Зима заботы нашей

О зиме, отоплении и социальных гарантиях

Наступил отопительный сезон, платежки потяжелели, и вновь речь все чаще заходит о социальных льготах. Государство помогает оплачивать жилищно-коммунальные услуги тому, кто по какой-то причине не способен сделать это в полной мере самостоятельно и относится к категории нуждающихся. В нашей стране за десять месяцев этого года безналичные жилищные субсидии получили почти 30 тысяч семей.


В Министерстве ЖКХ говорят, число получателей такой помощи растет. Только в Минске за 10 месяцев этого года БЖС по выявительному принципу получил 2561 человек. За весь прошлый год — 1872 человека. Цифры приводит начальник службы субсидирования Филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна Осикова.

Во многом так происходит благодаря расширению списка лиц, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу. Раньше в нем фигурировали неработающие пенсионеры, неработающие совершеннолетние инвалиды, которые проживают одни. В дополненном варианте появились уже и те, кто ухаживает за детьми до трех лет, инвалидами до 18 лет, инвалидами I группы, а также людьми, достигшими 80-летнего возраста. Новыми категориями граждан список пополнился еще в июне. Однако в полной мере оценить плюсы новшества можно только сейчас, когда столбик термометра ушел в минус и счетчики тепла нещадно наматывают гигакалории. От этого квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг существенно тяжелеет. И пробивает брешь в бюджете некоторых потребителей. Заделать ее помогает государство.

Будет ли этот список еще расширяться, покажет время. Сегодня, по мнению специалистов Министерства ЖКХ, в этом нет необходимости. Потому что все, кто нуждается в помощи, и так взяты на карандаш. Например, 95 процентов семей, нуждающихся в помощи, получили ее по выявительному принципу. Это означает, что были учтены все категории социально уязвимых граждан.

Напомню, первые суммы безналичных жилищных субсидий появились в счетах-извещениях в ноябре 2016 года. За это время десяткам тысяч семей частично компенсировали оплату ЖК-услуг. Рассчитывается такая помощь в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг. Это, к примеру, 140 литров воды в сутки на человека или 20 квадратных метров площади на одного человека. Субсидируются все основные услуги: техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение. Помощь распространяется и на возмещаемые населением затраты на электроэнергию, используемую для движения лифтов и освещения мест общего пользования. Однако любое превышение норм потребления человек уже обязан оплатить самостоятельно.

Главное условие предоставления безналичных жилищных субсидий — доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе домашнего хозяйства. Для горожан она не должна превышать 20 процентов, для жителей сельской местности — 15 процентов. Это все, что обычному потребителю нужно знать о безналичных жилищных субсидиях. Особенно тому, кто рассчитывает на помощь, но сведений о его доходах нет ни в одной информационной базе данных.

Это я сейчас о заявительном принципе. Потому что пять процентов получателей БЖС самостоятельно заявляют о своей нуждаемости. Собирают необходимые документы и несут их в расчетно-справочные центры. Так, в этом году такую помощь получили 133 минчанина. В регионах тоже не отстают. Например, только в Вилейском районе заявление на субсидии принесли 20 человек. Воспользоваться заявительным принципом могут собственники, наниматели жилых помещений и проживающие совместно с ними члены семьи.

Что нам еще нужно знать о безналичных жилищных субсидиях? То, что на них всегда можно рассчитывать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости