Зиме конец. А пробуждению – начало

ЧЕРЕЗ неделю-другую начнут просыпаться после зимней «спячки» озимые культуры. Как они перенесли испытания морозами, насколько сохранили свою жизнеспособность? Больших опасений, по мнению ученых, их состояние пока не вызывает. По крайней мере в целом они сохранились неплохо.

Ученые дают благоприятный прогноз на состояние озимых культур.

ЧЕРЕЗ неделю-другую начнут просыпаться после зимней «спячки» озимые культуры. Как они перенесли испытания морозами, насколько сохранили свою жизнеспособность? Больших опасений, по мнению ученых, их состояние пока не вызывает. По крайней мере в целом они сохранились неплохо.

Потери если и будут, то минимальные, считает ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко. С осени растения накопили достаточное количество сахаров в узлах кущения. Концентрация клеточного сока у них оказалась высокой, поэтому зерновым культурам низкие температуры были не страшны. Это во-первых. Во-вторых, в пик морозов, когда они доходили до 30—32 градусов, растения были укрыты слоем снега от 11 до 30 сантиметров. Такое «покрывало» оказалось хорошей защитой. Температура на уровне узла кущения до критической отметки не понижалась.

Проведенные учеными предварительные обследования показывают, что все это способствовало нормальной перезимовке. Возможно, повреждения еще дадут о себе знать на склонах возвышенностей, там, где оказалось недостаточное количество снежного покрытия. Но на таких участках растения пока себя не проявили.

Во время маршрутного обследования в Ивьевском, Щучинском и Гродненском районах зафиксировано хорошее состояние озимых зерновых — цвет нормальный, повреждений не обнаружено. Лишь на отдельных склонах верхушки растений прихвачены морозом. Но это, по мнению Константина Шашко, не должно сказаться на формировании урожая. И если в соответствии с многолетними данными раньше приходилось пересевать 6—8 процентов озимых зерновых, то нынче об этом говорить пока рано. Хотя, судя по всему, повреждений посевов в этом году будет значительно меньше.

 Правда, нужно иметь в виду, что кое-где растения могут ослабнуть из-за высокой толщины снега, где он пролежит еще дней 15—20. На таких посевах возможно развитие снежной плесени.

Есть еще один обнадеживающий фактор сохранения посевов озимых: 25 января на отращивание были взяты монолиты, которые дали положительные результаты. С 28 февраля проверяется очередная партия. Результаты станут известны после 5 марта.

Что касается озимого рапса, то о его состоянии говорить пока рано. Он повсеместно сохраняет зеленую окраску. Возможно его изреживание на юге Брестской области, где во время заморозков была невысокая толщина снежного покрова.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости