Зимние витамины

Почему людям с лишним весом полезно употреблять мандарины

Декабрь не зря называют “мандариновым месяцем” — именно эти фрукты самые желанные на нашем столе под Новый год. Яркие, сладкие, с бодрящей кислинкой, они радуют отменным вкусом и насыщают организм массой полезных веществ.


Витамина С в мандаринах — около 40—50 миллиграммов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть в мандаринах и ценные сахара, органические кислоты (в том числе и лимонная), микроэлементы, а еще в небольших количествах витамины группы В и А. Не зря, после того как подсластишь жизнь сочным фруктом, настроение улучшается. Жизнерадостные плоды богаты лютеином, который отвечает за остроту зрения. Это вещество нивелирует также вредное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза.

Однако как ни полезны мандарины, с ними все-таки стоит поосторожничать и главное, не переборщить, поглощая один сочный фрукт за другим, предупреждает заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии Андрей Саливончик:

— Маленьким детям вначале можно давать только по одной дольке, и если нет высыпаний и покраснений на коже, то не больше 1—2 мандаринок в день. Пренебрегая такой тактикой, не избежать аллергии и даже экземы. Что касается взрослых, тут все проще. Не следует особо налегать на мандарины, апельсины и грейпфруты пожилым людям с хроническими заболеваниями, потому что у них аллергические реакции всегда протекают остро и более выражены.

Поддерживает коллегу и заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая:

— Цитрусовые действительно способны преподнести неприятный сюрприз. Особенно если у человека болен желудок, диагностированы панкреатит, язва в стадии обострения. В этом случае не стоит после употребления мандаринов радовать себя еще и орехами, шоколадом или морепродуктами. Такой “винегрет” может спровоцировать или усилить аллергическую реакцию.
Не спешите избавляться от белой сеточки между дольками мандаринов. В ней содержатся полезные гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов
И хотя для здоровых людей запретов нет, но и им лучше употреблять в день не более трех мандаринов, что, к слову, весьма полезно. Ученые провели исследование, участниками которого стали более десятка тысяч человек в возрасте от 50 лет, чтобы выяснить, как рацион влияет на умственные способности. Оказалось, что людям, которые ежедневно употребляли цитрусовые, в отличие от тех, кто делал это крайне редко, не грозил риск развития болезни Альцгеймера, к тому же у них были более здравый ум, хорошая память и познавательные способности.

Еще одно исследование доказало, что страдающим избыточным весом тоже стоит обратить внимание на мандарины. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, помогают организму быть более устойчивым к вредному воздействию животных жиров. Впрочем, цитрусовые полезно есть и людям с нормальным весом, часто употребляющим жирные продукты. В некоторых странах мандарины часто служат дополнением к блюдам из свинины. И это не случайно — соусы из цитрусовых помогают перевариванию тяжелой пищи. А если такое сочетание покажется вам странным, то после мяса можно просто съесть сочные дольки или приготовить из мандаринов напиток на десерт.

Кстати, в Южной Корее провели исследование среди подростков, страдающих лишним весом. Их разделили на две группы — школьники из первой регулярно пили мандариновый сок и выполняли физические упражнения. Вторая группа тоже была физически активна, но мандариновый сок не пила. Оказалось, что подростки из первой группы худели значительно быстрее своих сверстников из второй.

Сегодня в магазинах и на рынках можно найти мандарины из разных стран. Фрукты из Абхазии и Грузии обычно не обрабатывают химией, в этом нет особой необходимости — они быстро попадают на наши прилавки. Их легко узнать по желтоватой кожуре с зелеными пятнами.

Клементины чаще родом из Марокко. Они сплюснутые, ярко-оранжевые и сладкие, с небольшим количеством косточек. Поскольку путь из Марокко до нас совсем неблизкий, клементины обрабатывают фунгицидами. Эти вещества плохо смываются с кожуры, а при чистке могут оставаться на руках и попадать в пищевод, вызывая расстройство желудка. Поэтому, прежде чем есть мякоть, руки следует хорошенько помыть с мылом.

Испанские мандарины обычно крупнее остальных. У них ярко-оранжевая пористая шкурка. У турецких плодов окраска светлее, они хуже чистятся и на вкус кислее других.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.96
Загрузка...