Зима. Время сеять цветы

Как выбрать цветочные культуры, у которых срок от посева до начала цветения составляет 130—180 дней

Зима в разгаре, а хозяюшкам приусадебных участков пора браться за дело — выбрать цветочные культуры, у которых срок от посева до начала цветения составляет 130—180 дней. В эту группу входят как однолетние, так и многолетние неторопливые, «запоздалые» растения. Посеяв их в начале февраля, первые их цветы появляются уже в июне. А многолетники вас порадуют своим цветением в первый же год. Что же это за цветы?



Любимица многих садоводов, продолжительно и обильно цветущая петуния отличается неприхотливостью и выносливостью. А огромное количество сортов всевозможных расцветок позволяет подобрать растения для любой садовой или балконной композиции. 

Сеют петунии в конце февраля — начале марта. Семена очень мелкие, и посев проводят исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя их. Всходы обычно появляются дружно, через 10—14 дней. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В середине мая рассаду можно высаживать на клумбы или в контейнеры.

Вербена гибридная — прекрасный однолетник, любимый многими цветоводами. Она изысканно и роскошно смотрится в самых парадных элементах оформления загородного дома. 

Семена высеваются в легкий, рыхлый субстрат из дерновой земли, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка в соотношении 3:1:0,5. Посевы содержатся в зимней теплице или в жилом помещении при температуре плюс 18—20 градусов. Семена всходят в течение 10—20 дней, долго и недружно. Чтобы ускорить прорастание, их хорошо подержать в любом стимуляторе роста — например гумате. 

Вербена светолюбива, очень холодостойка и засухоустойчива. Закаленную рассаду в открытый 16-5.jpgгрунт надо высаживать с середины мая, соблюдая расстояние между растениями 20—25 см. Цветение — с начала июля и до поздних заморозков. 

Гвоздика садовая — роскошный многолетник, представленный самыми разнообразными сортами с малоцветковыми соцветиями. Большинство их гибридного происхождения, махровые известны под названием гвоздика Шабо.

Душистые цветки появятся только через 5—6 месяцев после посева, поэтому сеют ее очень рано: в конце января — начале февраля. При этом семена раскладывают в бороздки глубиной 3 мм через каждые 2—2,5 см. Семена засыпают прокаленным речным песком. Потом на емкость надевают полиэтиленовый пакет для сохранения влаги, посевы на подоконнике притеняют двойной газетой и содержат при  температуре плюс 18—20. Гвоздики хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах с сухими дренированными почвами. 

Лобелия — великолепный однолетник с богатым разнообразием сортов. Тот, кто хочет уже в мае высадить собственную цветущую рассаду этой красавицы, должен посеять ее семена прямо сейчас, так как от прорастания их до образования первых цветков пройдет примерно 5 месяцев. Семена не заделывают, а накрывают стеклом или пленкой. Проращивание на свету с притенением от прямых солнечных лучей. Температура — плюс 15—20. Всходы появляются дружно через 10—15 дней после посева. Маленькие сеянцы пикируются не ранее чем через месяц после появления, по нескольку растений вместе. Через 2 недели их надо подкормить комплексным удобрением. 

Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Цветет со второй половины июня и до поздних осенних заморозков.

Пеларгония — популярный многолетник,  без которой сегодня в летнем оформлении  не обойтись. Разнообразие сортов рассчитано на любой вкус. В начале февраля ее уже можно сеять на рассаду. Всходам этого долгоцвета требуется хорошее освещение и температура 20—24 градуса. В марте сеянцы пикируют и переносят в более прохладное помещение.

Пеларгонии хорошо растут на солнечных местах с рыхлой плодородной почвой.

Подготовила Анна МАНЬКО, садовод-любитель
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?