Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

За счет ноября Витебщина впервые в этом году дала положительную динамику по молоку

Зимний плюс, он трудный самый

Как-то незаметно минуло два месяца зимовки скота. С наибольшим эффектом она идет на Верхнедвинщине, которая за 11 месяцев прибавила по молоку 6,1 процента к такому же периоду 2018-го, а за ноябрь и вовсе 10,5 процента.

Директор ОАО «Шайтерово» Михаил ГУМНЕНКОВ с лучшими животноводами хозяйства.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Оксана Костюк объясняет это следующим. Во-первых, заготовлено больше кормов (28,6 центнера кормовых единиц на условную голову), к тому же они лучшего качества. Во-вторых, только за последние два года построены 34 сенажные траншеи общей вместимостью 68 тысяч тонн. В-третьих, значительно больше заготовлено зернофуража, что позволяет сбалансировать рационы. Кроме того, в стадо введено на 349 больше новотельных коров. Проводится планомерная работа по переводу дойного стада на беспривязное содержание. Все это сказывается и на зарплате животноводов, их заинтересованности в повышении результатов труда.

Фантастический прыжок, пользуясь спортивной терминологией, совершили работники молочно-товарных ферм КУПСХП «Кохановичи». Здесь за 11 месяцев надои выросли с прошлогодних 4010 до 4717 килограммов ныне. В целом по унитарному предприятию получено молока на 820 тонн больше. В этом несомненная заслуга директора хозяйства Альберта Махмудова, который буквально за несколько лет перестроил животноводческую отрасль на современный лад.

Введен в строй молочно-доильный блок на 600 коров. Вторая его очередь (на 200 животных) — в этом году. Сооружено за два года 12 сенажных траншей на 2000 тонн корма каждая. В Кохановичи «переселены» 5 небольших ферм, которые ранее находились в десятках километров от центра. В этом году — МТФ «Выш­нарово», где содержалось 200 коров. Таким образом, на одном месте создан мощный животноводческий городок, возведенный, что немаловажно, хозяйственным способом.

Строительная база подкреплена кормовой: намолочено 7406 тонн зерна, или 171 процент к прошлогоднему. На производство концентратов для скота требуется всего половина от этого.

Оператор машинного доения ОАО «Шайтерово» Светлана ГРИГОРЬЕВА и оператор свинокомплекса этого же хозяйства Людмила КОСТИКОВА лучшие в областном соревновании животноводов.

— Дойная корова получает килограмм комбикорма плюс 300 граммов на литр молока, — поясняет главный зоотехник Светлана Исакова и добавляет: — Корма кормами, но у нас еще и стабильный коллектив животноводов. Я вернулась три месяца назад из декретного отпуска, и почти все знакомые лица: зоотехники-селекционеры Валентина Охоцкая и Елена Кураш, операторы машинного доения Татьяна Дащенок, Татьяна Смирнова, Антонина Тумас…

Ежемесячно «Кохановичи» получают за молоко 320—330 тысяч руб­лей. Растет зарплата работников молочного цеха. Пока она в среднем 700 рублей, но у некоторых больше 1000.

Несомненным лидером в районе (да и в области среди первых) по-прежнему остается ОАО «Шайтерово», где руководителем Михаил Гумненков. Здесь за 11 месяцев от коровы получено 8054 килограмма молока. У передовых операторов надои выше. Например, у Елены Дрыжовой — 8488 килограммов. Она реально сможет покорить девятитысячный рубеж, как и Светлана Григорьева, Инна Маршируева, Валентина Хаткевич, Алла Сыревич.

У главного зоотехника Татьяны Вильчинской на все вопросы о слагаемых успеха один ответ:

— Строгое соблюдение технологии на всех этапах производства: начиная от рождения теленка, выращивания телочки, ее осеменения, раздоя первотелки.

Обращает на себя внимание уход за животными. Они довольно чистые: создается впечатление, что их ежедневно моют. Секрет прост: для подстила отказались от соломы, которая быстро намокает, а используют опилки, впитывающие влагу. Меняют их три раза за день. Это, несомненно, сказывается и на сорте молока. Сегодня экстра на уровне 75 процентов.

Начальник управления животноводческой продукции Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского обл­исполкома Виктор Шебалов:

— По предварительным данным, в области за 11 месяцев получили 53,8 тысячи тонн молока, или 106,1 процента к такому же периоду 2018 года. За ноябрь — 110,5 процента. Впереди Витебский, Городокский и Бешенковичский районы, где соответственно получено от коровы 5432, 5331 и 4925 килограммов. В этой тройке может вызвать удивление Городокский район, который в недалеком прошлом был чуть ли не в конце «турнирной таблицы». Ответ прост: сюда пришел частный капитал — иностранное предприятие, которое сначала построило МТФ на 1000 голов, а в прошлом году еще одну — на 1800. Только за 10 месяцев там получено от коровы по 6400 килограммов молока.

В целом Витебская область, которая минусовала по молоку, впервые вышла на плюс с начала года — 100,2 процента — благодаря тому, что в ноябре дали прибавку 3,9 процента.

Заметно в последнее время движение вперед Оршанского района.

Пока не вышли из минуса Шумилинский, Ушачский, Чашникский, Браславский и Глубокский районы.

saulich@bk.ru

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...