Зиме вдогонку

О нынешней зиме, трескучих морозах и обильных снегопадах говорят все и много...

О нынешней зиме, трескучих морозах и обильных снегопадах говорят все и много. Потому как для одних это дискомфорт и целая трагедия, другие же, наоборот, испытывают от природных явлений массу положительных эмоций. Предлагаем вашему вниманию подборку писем, в которых наши читатели делятся своими мыслями вдогонку уходящей зиме.

----------------------------------

Вместо совести — здоровье

«Своими рассуждениями вряд ли кого удивлю, потому что о заваленных снегом машинах и о том, как их оттуда доставать, не говорил разве что ленивый. Сам, как ярый автолюбитель, холю и лелею свою машину. И место от снега освобождаю, правда, не всегда на него попадаю. Потому что более ленивые автовладельцы занимают его раньше. А недавно и вовсе наблюдал такую картину: пожилая женщина-дворник расчищала дорожку, а заодно убирала снег и вокруг машин, а молодые здоровые парни, откапывая своих железных коней, сбрасывали снег на только что вычищенную дорожку. Ладно бы здоровья не было… Да, видно, не в здоровье тут дело…»

Иван Никифоров, г. Витебск

----------------------------------

Сразу и быстро лучше самому

«Обычно с симпатией отношусь к людям, но одного понять не могу: почему мы такие равнодушные? Грязно на улице, в подъезде, во дворе — возмущаемся и пеняем на дворников, работников ЖЭСа, на его руководство. Снег завалил крыльцо, которое к тому же обледенело за ночь, — та же реакция. Естественно, очень многое зависит именно от коммунальщиков, но что мешает нам самим смести с крыльца тот же снег, чтобы удобнее было выходить, или посыпать дорожку солью, если выходишь раньше, чем дворник добрался до дома? Мы с соседями, например, сами приводим в порядок близлежащую территорию: собираем опавшие листья, счищаем снег с крыльца, если нужно — посыпаем дорожки песком. Конечно, это все не масштабно, а в пределах собственного двора. И вовсе не потому, что дворник отлынивает от своих обязанностей, просто нас много, а его на все дорожки сразу и быстро не хватает».

Николай Мартынов, г. Брест

----------------------------------

Своевременный рейс

«Хочу выразить благодарность от себя и от тех, с кем постоянно общаюсь, работникам «Ремавтодора» и ЖЭСов за своевременную уборку снега. Очень радует, что снегопады этой зимы не привели в растерянность организации, не сорвали движение транспорта, не парализовали жизнь города. Особенно это оценили те, кто пользуется общественным городским транспортом. И очень неприятно на фоне этих стараний видеть, что многие автовладельцы и частные структуры, арендующие офисы в центре города, даже не пытались хоть чем-то помочь в борьбе со снегом».

Валентина Валькович, г. Минск

----------------------------------

Привычка — вторая натура?

«Сама я живу в столице, но регулярно навещаю бабушку, которая живет в Минском районе. И каждый раз, приезжая в гости, особенно зимой, с сожалением констатирую: отвыкают наши люди работать. Даже в деревне. Ждут, когда за них кто-то что-то сделает. В этом я убедилась нынешней зимой. Понятно, что такого обилия снега вряд ли кто ожидал, поэтому и растерялись люди. В деревне у бабушки невозможно было проехать на личном автомобиле даже по центральным улицам, я уже не говорю о проселочных дорогах. В сельсоветах на это не хватает ни денег, ни техники, поэтому и снег не убирался. Меня заинтересовало другое: во дворах пожилых людей чисто и гладко, хоть в тапочках ходи. А молодежь, которой в деревне предостаточно, сидит по уши в снегу, обвиняя местных коммунальщиков в том, что те не прислали технику, чтобы расчистить дорогу. Этак скоро дойдем до того, что будем требовать спецтехнику для расчистки частных подворий».

Елена Майорова, Минский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...