Конькобежцы готовятся к сезону на роликах, но мечтают об олимпийском пьедестале

Зималето

Долгое время конькобежный спорт в Беларуси жил лишь воспоминаниями о победах Игоря Железовского. Многим казалось, что в условиях нашей страны бросить вызов традиционно ледовым державам, вроде Нидерландов, невозможно. Последние несколько сезонов доказали обратное. Белорусы поднимаются на пьедесталы, всерьез думают про олимпийские медали, при этом речь идет не о паре лидеров, а о командном прогрессе. Накануне большинство представителей сборной Беларуси официально завершили летнюю подготовку. Вместе с ними роликовые коньки надевал и главный тренер сборной Сергей Минин, рассказавший, с какими надеждами и в каком составе команда подходит к предолимпийскому сезону

Марина Зуева принесла победу своей команде в роллерных соревнованиях.
Фото Сергея Мицевича

— Выступление в роликах — попытка реагировать на перенос этапов конькобежного Кубка мира?

— Роллеры уже давно отдельный вид спорта. Во многих странах даже культовый. Есть иерархия соревнований вплоть до чемпионатов мира. Причем в них участвуют около 50—60 сборных. На чемпионатах по конькобежному спорту такого представительства нет. Для нашей конькобежной сборной это также важный этап подготовки.

— В биатлоне тоже есть летний вариант соревнований, но по популярности и титулованности участников он многократно уступает состязаниям на снегу. 
Сергей Минин.


— В коньках не так. Всех спорт­сменов-конькобежцев можно разделить на три группы. Для первых роллеры — основа. Это достаточно большая группа. К слову, пока не было «Минск-Арены», большую часть подготовки конькобежцев в Беларуси занимали именно ролики. Так готовился я, с асфальта начинали Виталий и Татьяна Михайловы, Алексей Хатылев… Марину Зуеву тоже можно отнести к этой компании. На старте ее карьеры возможностей тренироваться на льду было немного. Считай, январь и февраль. Дальше — только ролики. Зато сегодня эта база позволяет Марине занимать достаточно высокое место в рейтинге Международной федерации роллерного спорта, ее приглашали профессиональные клубы, Зуева становилась четвертой на этапах Кубка мира. Вторая группа белорусских конькобежцев — это поколение «Минск-Арены». Они обычно концентрируются только на конькобежном спорте и лишь изредка летом катаются на роликах. И, наконец, категория «мультиспортсменов». Эти ребята родились в период с 2008 по 2010 год, пришли в спорт как раз в то время, когда мы начали развивать роллерный, и поэтому одинаково успешно выступают и на роликах, и на коньках, и в шорт-треке. Именно эта группа — будущее национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту.

— Роллерный и конькобежный спорт в Беларуси развиваются вместе или параллельно?

— Зависит от того, с какой стороны рассматривать этот вопрос. Со стороны спортсменов и тренеров ролики — неотделимая часть подготовки конькобежцев. Летом каждый конькобежец тратит сотни часов, тренируясь на асфальте. Даже сейчас, когда в Беларуси есть «Минск-Арена». Мировая практика показывает, что это очень эффективное совмещение. Сюда же, к слову, относится и велосипедная подготовка. Мы тренируемся, проводим тесты, участвуем в соревнованиях.

— Первые этапы Кубка мира в новом сезоне перенесены…

— Пока вообще отменены. Если бы они оставались в календаре, стартовать пришлось бы в ноябре, но это не проблема с точки зрения перехода с асфальта на лед. У нас были случаи, когда в один день спортсменам удавалось выступить сразу в трех видах спорта: конькобежном, шорт-треке и роллерном. Причем в каждом из них результаты были достаточно высокими: я сейчас говорю о лидерах сборной. Их показатели на льду также говорят сами за себя. В минувшем году на заключительном этапе Кубка мира Марина Зуева, напомню, завоевала серебро в масс-старте. На чемпионате Европы тоже была медаль — впервые в белорусской истории. Плюс Игнат Головатюк на чемпионате мира хорошо о себе заявил, Виталик Михайлов и Марина Зуева там были четвертыми… В нынешнем сезоне чемпионат мира запланирован в Китае. Он должен стать тестовым к будущей зимней Олимпиаде. 

— Для нас это важный момент?

— Сборная Беларуси впервые смогла завоевать такое количество квот. У мужчин и женщин в конькобежном спорте по 7 дистанций. К предыдущим Играм в Южной Корее мы подходили, имея по одной квоте на каждой. Увеличение квот — это результат работы, которую мы вели с 2014 года, когда впервые смогли попасть на чемпионат мира. Из года в год растут результаты всей команды. Женскую мы сейчас еще и усилили. Появилась Екатерина Слоева из Иркутска.

— Зачем нам легионеры, если и в Беларуси у ребят растут результаты?

— Мы не ищем легионеров. Семья Кати решила переехать в Беларусь, просто потому что им здесь больше понравилось. Поселились в Радошковичах. Слоева на общих основаниях два года отбыла карантин, положенный при смене гражданства, потом доказывала свою состоятельность в команде. Уже первый год совместной работы показал, что девушка достойна быть в составе сборной. На чемпионатах Беларуси она показывала очень хорошие результаты. У нее были срывы. Была любовь, из-за которой на каком-то этапе Катя даже поехала обратно в Иркутск. Было много эмоций, слез… Потом вернулась. Сегодня у нее все в Минске: и тренировки, и любовь, и перспективы. 

— Больше никто не переехал?

— Есть один парень из России, но он пока «не легализован». В женской команде основными действующими лицами будут Марина Зуева и Катя Слоева, к которым подтягивается Женя Воробьева. Плюс не сбрасываем со счетов Таню Михайлову и еще пару спортсменок, которые уже показывают результаты достаточно высокого уровня и мечтают попасть на топовые старты. У ребят четко очертили группу спринта: семь человек, потенциально способных бежать на очень высоком уровне. Под них разработана отдельная программа, они постоянно конкурируют, подстегивают друг друга.

В новом сезоне Игнат Головатюк может стать одним из мировых лидеров.
Фото БЕЛТА

— В прежние годы лидером здесь выглядел Игнат Головатюк…

— Головатюк и сейчас на хорошем уровне и входит в группу спринта, но фактически это универсальный спортсмен, который может бежать спринт, участвовать в многоборье, помогать в командной гонке, масс-старте. Сил у него хватает. В августе мы выставили на чемпионате страны два состава спринтерской команды: основной, занимавший четвертое место на чемпионате Европы, и, формально, резервный. И при этом до последнего метра не знали, кто победит! Первыми финишировали представители основы, но с преимуществом всего в пару десятых долей секунды. Хорошие перспективы и у многоборцев. Виталик Михайлов по-прежнему на льду и с амбициями, прогрессирует Егор Доморацкий, в нынешнем году к основной сборной присоединился могилевчанин Евгений Болгов. За лето он заметно улучшил свои результаты и уже будущей зимой сможет усилить состав в командной гонке.

— Какие планы у команды с учетом изменений в международном календаре?

— Подготовительный период закончился. Теперь ориентируемся на чемпионат Беларуси. Это будет первый важный старт сезона: он запланирован на конец октября — начало ноября. Возможно, до чемпионата Беларуси удастся попасть на соревнования в немецком Инцеле. Было бы неплохо проверить силы.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter