Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В декабре театралов ждут сразу несколько громких премьер и международный театральный фестиваль

Зимний день год кормит

Под занавес года наших театралов ждет сразу несколько премьер для детей и взрослых и международный фестиваль. Вопреки календарю и показаниям термометра, декабрь обещает быть жарким театральным месяцем. Калибр премьер разный, причем они посвящены не только предвкушению чуда в предновогоднюю пору, но и вечным ценностям, среди которых — проблема отцов и детей, одиночество и право на счастье, дружба и предательство.


Встречи на Соже 

С 3 по 7 декабря в Гомеле пройдет XIV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». В рамках этого форума отпразднует свое 80-летие Гомельский областной драматический театр. Зрители, гости и жюри увидят интересные спектакли из Беларуси, России, Украины и Грузии. Начнет программу «Ревизор» Купаловского театра. Символично, что спектаклем по этой пьесе Николая Гоголя и открылся в 1939 году театр в Гомеле.

В конкурсной программе — постановка «Мать» Мозырского драматического театра имени И. Мележа, «Белая сорока» Государственного театра юного зрителя имени Н. Думбадзе из Тбилиси (произведение Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» с грузинскими артистами интерпретировал главный режиссер белорусского ТЮЗа Владимир Савицкий). Гомельский областной театр представит свою недавнюю премьеру «Рыба моей мечты» в постановке молодого режиссера Даниила Филипповича по пьесе драматурга Елены Исаевой «Про мою маму и про меня». Завершит фестиваль совместный проект театра имени Т. Шевченко и Гомельского областного драмтеатра «Ужин по-французски» по пьесе Марка Камолетти в постановке режиссера Андрея Бакирова (минчане могли видеть его «Вия» на гастролях в Минске). Кстати, «Ужин…» будет сыгран интернациональным белорусско-украинским составом на двух языках. Увидят зрители и другие спектакли из Брянска, Таганрога, Гомеля и Минска.

Лиру — Лир!


Творческий Минск замер в ожидании «Короля Лира» в театре имени Я. Купалы. Трагедию Шекспира ставит художественный руководитель театра Николай Пинигин. В роли Лира, о которой, наверное, мечтают многие актеры, выйдет народный артист Беларуси Виктор Манаев. Зритель привык видеть Виктора Сергеевича все больше в комедийных спектаклях, а тут подлинная шекспировская трагедия. И в этом главная интрига декабрьской премьеры. Интересно будет сравнить Манаева с другими исполнителями этой роли. А ведь кто его только не играл! Соломон Михоэлс, Юри Ярвет в фильме Козинцева, Богдан Ступка, Константин Райкин, Максим Суханов, Лоуренс Оливье, Энтони Хопкинс, наш Геннадий Гарбук. Кем же предстанет Лир на этот раз — вздорным и капризным монархом? Жертвой собственного эгоизма? Недальновидным стратегом?.. Узнаем уже совсем скоро.

Вместе с Манаевым на купаловскую сцену взойдут с Шекспиром на устах Юлия Шпилевская, Кристина Дробыш, Игорь Сигов, Олег Гарбуз, Иван Трус, Павел Харланчук и другие артисты.

Ирландский след в Молодечно

В Молодечно художественный режиссер Минского областного драматического театра Валерий Анисенко замахнулся на британо-ирландского драматурга Мартина Макдонаха и решил предложить зрителям его пьесу «Королева красоты». Показ запланирован на 14 декабря. Режиссер так формулирует свое отношение к материалу:

— Для меня это история о том, что самые болезненные раны мы получаем в конечном итоге от близких людей в семье. Безусловно, есть какие-то этические нормы, но и они, увы, не всегда выдерживаются. Я не верю в идеальную семью. Это сложный организм, и в этой совершенно потрясающей пьесе Макдонах безжалостно изучает его, проходится по всем темным закоулкам человеческой психики и психологии. Я давно не получал такого удовольствия от литературного материала. Вижу, как начинают пробуждаться и по-новому раскрываться наши артисты: сама тема и способ репетиций не могут оставить их равнодушными. Если скажу, что жду премьеру с внутренней радостью, меня могут посчитать слишком самоуверенным. Скажем скромнее: все мы предвкушаем небанальный художественный результат. У нас дебютируют два молодых артиста. Наша замечательная опытная актриса Елена Рахмангулова раскрывается с новой глубиной, впервые в большой драматической роли мы увидим молодую актрису Наталью Скоринко. Интересное решение предложил художник Андрей Жигур. Я всеми силами прошу актеров играть не про каких-то условных ирландцев, а про себя любимых, про свои проблемы. Мы приближаем этот острый материал к нашей жизни. Например, в спектакле будут звучать не английские песни, а певучий голос нашей Татьяны Григорьевны Мархель.

По словам Валерия Анисенко, его режиссерское решение предполагает и заметное омоложение главных героинь, матери и дочери: теперь им будет около 50 и 20 лет, что смещает определенные акценты пьесы.

Расширяя границы


В Театре-студии киноактера художественный руководитель коллектива народный артист Беларуси Александр Ефремов в декабре покажет премьеру «Женщины без границ» по пьесе российского автора Юрия Полякова. Того самого, который стал известен после выхода знаменитых перестроечных произведений «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа». «Есть сюжеты, которые можно разыграть только на сцене. Проза — долгоиграющая терапия, а драматургия — прямой массаж сердца общества», — сказал когда-то Поляков. Несмотря на то что его пьесы с успехом идут во многих российских театрах, белорусские площадки, кажется, они до этого времени обходили стороной. Теперь Александр Ефремов исправляет положение дел.

В премьерном спектакле заняты Валерия Арланова, Елена Гиренок, Анжела Кораблева, Людмила Кучеренко, Лариса Маршалова, Алеся Пуховая, Ольга Сизова, Анатолий Голуб, Антон Жуков и другие артисты. Зрителям обещают разговор о важных вещах в парадоксальной, фантасмагорической и увлекательной форме.

С наступающим!

В Белорусском государственном молодежном театре на подходе сразу две премьеры. 24 декабря в 14.00 здесь заявлена «Золушка», поставленная Татьяной Аксенкиной по пьесе Евгения Журавкина, который предложил современную интерпретацию известного сюжета.

Для зрителя взрослого режиссер Андрей Гузий выпускает постановку «С наступающим!» по пьесе Родиона Овчинникова. В этой истории накануне Нового года встречаются два бывших однокашника. По-разному сложились их судьбы: один стал узнаваемой телезвездой, а второй в костюме Деда Мороза поздравляет детишек с праздником… Что поделать, актерская судьба полна сюрпризов. Всплывают давние обиды и воспоминания. В разговор на повышенных тонах и выяснение отношений то и дело встревают совершенно случайные люди. Попутно вырисовывается и любовный треугольник. В двух российских версиях спектакля играют Николай Фоменко, Леонид Ярмольник, Игорь Скляр и Сергей Гармаш. У нас он с успехом идет и в Минском областном драматическом театре под названием «Несколько пролетов вверх» в постановке режиссера Дениса Нупрейчика. В премьере Молодежного театра задействованы Андрей Гладкий, Евгений Ивкович, Дмитрий Бойко, Елизавета Ильевская, Евгений Лукьянов, Иван Щетко, Виктор Васильев, Наталья Подвицкая и другие.

Приключения Кузи и Емели

По традиции новыми музыкальными сказками порадует в декабре Белорусский государственный академический музыкальный театр. Зрители увидят премьеры «Новогодние приключения Емели» Г. Шайдуловой и «Новогодние приключения домовенка Кузи» П. Шведова.

Отрадно, что в период приближающегося новогоднего чеса театры не забывают о высоких материях: в декабрьской афише можно отыскать и серьезную драму, и комедию, и музыкальную сказку для всей семьи.

КСТАТИ

Уже 30 ноября в Драматическом театре Белорусской Армии пройдет премьера спектакля «Однажды в Вероне» по мотивам пьесы Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Некоторое время назад спектакль уже значился в афише театра — и вот новая версия известной трагикомедии. «Перезагрузку» осуществил тот же режиссер — Вячеслав Павлють.

Фото предоставлено Драматическим театром Белорусской Армии

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...