Зима продолжается без сюрпризов

В  выходные   по   северу   Беларуси   снова   ожидается   до   -20   градусов

В  выходные   по   северу   Беларуси   снова   ожидается   до   -20   градусов

После обильных снегопадов в выходные дни морозы в Беларуси вновь окрепли. В воскресенье ночью на севере страны столбики термометров опускались до -20 — -25, а на остальной территории было от -10 до -19 градусов. Но затем холодный антициклон отступил на восток, и на Беларусь с атмосферными фронтами стал поступать более теплый воздух. 

— На этой неделе сюрпризов от погоды не ожидается, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. – Зима продолжается. Единственное, что можно выделить: будет сохраняться довольно большой температурный контраст между северо-востоком и юго-западом страны. 

Сегодня днем на большей части территории страны пройдет снег, по юго-западу он будет в основном мокрый. Ожидается слабый туман и гололед, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха от -2 до -8, по юго-западу от -3 до +2 градусов. 

В среду и четверг слабоморозная погода в Беларуси сохранится. Ночью температура будет опускаться до -2 — -8, при прояснениях до -13 — -16, днем в основном от -1 до -6 градусов. Местами пройдет кратковременный снег. 

В пятницу в Беларусь придет новая волна холода с севера Европы. К выходным мороз ночью увеличится до -8 — -14, днем будет от -3 до -9. На северо-востоке страны днем ожидается температура от -10 до -14, ночью от -18 до -23 градусов. В отдельных районах пройдет небольшой снег. 

Любопытно

Где сейчас самая жаркая и самая холодная температура на планете

Только что поступили новые синоптические данные, позволяющие выделить самую горячую и самую холодную точки Земли. Жарче всего, как и в предыдущие дни, на западе австралийских пустынь. Так, в городе Мэрбл-Бар воздух раскалился до +46 градусов. И лишь в условиях исключительной сухости континентального тропического воздуха такую жару худо-бедно можно перенести. 

Ну а холоднее всего в Якутии. Но не на северо-востоке, как обычно, а на северо-западе. В поселке Сухона одной позапрошлой ночью зафиксировали -50,3 градуса. В этом году зима на северо-востоке Якутии, по местным меркам, весьма теплая. Знаменитый «полюс холода» Северного полушария – Оймякон выходил на первое место по морозам всего раз десять. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости