Зимний день год кормит

ПОДГОТОВКА к весенним полевым работам проходит в штатном режиме. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ на заседании Президиума Совета Министров. Оно состоялось вчера под председательством Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА.

Президиум Совета Министров вчера обсудил готовность сельскохозяйственных организаций к весне-2012.

ПОДГОТОВКА к весенним полевым работам проходит в штатном режиме. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ на заседании Президиума Совета Министров. Оно состоялось вчера под председательством Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА.

Глава аграрного ведомства заметил, что подготовка к посевной проходит в рамках соответствующего постановления Правительства, которое было принято в декабре прошлого года. Согласно ему, на проведение всего комплекса работ от посева до уборки предусмотрено достаточное количество средств. Они будут накапливаться по консолидированной системе, то есть что-то выделит республиканский бюджет, что-то профинансируют облисполкомы, что-то придется изыскать у себя хозяйствам. Распределение финансовых потоков будет справедливым, исходя из конкретных возможностей сторон. На проведение работ предусмотрено также выделение на год правительственного кредитного займа в объеме 1,5 триллиона рублей.

Основные направления, по которым планируется вести подготовку к посевной, — это финансирование работ, обеспечение хозяйств минеральными удобрениями из расчета 285 килограммов действующего вещества на гектар, накопление необходимых запасов горюче-смазочных материалов, на что предусмотрено 7 триллионов рублей. По словам Михаила Русого, хотя определенные проблемы имеются, они пока не тревожат. К тому же время тоже терпит.

Например, в целом не вызывает беспокойства готовность семян. Вместе с тем есть пара-тройка районов, где положение с ними не столь благополучное, как у остальных аграриев. В этом случае предстоит осуществить так называемую переброску семян, когда те хозяйства и районы, у которых их достаточно, поделятся с теми, кто ощущает нехватку. Такая практика существует уже не первый год и полностью себя оправдала.

Михаил Русый считает, что аномально холодная погода не смогла оказать негативного влияния на перезимовку озимых зерновых и рапса. Они чувствуют себя удовлетворительно, каких-либо отклонений от нормального фона не зафиксировано. Правда, на всякий случай у хозяйств есть страховой фонд. Не понадобятся эти семена — они перейдут запасом на следующий год или могут быть реализованы. Все будет зависеть от конкретной обстановки.

Минсельхозпрод также достаточно высоко оценивает готовность к посевной техники и агрегатов, хотя картина этой готовности в разрезе районов имеет некоторую пестроту. Готовить технику к посевной аграриям помогают предприятия РО «Белагросервис».

В целом подготовка к весне пока не требует каких-то чрезвычайных мер. Основная проблема, по словам Михаила Русого, в организации работ. Там, где об их проведении позаботились своевременно, каких-либо срывов, задержек не наблюдается. И наоборот, в районах, где отодвинули решение этих вопросов на потом, вынуждены в спешном порядке наверстывать упущенное. А где хаос, неразбериха — там мало толку.

Среди основных претензий, которые Минсельхозпрод выдвигает областям и районам, — нарушение графика выборки с заводов минеральных удобрений и двигателей, другой техники с ремонтных предприятий. Понятно, что причина такой медлительности кроется в отсутствии достаточного количества финансовых средств. Но ведь хозяйства ежедневно ведут продажу молока, другой продукции, выручкой от которых они должны рассчитываться за удобрения и технику. Тем более что уже в январе производство продукции сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в стране выросло на 6,3 процента. В это время важно сконцентрироваться на главном, отбросив второстепенное, хотя, может быть, тоже достаточно важное. Если этого не предпринять, то работа промышленных предприятий — поставщиков продукции для села и конкретно для посевной — будет в значительной мере осложнена.

О необходимости исключительной внимательности аграриев при подготовке к предстоящей посевной говорил Премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, недостаточно просто предусмотреть весь комплекс работ. В сегодняшних условиях земледельцы не должны забывать об эффективности их действий — рачительном использовании всех имеющихся у них ресурсов, экономии материалов, снижении затрат. Потому что все это в итоге ляжет на себестоимость произведенной продукции. Научиться работать рационально и с пользой — вот та задача, которую предстоит решать в нынешнем году сельским труженикам.

Руководитель Правительства отметил, что высокий технологический уровень весенних полевых работ выступает одним из главных условий получения хорошего урожая. «Задания на 2012 год у нас крайне напряженные, — напомнил Премьер-министр. — Мы должны в соответствии с нашими планами выйти на 8,8 миллиона тонн зерна, 4,3 миллиона тонн сахарной свеклы и целый ряд других показателей». На уровне Правительства приняты все необходимые организационные и финансовые решения для своевременного и успешного проведения посевной кампании. Михаил Мясникович также подчеркнул, что не должно быть проблем и по закупкам пестицидов, и по обеспечению посевной трудовыми ресурсами.

С учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения, было принято соответствующее решение. Его реализация позволит аграриям получить запланированный урожай и обеспечить в дальнейшем продовольственную безопасность страны.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?