Зима в ударе

Ночью  стрелки  термометров на  северо-востоке  Беларуси  покажут  до  -32  градусов

Ночью  стрелки  термометров на  северо-востоке  Беларуси  покажут  до  -32  градусов

Хотя зима в Беларуси наступила с большим опозданием, уже к середине февраля в стране были немалые сугробы. По последним данным, высота снежного покрова составила 10—25 сантиметров, а на северо-востоке Минской, Витебской и Могилевской областей — 26—34 сантиметра. 

— Морозы тоже не заставили себя долго ждать, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина СКРЕБЕЦ. – И наступившая неделя – лучшая тому иллюстрация. Гражданам нужно приготовиться к большим минусовым температурам. 

Сегодня днем в Беларуси будет еще сравнительно тепло. Через территорию республики пройдут атмосферные фронты. Они обусловят снег и слабые метели. Температура воздуха ожидается от 0 до -6, а на северо-востоке до -10 градусов. 

Но уже в среду с севера Европы на Беларусь устремится холодный воздух и температура резко упадет. В течение суток термометры покажут от -13 до -19, а ночью по северо-востоку до -25 градусов. Лишь в Брестской и Гродненской областях будет немного теплее.  

В четверг морозы усилятся еще больше: ночью от -20 до -26, в отдельных районах Могилевской и Витебской области – -27 — -30 градусов. Даже на юго-западе ожидается от -13 до -18. Днем термометры покажут от -11 до -16, на юго-западе от -6 до -10 градусов. 

К концу недели станет еще холоднее. Антициклон, сформированный в арктическом воздухе, будет смещаться своим центром на северо-запад европейской части России и на Беларусь. 

Осадков почти не ожидается, лишь в юго-западных районах пройдет небольшой снег. Температура воздуха ночью от -20 до -26, при прояснениях от -27 до -32 градусов, днем от -10 до -16. И только на юго-западе ночью будет от -11 до -16, днем от -5 до -10… 

Морозы ударили не только в Беларуси, но и в России. Декабрь и январь практически во всех уголках этой страны оказались теплее обычного. За своих зимних братцев решил отыграться февраль. 

Позавчера на большей части территории России температура оказалась ниже климатической нормы. Больше всего (на 8—12 градусов) — на востоке европейской территории, на Урале, в Западной Сибири и в центре Восточной Сибири. Однако благодаря влиянию циклона пока чуть теплее обычного в центре и на северо-западе европейской территории. Другой очаг тепла — на крайнем северо-востоке страны: тихоокеанский циклон принес теплый воздух на Чукотку. 

По прогнозам синоптиков, в последней декаде февраля полоса отрицательных аномалий температуры протянется через всю Россию — от Балтики до Якутска. С приходом арктического воздуха исчезнет область положительных аномалий в центре европейской России. А единственный оплот тепла (на 4—8 градусов выше нормы) сохранится на Чукотке и в Магаданской области. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости