Зима закончится не... завтра

В БЫЛЫЕ годы, заказав в гортопе торфобрикет или дрова, сельчанин получал их в течение месяца, а то и раньше. Ныне ситуация изменилась. В последнее время участились жалобы от жителей Свислочского, Берестовицкого, Гродненского и ряда других районов Гродненской области на то, что топливо они ожидают еще с лета. На носу зима, а печь топить нечем. В чем причина, постарался выяснить корреспондент «БН».

Все торфобрикетные предприятия Гродненщины работают на полную мощность. Но ажиотаж на топливо сохраняется.

В БЫЛЫЕ годы, заказав в гортопе торфобрикет или дрова, сельчанин получал их в течение месяца, а то и раньше. Ныне ситуация изменилась. В последнее время участились жалобы от жителей Свислочского, Берестовицкого, Гродненского и ряда других районов Гродненской области на то, что топливо они ожидают еще с лета. На носу зима, а печь топить нечем. В чем причина, постарался выяснить корреспондент «БН».

— Холодная прошлогодняя зима ныне породила ажиотажный спрос на твердое топливо среди тех, кто отапливает свои жилые помещения самостоятельно, — поясняет директор коммунального унитарного предприятия «Гроднооблтопливо» Виктор Николайчик. — Люди сожгли больше торфобрикета, дров и угля, чем в предыдущие годы. Поэтому, готовясь к очередной зиме, население стало значительно чаще обращаться в наши районные филиалы. Это привело к тому, что мы уже выбрали годовую норму. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство концерна «Белтопгаз» решило сократить объемы поставок топлива за границу и увеличить его отправку отечественным потребителям. Сегодня все торфобрикетные предприятия Гродненщины работают на полную мощность, готовая продукция нигде не залеживается.

Проблема заключается также в том, что исчерпаны дотации, которые направлялись населению на удешевление топлива. На недавней сессии областного Совета депутатов принято решение о дополнительном выделении на эти цели денежных средств из областного бюджета. Населению дотируются 2,5 тонны торфобрикета и 8 складометров дров в расчете на одну семью.

Чтобы довести до людей сложившуюся ситуацию, во всех районах провели совещания с председателями сельских Советов. Объяснили, что с каждым заказчиком надо работать индивидуально. Если у человека пока есть чем отапливать дом, пусть немного подождет. Топливо завезем обязательно, но несколько позже. В первую очередь им сегодня обеспечиваем остронуждающихся.

По словам директора Берестовицкого филиала КУП «Гроднооблтопливо» Анатолия Тешейко, за 10 месяцев Берестовицкий филиал реализовал потребителям на 300 тонн торфобрикета больше, чем за весь прошлый год. Директор не припомнит, чтобы за последние 10 лет был подобный ажиотаж на брикет и дрова.

Первоочередным правом на приобретение топлива по льготной цене в Берестовицком районе пользуются ветераны Великой Отечественной войны, семьи погибших, инвалиды первой группы, одинокие матери, многодетные семьи. Работники предприятия один-два раза в месяц выезжают в сельсовет, где встречаются с местным населением и выписывают топливо. Недавно, к примеру, были в Макаровском, где приняли заявки от 16 человек. Брикет им будет завезен в течение месяца. А вот для желающих приобрести топливо по свободной отпускной цене, добавил Анатолий Иванович, нет никаких проблем. Их заявки удовлетворяются почти сразу же. Правда, таковых пока немного. Люди стараются экономить копейку.

— К сожалению, ритмично и равномерно работать у нас получается не всегда, — сетует Анатолий Тешейко. — Нагрузка обычно увеличиваться ближе к осени. А вот в начале года приобретать топливо никто не торопится. Нынешней весной даже ходили по домам, упрашивали людей покупать торфобрикет. Но многие отказывались. Мол, до следующей зимы еще далеко.

Директор торфобрикетного предприятия «Вертелишки» Геннадий Давкшис также подтвердил, что в начале года их продукция была не востребована. В феврале на предприятии скопился двухмесячный запас топлива — 6 тысяч тонн. Свои складские помещения не позволяют хранить такое большое количество продукции. Пришлось арендовать дополнительные площади у местного сельхозкооператива, а также внепланово реализовывать торфобрикет в Литву.

Сегодня предприятие производит 110—112 тонн торфобрикета в сутки. В сравнении с прошлым годом продукции выпущено на 28 процентов больше, расходится она моментально. В рабочие дни топливо реализуют специализированным предприятиям, в субботу — населению по свободной отпускной цене. Одна тонна стоит 157 тысяч рублей. Люди могут приезжать как своей техникой, так и пользоваться автотранспортом торфопредприятия. Правда, услуга эта не из дешевых. За 1 километр пробега придется выложить 1200 рублей, плюс 28800 руб. за час эксплуатации машины. Но находятся желающие, которых такая цена нисколько не пугает. Люди понимают: поскупишься сегодня — зимой придется мерзнуть.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости