мероприятия эстетической направленности, ведется исследовательская работа. Ну а проводить в саду занятия кружка «Жизнь растений» тут уж сам Бог велел.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?