Зимний мехдвор как зеркало готовности к весне

О проблемах подготовки сельхозтехники к весне

Системную рачительность одних и сезонную бесхозяйственность других высветил  семинар на Брестчине
Системную рачительность одних и сезонную бесхозяйственность других высветил  семинар на Брестчине

На яцковичском машинном дворе СПК «Остромечево» Брестского района, одном из объектов посещения участниками республиканского семинара-совещания, на котором детально обсуждались проблемы подготовки техники к весне, было довольно многолюдно. Оказалось, что такая картина там наблюдается теперь каждый день. Чтобы ускорить ремонт машин и механизмов, сделать работу качественно, руководство хозяйства бросило на подмогу механизаторам механиков-наладчиков.

Обстоятельно осмотрев территорию двора, ремзону, гости буквально засыпали трактористов вопросами: какие условия работы, есть ли проблемы с запчастями, сколько можно заработать на ремонте, как выдерживается график? 

Участники семинара (Леонид МАРИНИЧ на переднем плане)осматривают выставку запча- стей, которые предлагают ремонтные организации.

За всех ответ пришлось держать начальнику участка Якову Мизернику. Он рассказал, что на мехдворе есть уютная комната для приема пищи, сауна и даже зал, где в свободное время можно поиграть в бильярд. На рабочих же местах созданы все условия для комфортного труда. Суточные планы ремонта доводятся и соблюдаются каждым специалистом. Все, что удается выполнить собственными силами, делается уже сейчас, а более сложный ремонт — замену узлов, двигателей — скорее всего, придется вести в сервисных организациях. По словам начальника участка, сроки работ устанавливаются заранее и соблюдаются строго.

— Сразу видно, что по-хозяйски подошли, — заметил начальник отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Евгений Новик. — Больше всего импонирует то, что значительный объем работ в хозяйстве в силах сделать сами, и это дорогого стоит. Во-первых, деньги сэкономят, а во-вторых, быстрее управятся.

На другом машинном дворе СПК — в Лыщицах — специалисты инженерной службы сельхозкооператива вместе с сотрудниками Брестского райагросервиса проверяли работу передвижной станции по диагностированию и ремонту гидросистем автотракторной техники. Как рассказал начальник производственного участка Анатолий Шуляк, она позволяет прямо в поле устранять многие неисправности, оперативно установить, в чем причина поломок, и быстро их ликвидировать. В горячую пору такое оборудование выручает механизаторов. 

Алексей СКАКУН (справа) знакомит участников семинара с работой мастерских производственного участка «Лыщицы».  

— Если учесть, что только комбайнов в «Остромечево» двадцать единиц (а есть еще энергонасыщенные тракторы, кормоуборочная техника), то передвижная ремонтная установка просто незаменима, — давал пояснения участникам семинара-совещания мастер-наладчик «Брестрайагросервиса» Петр Кондратюк. — Хотя небольшим коллективам можно и скооперироваться — одного такого автомобиля с полной начинкой оборудования для диагностики достаточно, чтобы работать в нескольких хозяйствах.

И привел пример в пользу приобретения установки: при ее помощи вышедший из строя кормоуборочный комбайн СПК «За мир» Брестского района отремонтировали в течение суток, тогда как в дилерском центре обещали устранить поломку только за неделю.

Очень заинтересовала гостей и развернутая на мехдворе выставка оборудования, запчастей, специнструментов для ремонта, которые предлагают райагросервисы и другие организации. Участники семинара-совещания с большим любопытством знакомились и с новинками предприятий региона — ОАО «Березовский мотороремонтный завод», ОАО «Пинский мехтранс», ОАО «Ивановский райагросервис». Их изделия дешевле импортных аналогов, а по качеству практически не уступают им. Поэтому на такие запчасти все больший спрос.

Председатель правления СПК «Остромечево» Алексей Скакун в течение всего семинара был в роли экскурсовода, рассказал об экономическом потенциале хозяйства, о том, какие средства инвестируются в обновление машинно-тракторного парка и что от этого имеет хозяйство. А имеет оно одни из самых высоких производственных показателей в регионе, одну из самых крепких экономик и, соответственно, одну из самых высоких заработных плат.

Этот опыт стоит того, чтобы его перенимать многим хозяйствам, подвел итоги увиденного первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
Увы, пока к доброму пожеланию прислушиваются не везде. В этом убедил в том числе и обстоятельный разговор на пленарном заседании, в котором участвовали представители Минсельхозпрода, Гостехнадзора, республиканского объединения «Белагросервис», комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, райсельхозпродов и других заинтересованных организаций. Выступавшие подчеркивали: о полной готовности мехдворов к работе в зимних условиях говорить, к сожалению, не приходится. Лучше всего обстоят дела в Брестской и Гродненской областях, где порядок наведен на 97—98 процентах этих производственных объектов. Но в других регионах не все так гладко. Кое-где мехдворы захламлены, в некоторых районах не определены объемы ремонта и источники его финансирования.

МЕЖДУ тем, как особо отметил Леонид Маринич, в эту зиму немалая нагрузка при ремонте техники ляжет на плечи самих хозяйств, и нужно определяться уже сегодня, какие резервы использовать. Опыт показывает:  если не развернуться с осени, весной возникают серьезные проблемы. С подобной проблемой столкнулись сельские труженики столичной области, когда доводить агрегаты до лада в связи с ранней весной пришлось перед самым выходом в поле.

На улице уже больше недели стоит зимняя погода, а свеклоуборочные комбайны, почвообрабатывающие агрегаты в ряде сельхозпредприятий не поставлены на хранение. Такая бесхозяйственность не может не отразиться на сроках и качестве ремонта техники, поэтому при проведении дальнейших мониторингов, подчеркивали выступавшие, первостепенное внимание будет уделяться устранению выявленных недостатков.

Как отметил Леонид Маринич, подводя итоги семинара, для эффективной работы важны не только порядок на машинных дворах, создание нормальных условий для работы людей, но и отдача, которую хозяйства получают от слаженной работы техники во время ответственных полевых работ.

С этим выводом первого заместителя министра трудно не согласиться.

kurec.a@mail.ru
Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости